Ирина Гусакова Опубликована 24.12.2018 в 13:55

Странные проекты с участием бактерий

Странные проекты с участием бактерий. 2684.jpeg

Размер не всегда имеет значение. Невидимые крошечные бактерии могут привести человечество на грань уничтожения. Но помимо болезней, бактерии могут принести и значительную пользу. Множество исследований указывает на то, что бактерии обладают невероятными талантами. Они могут производить экологически чистую энергию, золото и задавать квантовые загадки. Они обнаруживаются в совершенно невероятных местах, делают непредсказуемые вещи и могут быть адаптированы к современным технологиям.

Новый океанский источник пищи

В 2018 году исследование глубоководных бактерий привело к неожиданным результатам. Бактерии, найденные на глубине в четыре километра, удивили ученых. На этой глубине единственным источником пищи может быть только то, что попадает сверху на морское дно - мертвые рыбы, планктон и другая органическая материя. Но в отличие от севера Атлантического океана, на востоке Тихого именно бактерии, а не животные оказались основными потребителями этого пищевого дождя. При этом бактерии превращали в свою биомассу огромные количества диоксида углерода, то есть углекислого газа. Причем ученые не понимают, как именно это происходит. Также выяснилось, что эта биомасса служит питанием для глубоководной жизни, когда не имеется других источников пищи. Это указывает на то, что вредный углекислый газ каким-то образом выводится из бактерий или превращается во что-то иное. Расчеты показывают, что бактерии только в изученном районе могут перерабатывать 200 миллионов тон углекислого газа за год.

Бактерии в мозгу

Мозг считается стерильным органом. Доктора знают, что появление бактерии в мозгу является несомненным признаком болезни. В 2018 году ученые изучили 34 образца мозга с целью сравнения мозга людей здоровых и больных шизофренией. На снимках с высоким разрешением были обнаружены непонятные палочки. После дополнительного исследования стало ясно, что это бактерии. Наличие в мозгу естественных для него бактерий означало бы серьезные изменения в науке. Исследователи изучили образцы на предмет бактериальных инфекций и заболеваний и не обнаружили таковых. Оставалась еще вероятность заражения образцов уже после смерти их обладателей. Были проведены тесты на незараженных мозгах мышей, которые показали, что бактерии собирались в тех же областях, что и в человеческих мозгах. Анализ ДНК позволил установить, что бактерии принадлежали к видам, которые обычно обнаруживают в человеческом кишечнике. Нахождение бактерий в мозгу человека остается тайной, равно как и их назначение при этом.

Источник экологически чистой энергии

Сточные воды и мусор городов и промышленных предприятий могут стать источником энергии. Они содержат достаточно для этого органических веществ. Раньше никто не мог придумать способ, которым было бы возможно извлечь эту энергию. И тогда на помощь пришли бактерии. В 2018 году микроорганизмы, получающие энергию от света, были впервые использованы для переработки отходов. Бактерии работают от света, не выделяют углекислого газа и не загрязняют окружающую среду. Эти крошечные биофабрики перерабатывает почти сто процентов углерода, независимо от того, какой именно органический мусор ей предлагают. В процессе вырабатывается водород, идеальный в качестве топлива для производства электричества. Ученые теперь работают над тем, как заставить бактерий перерабатывать мусор быстрее и с большей эффективностью.

Фото: normoflorin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »