Ирина Гусакова Опубликована 24.12.2018 в 13:55

Странные проекты с участием бактерий

Странные проекты с участием бактерий. 2684.jpeg

Размер не всегда имеет значение. Невидимые крошечные бактерии могут привести человечество на грань уничтожения. Но помимо болезней, бактерии могут принести и значительную пользу. Множество исследований указывает на то, что бактерии обладают невероятными талантами. Они могут производить экологически чистую энергию, золото и задавать квантовые загадки. Они обнаруживаются в совершенно невероятных местах, делают непредсказуемые вещи и могут быть адаптированы к современным технологиям.

Новый океанский источник пищи

В 2018 году исследование глубоководных бактерий привело к неожиданным результатам. Бактерии, найденные на глубине в четыре километра, удивили ученых. На этой глубине единственным источником пищи может быть только то, что попадает сверху на морское дно - мертвые рыбы, планктон и другая органическая материя. Но в отличие от севера Атлантического океана, на востоке Тихого именно бактерии, а не животные оказались основными потребителями этого пищевого дождя. При этом бактерии превращали в свою биомассу огромные количества диоксида углерода, то есть углекислого газа. Причем ученые не понимают, как именно это происходит. Также выяснилось, что эта биомасса служит питанием для глубоководной жизни, когда не имеется других источников пищи. Это указывает на то, что вредный углекислый газ каким-то образом выводится из бактерий или превращается во что-то иное. Расчеты показывают, что бактерии только в изученном районе могут перерабатывать 200 миллионов тон углекислого газа за год.

Бактерии в мозгу

Мозг считается стерильным органом. Доктора знают, что появление бактерии в мозгу является несомненным признаком болезни. В 2018 году ученые изучили 34 образца мозга с целью сравнения мозга людей здоровых и больных шизофренией. На снимках с высоким разрешением были обнаружены непонятные палочки. После дополнительного исследования стало ясно, что это бактерии. Наличие в мозгу естественных для него бактерий означало бы серьезные изменения в науке. Исследователи изучили образцы на предмет бактериальных инфекций и заболеваний и не обнаружили таковых. Оставалась еще вероятность заражения образцов уже после смерти их обладателей. Были проведены тесты на незараженных мозгах мышей, которые показали, что бактерии собирались в тех же областях, что и в человеческих мозгах. Анализ ДНК позволил установить, что бактерии принадлежали к видам, которые обычно обнаруживают в человеческом кишечнике. Нахождение бактерий в мозгу человека остается тайной, равно как и их назначение при этом.

Источник экологически чистой энергии

Сточные воды и мусор городов и промышленных предприятий могут стать источником энергии. Они содержат достаточно для этого органических веществ. Раньше никто не мог придумать способ, которым было бы возможно извлечь эту энергию. И тогда на помощь пришли бактерии. В 2018 году микроорганизмы, получающие энергию от света, были впервые использованы для переработки отходов. Бактерии работают от света, не выделяют углекислого газа и не загрязняют окружающую среду. Эти крошечные биофабрики перерабатывает почти сто процентов углерода, независимо от того, какой именно органический мусор ей предлагают. В процессе вырабатывается водород, идеальный в качестве топлива для производства электричества. Ученые теперь работают над тем, как заставить бактерий перерабатывать мусор быстрее и с большей эффективностью.

Фото: normoflorin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »