Ирина Гусакова Опубликована 12.01.2019 в 19:27

У птерозавров были перья?

У птерозавров были перья?. 2683.jpeg
Ученые объявили о том, что птерозавры имели перья. Доклад был опубликован в издании Nature Ecology & Evolution. Если данные будут подтверждены, то это отодвинет время возникновения перьев еще на 80 миллионов лет назад, в триасовый период.

Палеонтолог Майк Бентон из Бристольского университета говорит, что их интерпретация щетинок, обнаруженных на птерозаврах, указывает на то, что это перья, как у птиц и динозавров. Таким образом, ученые считают, что перья появились от 160 до 240 миллионов лет назад.

Новое исследование описывает четыре типа покрытия на останках птерозавров, найденных в Китае. Первый тип представляет собой нечто подобное меху, который покрывал головы, тела, хвосты и конечности птерозавров. На части головы и крыльях ученые обнаружили три других типа нитевидных волокон, которые напоминают перья современных птиц. Бентон говорит, что это не было для них сюрпризом, но может изменить учебники.

Ранее возникновение перьевых структур считали уникальным для группы динозавров, которая включает предков современных птиц. Как думали палеонтологи, птерозавры никогда не имели перьев. Но не все соглашаются, что подобное меху покрытие на останках птерозавров является перьями. Исследователь птерозавров Дэвид Анвин из Университета Лестера говорит, что эти волокна не являются перьями или волосами, а представляют собой ткани, которые обычно обнаруживают в крыльях птерозавров. Он указывает, что в исследовании было обнаружено множество волос, но не тканей из крыльев, и считает это проблемой, так как эти ткани должны присутствовать и их легко принять за перья. Анвин описывает птерозавров как существ, которые издалека выглядели похожими на летучих мышей. Считается, что они были насекомоядными и охотились на свою добычу в полете.

Двадцать лет назад перья рассматривались как отличительная черта птиц. Древние существа, имеющие сходство с птицами, такие как археоптерикс, рассматривались в качестве исключения, как «потерянное звено», имевшее скелет динозавра и перья. В 1996 году стало известно о наличии у динозавров перьев. Современные птицы имеют четыре типа перьев, у динозавров же их было намного больше. Останки птерозавров, на которых, как считается, были замечены признаки перьев, имеют возраст в 160 миллионов лет. Ученые использовали микроскопы и спектроскопы для того, чтобы описать эти подобные перьям образования. Исследования спектра показали наличие в образцах меланина и кератина, подтверждающих гипотезу о перьях. Анвин говорит, что и здесь может быть проявлено сходство с тканями из крыльев, которые также имели кератин в составе. Предки динозавров и птерозавров жили 240 миллионов лет назад, в триасовом периоде, и уже тогда могли существовать перья.

Фото: upi.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »