Диана Гаврилова Опубликована 15.01.2019 в 15:54

Зачем самка богомола съедает самца?

Зачем самка богомола съедает самца?. 2673.jpeg

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера. Поэтому многие считают, что самки богомолов расчетливые жестокие создания, которые получив то, что им было нужно, расправляются со своим партнером. В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.

Начнем с базовой информации. Богомолы - хищные крупные насекомые, которые мимикрируют по окружающую среду. Мимикрия означает подражание - богомолы меняют цвет в зависимости от среды. Между самцами и самками достаточно много различий. Особи мужского пола намного меньшего размера и умеют летать, в то время как самки более крупные и тяжелые не имеют крыльев. Различается и срок жизни - самцы живут несколько месяцев, это совсем короткий срок. В связи с этим весь смысл их жизни сводится к тому, чтобы вырасти и найти самку для оплодотворения.

Во время полового периода выбрасываются гормоны, самки становятся агрессивнее. Они могут съедать не только самца, но и собственных детей. Однако такое происходит не всегда - в 50 % случаев. Маленькие и проворные самцы всегда имеют шанс избежать пожирания и убежать.

Рассмотрим идеальные условия - есть только одна пара богомолов, у них достаточно большая территория и много еды. В таких условиях по достижению половой зрелости они будут ежедневно спариваться, но самка не будет поедать самца - еды и так достаточно, самец не позволяет себя съесть. Только по истощению сил самец не сопротивляется и отдается самке на съедение. Для беременной самки самец является крайне питательной пищей со всеми нужными питательными веществами для вынашивания здорового потомства. Самец соглашается на то, чтобы его съели для продолжения рода. Такое самопожертвование - лучшая стратегия выживания богомолов. В ходе естественного отбора с большей вероятностью давали потомство те самки, самцы которых пожертвовали собой. Этот признак передавался через поколения и закрепился за самцами богомолов.

Вернемся к идеальным условиям. Самка также не ест молодых самцов, а только тех, которые уже близки к биологическому завершению своей жизни (напомним, жизнь самцов ограничена 2-3 месяцами). Однако условия природы иные - на одну самку часто приходится несколько богомолов, поэтому они с большей вероятностью разрешают самке сразу себя съесть, чтобы она дала потомство. После такой трапезы самка посвящает себя потомству.

Весь процесс эволюции направлен на распространение генов. Лучшие черты в ходе естественного отбора закрепляются за особями. Этот ритуал является примером добровольной жертвы самца ради биологической цели жизни любого живого существа - продолжить свой род, обеспечить бессмертие своих генов.

Фото: ekspreshaber.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России начали испытания первого сельхоздрона грузоподъёмностью 150 кг для распыления удобрений вчера в 22:35

В России испытали первый летающий трактор: дрон обрабатывает до 600 га за смену

В России испытывают "летающий трактор" — дрон, обрабатывающий до 600 га за смену. Он экономит время и ресурсы, но остаётся дорогим и требует специалистов.

Читать полностью »
В лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН обнаружили рост активности — 100 новых пятен на Солнце вчера в 21:18

Учёные зафиксировали более 100 новых пятен на Солнце всего за сутки

Учёные ИКИ РАН сообщили: на Солнце за сутки появилось более 100 новых пятен. Но вспышек в этой области не зафиксировано, прогнозы остаются неопределёнными.

Читать полностью »
В Южном федеральном университете предупредили о риске образования парниковых газов под асфальтом вчера в 20:47

Учёные нашли скрытый источник парниковых газов прямо под асфальтом городов

Учёные выяснили: уплотнённые почвы под асфальтом и зданиями могут выделять метан, усиливая парниковый эффект и угрожая городским экосистемам.

Читать полностью »
Указ Путина: количество стипендий для специалистов по оборонным технологиям вырастет до 1950 в год вчера в 19:22

Путин удвоил поддержку молодых учёных: за военные разработки дадут почти 2000 стипендий

С 2026 года число стипендий для молодых ученых в сфере оборонки увеличат втрое, а лучшие специалисты смогут получить до 800 тыс. рублей.

Читать полностью »
Профессор Раиса Чилова: ожирение снижает вероятность зачатия и повышает риск осложнений беременности вчера в 18:08

Каждая вторая женщина с ожирением сталкивается с бесплодием — вывод российских учёных

Учёные выяснили: почти половина женщин с бесплодием имеют метаболический синдром. Даже его начальная стадия снижает шансы на зачатие.

Читать полностью »
Центр Гамалеи сообщил о создании вакцины от лихорадки чикунгунья — впереди клинические испытания вчера в 17:13

Российские учёные создали вакцину от чикунгуньи на платформе Спутника V

В России создана вакцина против чикунгуньи. Её будут испытывать за рубежом: препарат рассчитан на туристов и страны с высоким риском эпидемий.

Читать полностью »
Историки: освоение целины стало крупнейшим аграрным проектом СССР и одной из причин отставки Хрущева вчера в 16:10

Народ ел блины при Маленкове и пил кукурузу при Хрущёве: две стратегии, два исхода

70 лет назад СССР начал грандиозный проект освоения целины. Первые урожаи обернулись надеждой, но провал эксперимента стоил Хрущёву власти.

Читать полностью »
Михаил Ломоносов стал первым русским учёным мирового уровня и основал Московский университет вчера в 15:05

Ломоносов стал первым университетом России: как один человек изменил будущее страны

Михаил Ломоносов, сын рыбака с Русского Севера, стал "первым университетом России" и создал фундамент науки и просвещения, изменивших страну навсегда.

Читать полностью »