Диана Гаврилова Опубликована 15.01.2019 в 15:54

Зачем самка богомола съедает самца?

Зачем самка богомола съедает самца?. 2673.jpeg

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера. Поэтому многие считают, что самки богомолов расчетливые жестокие создания, которые получив то, что им было нужно, расправляются со своим партнером. В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.

Начнем с базовой информации. Богомолы - хищные крупные насекомые, которые мимикрируют по окружающую среду. Мимикрия означает подражание - богомолы меняют цвет в зависимости от среды. Между самцами и самками достаточно много различий. Особи мужского пола намного меньшего размера и умеют летать, в то время как самки более крупные и тяжелые не имеют крыльев. Различается и срок жизни - самцы живут несколько месяцев, это совсем короткий срок. В связи с этим весь смысл их жизни сводится к тому, чтобы вырасти и найти самку для оплодотворения.

Во время полового периода выбрасываются гормоны, самки становятся агрессивнее. Они могут съедать не только самца, но и собственных детей. Однако такое происходит не всегда - в 50 % случаев. Маленькие и проворные самцы всегда имеют шанс избежать пожирания и убежать.

Рассмотрим идеальные условия - есть только одна пара богомолов, у них достаточно большая территория и много еды. В таких условиях по достижению половой зрелости они будут ежедневно спариваться, но самка не будет поедать самца - еды и так достаточно, самец не позволяет себя съесть. Только по истощению сил самец не сопротивляется и отдается самке на съедение. Для беременной самки самец является крайне питательной пищей со всеми нужными питательными веществами для вынашивания здорового потомства. Самец соглашается на то, чтобы его съели для продолжения рода. Такое самопожертвование - лучшая стратегия выживания богомолов. В ходе естественного отбора с большей вероятностью давали потомство те самки, самцы которых пожертвовали собой. Этот признак передавался через поколения и закрепился за самцами богомолов.

Вернемся к идеальным условиям. Самка также не ест молодых самцов, а только тех, которые уже близки к биологическому завершению своей жизни (напомним, жизнь самцов ограничена 2-3 месяцами). Однако условия природы иные - на одну самку часто приходится несколько богомолов, поэтому они с большей вероятностью разрешают самке сразу себя съесть, чтобы она дала потомство. После такой трапезы самка посвящает себя потомству.

Весь процесс эволюции направлен на распространение генов. Лучшие черты в ходе естественного отбора закрепляются за особями. Этот ритуал является примером добровольной жертвы самца ради биологической цели жизни любого живого существа - продолжить свой род, обеспечить бессмертие своих генов.

Фото: ekspreshaber.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперт: скрининг на риск инфаркта нужно начинать с 25–30 лет при наследственной предрасположенности сегодня в 17:30
Болезнь, которая подкрадывается молча: как поймать инфаркт до удара

Кардиолог Антон Барсуков рассказал, как выявить риск инфаркта задолго до его начала и какие анализы стоит сдавать молодым людям с наследственной предрасположенностью.

Читать полностью »
В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »
В Пермском Политехе создали самоуправляемую умную кожу для предотвращения обледенения самолётов сегодня в 15:23
Умная кожа сама сбрасывает лёд: изобретение, которое спасает полёты

Учёные из Перми создали "умную кожу" самолёта — покрытие, которое само определяет появление льда, уничтожает его и экономит энергию.

Читать полностью »
Учёные ПсковГУ выяснили, что аномальная зима 1480 года сорвала наступление Ливонского ордена сегодня в 14:41
Зима спасла Русь: как оттепель разрушила планы Ливонского ордена в 1480 году

Исследование ПсковГУ показало, что необычная зима 1480 года спасла Псков от захвата Ливонским орденом и изменила ход русской истории.

Читать полностью »
Роспатент зарегистрировал лицензионный договор между ТГУ и «Омитексом» на производство установок от обморожений сегодня в 13:46
Российская микроволновка спасает от ампутации: в мире запущено первое серийное производство

Российские инженеры запускают первое в мире серийное производство СВЧ-установок, способных лечить тяжёлые обморожения без ампутации.

Читать полностью »
Повышенный уровень бисфенола А может вызывать сбои в работе сердца — исследование Университета Цинциннати сегодня в 12:33
Пластик атакует сердце: названа скрытая причина сбоев ритма

Учёные выяснили, что фенолы из пластика могут влиять на электрическую активность сердца, повышая риск аритмии — даже при низких концентрациях в организме.

Читать полностью »
Учёные Сунь Ятсена выявили связь между предрасположенностью к вирусам и риском психических заболеваний сегодня в 11:43
Некоторые вирусы защищают от психических расстройств — учёные не ожидали такого поворота

Учёные из Китая нашли доказательства того, что некоторые вирусы могут снижать риск психических расстройств — неожиданный результат, меняющий представление о роли инфекций.

Читать полностью »
Российские исследователи нашли способ снизить токсичность контрастов МРТ с помощью L-тирозина сегодня в 10:50
Российские учёные нашли способ сделать МРТ безопаснее — без токсичных контрастов

Учёные из БФУ имени Канта создали безопасный контраст для МРТ на основе аминокислоты L-тирозина. Технология снижает токсичность металлов и открывает путь к новым противораковым препаратам.

Читать полностью »