Как мы измеряем землетрясения?

Как мы измеряем землетрясения?

Как мы измеряем землетрясения?

Строение нашей планеты нам уже известно давно. Также мы знаем причины землетрясений. Сейчас ученые пытаются достичь другую цель - как предвидеть очередное землетрясение? Если маленькие колебания мы можем даже не заметить, то сильные землетрясения - это огромная разрушительная сила, против которой мы не можем ничего сделать, и нам остается хотя бы научиться предвидеть очередные толчки изнутри нашей планеты.

Землетрясения измеряются с помощью инструментов, называемых сейсмометрами, которые находят колебания, вызванные сейсмическими волнами, когда они проходят через кору. Сейсмические волны могут быть как естественными (от землетрясений), так и вызванными деятельностью человека (взрывы). Принцип работы сейсмометра прост: вес имеет тенденцию оставаться неподвижным, когда Земля движется, и относительное движение может быть нарисовано на катушке с бумагой в виде зигзагообразной линии. Чем больше вибрация, тем больше зигзаг. В современных системах используются электронная аппаратура для получения более точных результатов, но принцип работы тот же.

Сила (или "магнитуда") землетрясений раньше определялась по шкале Рихтера, которая сравнивает относительную силу различных землетрясений. Шкала логарифмическая, то есть землетрясение магнитудой 6 в десять раз сильнее землетрясения магнитудой 5. Землетрясение магнитудой 7 в 10 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 6, и в 100 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 5.

В наши дни, хоть термин "шкала Рихтера" все еще сохраняется в средствах массовой информации и широко используется среди общественности, ученые теперь используют более точную физическую меру величины землетрясения, называемую "магнитудой момента". Она измеряет, насколько сильна земля (сколько энергии необходимо, чтобы сломать этот слой), на сколько происходит фактическое смещение, и насколько велик участок породы, который смещается.

Для того, чтобы дать представление о том, как чувствуются различные величины землетрясений людьми, можно привести следующие примеры: землетрясение выше величины 5,5 может привести к повреждению зданий, в то время как землетрясение больше по величине, чем 7,0, как правило, наносит более серьезный ущерб. Между тем, вы, вероятно, проспите колебания меньше 2,5, и это будет зафиксировано только сейсмографами.

Земля не такая твердая, как может показаться: это динамичная планета, с большой активностью, происходящей под ее поверхностью. По мере того, как ученые продолжают изучать его внутренние действия, мы можем лучше предсказать тяжесть землетрясений, прежде чем они произойдут. До тех пор нам предстоит еще многому научиться.

Фото: docseducation.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).