Кира Важенина Опубликована 08.02.2019 в 5:32

Как мы измеряем землетрясения?

Когда Земля кажется меньше твердой скалы. Часть 2. 2662.png

Строение нашей планеты нам уже известно давно. Также мы знаем причины землетрясений. Сейчас ученые пытаются достичь другую цель - как предвидеть очередное землетрясение? Если маленькие колебания мы можем даже не заметить, то сильные землетрясения - это огромная разрушительная сила, против которой мы не можем ничего сделать, и нам остается хотя бы научиться предвидеть очередные толчки изнутри нашей планеты.

Землетрясения измеряются с помощью инструментов, называемых сейсмометрами, которые находят колебания, вызванные сейсмическими волнами, когда они проходят через кору. Сейсмические волны могут быть как естественными (от землетрясений), так и вызванными деятельностью человека (взрывы). Принцип работы сейсмометра прост: вес имеет тенденцию оставаться неподвижным, когда Земля движется, и относительное движение может быть нарисовано на катушке с бумагой в виде зигзагообразной линии. Чем больше вибрация, тем больше зигзаг. В современных системах используются электронная аппаратура для получения более точных результатов, но принцип работы тот же.

Сила (или "магнитуда") землетрясений раньше определялась по шкале Рихтера, которая сравнивает относительную силу различных землетрясений. Шкала логарифмическая, то есть землетрясение магнитудой 6 в десять раз сильнее землетрясения магнитудой 5. Землетрясение магнитудой 7 в 10 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 6, и в 100 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 5.

В наши дни, хоть термин "шкала Рихтера" все еще сохраняется в средствах массовой информации и широко используется среди общественности, ученые теперь используют более точную физическую меру величины землетрясения, называемую "магнитудой момента". Она измеряет, насколько сильна земля (сколько энергии необходимо, чтобы сломать этот слой), на сколько происходит фактическое смещение, и насколько велик участок породы, который смещается.

Для того, чтобы дать представление о том, как чувствуются различные величины землетрясений людьми, можно привести следующие примеры: землетрясение выше величины 5,5 может привести к повреждению зданий, в то время как землетрясение больше по величине, чем 7,0, как правило, наносит более серьезный ущерб. Между тем, вы, вероятно, проспите колебания меньше 2,5, и это будет зафиксировано только сейсмографами.

Земля не такая твердая, как может показаться: это динамичная планета, с большой активностью, происходящей под ее поверхностью. По мере того, как ученые продолжают изучать его внутренние действия, мы можем лучше предсказать тяжесть землетрясений, прежде чем они произойдут. До тех пор нам предстоит еще многому научиться.

Фото: docseducation.com

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »