Кира Важенина Опубликована 08.02.2019 в 5:32

Как мы измеряем землетрясения?

Когда Земля кажется меньше твердой скалы. Часть 2. 2662.png

Строение нашей планеты нам уже известно давно. Также мы знаем причины землетрясений. Сейчас ученые пытаются достичь другую цель - как предвидеть очередное землетрясение? Если маленькие колебания мы можем даже не заметить, то сильные землетрясения - это огромная разрушительная сила, против которой мы не можем ничего сделать, и нам остается хотя бы научиться предвидеть очередные толчки изнутри нашей планеты.

Землетрясения измеряются с помощью инструментов, называемых сейсмометрами, которые находят колебания, вызванные сейсмическими волнами, когда они проходят через кору. Сейсмические волны могут быть как естественными (от землетрясений), так и вызванными деятельностью человека (взрывы). Принцип работы сейсмометра прост: вес имеет тенденцию оставаться неподвижным, когда Земля движется, и относительное движение может быть нарисовано на катушке с бумагой в виде зигзагообразной линии. Чем больше вибрация, тем больше зигзаг. В современных системах используются электронная аппаратура для получения более точных результатов, но принцип работы тот же.

Сила (или "магнитуда") землетрясений раньше определялась по шкале Рихтера, которая сравнивает относительную силу различных землетрясений. Шкала логарифмическая, то есть землетрясение магнитудой 6 в десять раз сильнее землетрясения магнитудой 5. Землетрясение магнитудой 7 в 10 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 6, и в 100 раз сильнее, чем землетрясение магнитудой 5.

В наши дни, хоть термин "шкала Рихтера" все еще сохраняется в средствах массовой информации и широко используется среди общественности, ученые теперь используют более точную физическую меру величины землетрясения, называемую "магнитудой момента". Она измеряет, насколько сильна земля (сколько энергии необходимо, чтобы сломать этот слой), на сколько происходит фактическое смещение, и насколько велик участок породы, который смещается.

Для того, чтобы дать представление о том, как чувствуются различные величины землетрясений людьми, можно привести следующие примеры: землетрясение выше величины 5,5 может привести к повреждению зданий, в то время как землетрясение больше по величине, чем 7,0, как правило, наносит более серьезный ущерб. Между тем, вы, вероятно, проспите колебания меньше 2,5, и это будет зафиксировано только сейсмографами.

Земля не такая твердая, как может показаться: это динамичная планета, с большой активностью, происходящей под ее поверхностью. По мере того, как ученые продолжают изучать его внутренние действия, мы можем лучше предсказать тяжесть землетрясений, прежде чем они произойдут. До тех пор нам предстоит еще многому научиться.

Фото: docseducation.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что бегемоты пережили ледниковый период в Европе сегодня в 6:40
Бегемоты пережили ледниковый период в Европе: новое исследование перевернуло науку

Новое исследование показало: бегемоты жили в Европе дольше, чем считалось — вплоть до 31 000 лет назад. Как теплолюбивым гигантам удалось пережить ледниковый период?

Читать полностью »
Размер Нобелевской премии в 2025 году составил 11 миллионов шведских крон сегодня в 5:11
Сколько стоит стать гением: во что сегодня оценивают Нобелевскую премию

За 124 года Нобелевская премия выросла в 73 раза — с 150 тысяч до 11 миллионов шведских крон. Почему сумма меняется и как фонд распределяет деньги между лауреатами?

Читать полностью »
Учёные РАН восстановили историю климата Алтая по донным отложениям озёр сегодня в 4:29
Озёра Алтая раскрыли климатические тайны Земли, спрятанные под толщей ила

Учёные РАН расшифровали климатическую летопись Алтая, скрытую в донных отложениях озёр. Их данные помогают понять, как менялась природа Земли за последние 11 тысяч лет.

Читать полностью »
Финские учёные выяснили, что пребывание в лесу повышает уровень счастья сегодня в 3:59
Где живёт счастье — в городе или под кронами сосен: ответ нашли в Финляндии

Финские учёные доказали: лес делает людей счастливее. Три простых источника "лесного счастья" помогают почувствовать гармонию и вернуть внутренний покой.

Читать полностью »
Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »
Специалисты создали ИИ, способный пояснять медицинские решения вчера в 20:01
Искусственный интеллект научился объяснять врачам свои диагнозы

Новый алгоритм из США способен не только ставить диагноз, но и объяснять, как он пришёл к выводу. Это может изменить доверие к искусственному интеллекту в медицине.

Читать полностью »