Ирина Гусакова Опубликована 05.02.2019 в 15:52

Может ли жизнь на Марсе скрываться глубоко под землей?

Есть ли жизнь на Марсе в глубинах планеты?. 2657.jpeg

Как часто ученые задаются вопросом, есть ли жизнь на Марсе, однако, возможно, чтобы найти ответ, придется заглянуть в его глубины. Обычно жизнь на Марсе или следы того, что она когда-то была на этой планете, ищут на ее поверхности, в местах, где имеются следы присутствия в прошлом воды. На данный момент никаких следов жизни на Марсе не найдено, но это не лишает надежды найти микроскопические живые организмы под его поверхностью. На очередном собрании Американского геофизического союза, которое состоялось 11 декабря, были представлены соответствующие доклады. В минувшие десятилетия исследования земных недр открыли существование глубинной биосферы, кишащей различными микроорганизмами. Ученые полагают, что схожее явление может присутствовать и на Марсе.

Профессор Джозеф Михалски заявил в своем докладе, что, возможно, на поверхности Марса никогда и не было условий для развития жизни. Ожидание, что жизнь будет существовать на поверхности, по мнению ученого, исходит от наших представлений о родной планете. Миллиарды лет назад, когда планеты Солнечной системы были еще молоды, поверхности Марса и Земли могли быть схожи. Но все поменялось после того, как Марс потерял свое магнитное поле. Как сказал Михалски Live Science, после этого выживание на планете стало чрезвычайно сложным из-за высокой радиации. Ученые считают, что жизнь возникла на Земле от 3,8 до 3,9 млрд лет назад, когда условия в некоторых местах на планете напоминали те, какие сегодня имеются возле гидротермальных источников. В те времена на Марсе имелись схожие условия. Михалски считает, что жизнь могла возникнуть на Марсе в то время, но была вынуждена приспособиться к исключительно подземному существованию. Жизнь могла появиться возле гидротермальных источников и выжить под поверхностью Марса. Если судить по глубинной биосфере Земли, то подземный микробиом Марса может быть невероятно разнообразным и многочисленным. Глубинная биосфера Земли была открыта всего тридцать лет назад, и теперь ученые считают, что ее микроорганизмы могут составлять до половины всей жизни на нашей планете.

Микробы в глубинной биосфере Земли играют важную роль в сохранении углерода, который в ином случае стал бы парниковым газом. Подземный биом представляется специалистам важным в плане понимания возникновения и развития жизни на планете. Михалски заявляет, что в настоящее время ученые только начинают понимать, что глубинная биосфера действительно значит для Земли и как она может изменить наше отношение к планетам Солнечной системы и экзопланетам.

Глубины Марса выглядят многообещающим местом для поиска внеземных микробов, так как могут быть более пригодны для их жизни, чем глубинная биосфера Земли. Подземный камень Марса более пористый, чем на Земле, что делает возникновение в нем питательных веществ и газового обмена более вероятным. Более холодное ядро Марса создает подходящие для жизни температуры. Михалски считает, что в глубине Марса могут жить одноклеточные организмы, способные пребывать в спячке долгое время и выживать посредством метаболизма, основанного на водороде, метане и сере.

Фото: evmenov37.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »