Ирина Гусакова Опубликована 05.02.2019 в 15:52

Может ли жизнь на Марсе скрываться глубоко под землей?

Есть ли жизнь на Марсе в глубинах планеты?. 2657.jpeg

Как часто ученые задаются вопросом, есть ли жизнь на Марсе, однако, возможно, чтобы найти ответ, придется заглянуть в его глубины. Обычно жизнь на Марсе или следы того, что она когда-то была на этой планете, ищут на ее поверхности, в местах, где имеются следы присутствия в прошлом воды. На данный момент никаких следов жизни на Марсе не найдено, но это не лишает надежды найти микроскопические живые организмы под его поверхностью. На очередном собрании Американского геофизического союза, которое состоялось 11 декабря, были представлены соответствующие доклады. В минувшие десятилетия исследования земных недр открыли существование глубинной биосферы, кишащей различными микроорганизмами. Ученые полагают, что схожее явление может присутствовать и на Марсе.

Профессор Джозеф Михалски заявил в своем докладе, что, возможно, на поверхности Марса никогда и не было условий для развития жизни. Ожидание, что жизнь будет существовать на поверхности, по мнению ученого, исходит от наших представлений о родной планете. Миллиарды лет назад, когда планеты Солнечной системы были еще молоды, поверхности Марса и Земли могли быть схожи. Но все поменялось после того, как Марс потерял свое магнитное поле. Как сказал Михалски Live Science, после этого выживание на планете стало чрезвычайно сложным из-за высокой радиации. Ученые считают, что жизнь возникла на Земле от 3,8 до 3,9 млрд лет назад, когда условия в некоторых местах на планете напоминали те, какие сегодня имеются возле гидротермальных источников. В те времена на Марсе имелись схожие условия. Михалски считает, что жизнь могла возникнуть на Марсе в то время, но была вынуждена приспособиться к исключительно подземному существованию. Жизнь могла появиться возле гидротермальных источников и выжить под поверхностью Марса. Если судить по глубинной биосфере Земли, то подземный микробиом Марса может быть невероятно разнообразным и многочисленным. Глубинная биосфера Земли была открыта всего тридцать лет назад, и теперь ученые считают, что ее микроорганизмы могут составлять до половины всей жизни на нашей планете.

Микробы в глубинной биосфере Земли играют важную роль в сохранении углерода, который в ином случае стал бы парниковым газом. Подземный биом представляется специалистам важным в плане понимания возникновения и развития жизни на планете. Михалски заявляет, что в настоящее время ученые только начинают понимать, что глубинная биосфера действительно значит для Земли и как она может изменить наше отношение к планетам Солнечной системы и экзопланетам.

Глубины Марса выглядят многообещающим местом для поиска внеземных микробов, так как могут быть более пригодны для их жизни, чем глубинная биосфера Земли. Подземный камень Марса более пористый, чем на Земле, что делает возникновение в нем питательных веществ и газового обмена более вероятным. Более холодное ядро Марса создает подходящие для жизни температуры. Михалски считает, что в глубине Марса могут жить одноклеточные организмы, способные пребывать в спячке долгое время и выживать посредством метаболизма, основанного на водороде, метане и сере.

Фото: evmenov37.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »