Самые загадочные места в Мировом океане (продолжение)

Самые загадочные места в Мировом океане (продолжение)

Известно, что морской мир изучен нами примерно на 1/8. Новое поколение ученых дайверов отправляются в те уголки нашего подводного мира, которые помогут найти и продолжить изучение разнообразных видов морских обитателей. И о некоторых мы сейчас расскажем.

6. Вентиляционное поле Von Damm

Эти своеобразные гидротермальные жерла, созданные из талька (силиката магния, найденного в детском порошке), были обнаружены в 2010 году и возвышаются на 75 м от морского дна. Гидротермальные жерла обычно состоят из сульфидных соединений. Месторождение Von Damm является частью системы срединно-океанических хребтов в Карибском море, 75 процентов из которых еще предстоит исследовать - какие еще тайны могут быть раскрыты здесь?

Фауна жерл многочисленная и разнообразная, и в гидротермальных жерлах срединно-океанических хребтов уже обнаружено 500 новых видов животных. Огромное количество креветок стекаются в тальковые курганы, поскольку минералы сжигаются из гидротермальных источников. Вода из вентиляционных отверстий может достигать 200 градусов Цельсия, а вентиляционное поле передает 500 мегаватт энергии в ближайшие зоны моря.

7. Подводная Гора Картер

Самые загадочные места в Мировом океане (продолжение). 2964.png
Фото: turprikol.ru

Впервые подробно изученный в 2013 году командой из Бристольского университета, Картер является одной из тысяч подводных гор, образованных из потухших подводных вулканов -большинство из которых остаются неизученными. Картер уходит в глубину на 200 м ниже поверхности Атлантического океана. Он покрыт богатой экосистемой кораллов и губок. По оценкам, в горячих точках по всему миру насчитывается более миллиона подводных вулканов, многие из которых все еще активны. Подводные горы являются одной из наиболее распространенных морских экосистем и привлекают множество рыб, кораллов и млекопитающих. К сожалению, в последние годы разнообразие видов, обитающих на подводных горах сокращается из-за чрезмерного вылова рыбы, в частности тралением дна.

8. Трещина Сильфра

Самые загадочные места в Мировом океане (продолжение). 2965.jpeg
Фото: irina-alex.net

Расположенное в центре Исландии это единственное место, где можно искупаться в трещине между двумя континентами. Именно здесь встречаются Евразийская и Североамериканская плиты, создавая расщелину глубиной до 63 метров. Трещина с каждым годом становится на 2 см шире, создавая напряжение между плитами и Землей, которое высвобождается в результате землетрясений.

Пресная вода считается "самой чистой водой на Земле" с видимостью до 100 м, и, как следствие, трещина является популярным местом для сноркелинга и дайвинга, несмотря на то, что температура воды достигает двух градусов Цельсия. Вода в трещине особенно чистая, поскольку ледниковая вода фильтруется через пористую породу, достаточно чистую, чтобы пить, когда вы ныряете.

9. Рифы Сумеречной зоны на островах Чагос

Самые загадочные места в Мировом океане (продолжение). 2966.png
Фото: ostrov-mira.ru

Очень немногие из мира коралловых рифов были изучены глубже 40 м, в той части океана, которая известна как Сумеречная зона. Мезофотические коралловые произрастания, найденные здесь, адаптированы к очень низким уровням освещенности, и, хотя многие из коралловых видов, найденных в сумеречной зоне, также можно найти в более мелких водах, многие из них имеют отличительные формы, более подходящие для зон, где отсутствует свет.

В 2016 году в отдаленном центральном индийском океане здоровые глубоководные рифы на островах Чагос смогли помочь рифам в более мелководных районах оправиться от массового обесцвечивания. Отбеливание происходит, когда коралл подвергается стрессу окружающей среды, например, из-за изменения температуры в результате изменения климата. Хотя отбеленный коралл не является умершим, он подвержен более высокому риску повреждения. Мелководные коралловые рифы более подвержены обесцвечиванию из-за воздействия солнца, а рифы Сумеречной зоны служат убежищем для более мелких видов, которым может угрожать опасность. Исследование района ограничено удаленностью островов, и до недавнего времени максимальная глубина погружений составляла 25 м, поэтому многое еще остается неизвестным о мезофотических рифах.

10. Сеноты полуострова Юкатан в Мексике

Самые загадочные места в Мировом океане (продолжение). 2967.jpeg
Фото:ekskursiivmeksike.ru

Тысячи глубоких провалов образовались в Мексике, когда обрушилась известняковая порода. Они являются частью самой длинной подводной пещерной системы в мире. Хотя проходят они через весь полуостров, существует высокая плотность сенотов, обнаруженных вокруг оправы кратера Чиксулуб, созданных астероидом или кометой 66 миллионов лет назад - событие, которое считается причиной вымирания динозавров.

Пещеры и сеноты затоплены пресной водой, которая находится выше соленых вод. Она просачивается через соединения с морем. Сеноты, найденные на мексиканском полуострове, всегда имели таинственный вид - Майя верили, что они являются входом в загробную жизнь, и считали их священными. Многие из них остаются неисследованными, однако дайверы начали составлять карты подземных водоемов длиной до 60 миль.

Фото: versiya.info

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.