Дарья Чернявская Опубликована 24.12.2018 в 17:18

"О дивный новый мир": нам на смену придут генетически модифицированные поколения?

«О дивный новый мир»: нам на смену придут генетически модифицированные поколения?. 2648.jpeg

В этом году китайские генетики добились того, о чём раньше мы читали лишь в фантастических книгах: на свет появились первые дети с отредактированными генами. Ими оказались девочки-близняшки, родившиеся в результате экстракорпорального оплодотворения. По сообщениям учёных, после изменения генома девочки будут иметь иммунитет к некоторым опасным болезням.

Дети родились в лаборатории исследователя Хэ Цзянькуа, который для эксперимента осознанно выбрал пару, планировавшую делать ЭКО. Используя специальный редактор генома CRISPR-Cas9, специалисты удалили у эмбрионов ген CCR5. По их словам, после данной процедуры дети в дальнейшем будут устойчивы к таким заболеваниям, как оспа, холера и даже ВИЧ-инфекция. Ранее учёные заметили, что люди, рождающиеся без этого гена, имеют особую устойчивость к подобным заболеваниям. Однако искусственное редактирование гена является, по сути, генетической мутацией, и пока неясно, окажет ли оно такой же эффект, как в случае с естественным отсутствием CCR5, заявляют скептики.

Более того, после, казалось бы, триумфа Хэ Цзянькуа в области генной инженерии, на учёного обрушилась волна критики, что показало неготовность человечества к подобным генетическим экспериментам и появлению "дизайнерских детей", сообщает Medical Futurist. Дело не только в трудностях биологического характера, но и в отсутствии какой-либо юридической базы для редактирования генома человека. Проблему представляет и этическая сторона вопроса.

Многие говорят о том, что возможность внесения изменений в человеческий геном ещё на стадии эмбриона приведёт в итоге к ещё большему социальному неравенству, чем сейчас. Кроме того, в долгосрочной перспективе мы можем получить общество, разделённое на касты: богатых, которые могут позволить себе дорогостоящую процедуру редактирования ДНК, и бедных, вынужденных довольствоваться тем, что дала им природа. Согласно Наффилдскому совету по биоэтике из Великобритании, редактирование генома эмбриона возможно, но лишь в том случае, когда оно способствует улучшению жизни будущего ребёнка (например, делает его более крепким и устойчивым к болезням) и при этом не усугубляет социальное неравенство. Однако провести чёткую границу между действительно нужными для жизни изменениями ДНК и выбором определённого цвета волос ребёнка гораздо сложнее, чем кажется, считают учёные.

Во-первых, большинство родителей будет настаивать на примерно одних и тех же характеристиках своих детей, к примеру, светлых волосах и голубых глазах, что приведёт к гораздо меньшему генетическому разнообразию, чем сейчас. Гораздо важнее, однако, что процедура, требующая значительных материальных вложений, будет доступна лишь богатой элите общества. Таким образом, человечество может прийти к принципиально новому уровню социального неравенства и кастового разделения — деление на основе генома, подобно тому, что было описано Олдосом Хаксли в его романе "О дивный новый мир". Заранее заданные характеристики будущего ребёнка во многом будут предопределять его будущее, способности и даже возможности получить более престижную и высокооплачиваемую работу и гораздо дольше жить. Всего этого будут лишены дети, не подвергавшиеся генному редактированию, что, по сути, лишит их множества возможностей изменения своего социального положения в лучшую сторону.

В целом научное сообщество сходится во мнении, что срочно необходимо разработать правила, регулирующие применение генного изменения человека.

Фото: jeffclarktrader. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тысячи идеальных кругов на дне океана сбили учёных с толку — пока не выяснилось, кто их сделал сегодня в 3:45

Учёные обнаружили более тысячи вмятин на дне океана у Антарктиды. Необычные формы оказались гнёздами редких рыб, охраняющих своё потомство.

Читать полностью »
Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »