Сергей Бухранский Опубликована 30.01.2019 в 20:21

Интересные факты о Солнце

Интересные факты о солнце.. 2644.jpeg

Практически всему, что есть на земле и чем пользуется человек обязано нашему светиле. Да и сам человек появился на планете при непосредственном участии Солнца. Древние относились к нашему светилу с огромным уважением. Как правило, в центре всех древних религий всегда было солнце. Для нас оно стало обыденным явлением, но с нашим светилом связано множество интереснейших фактов.

  • Энергия, которая долетает до Земли в виде солнечного ветра в течении одного часа, превышает энергию, произведенную человечеством за всю историю в 6 тысяч раз.
  • Сила тяжести на солнце в 28 раз превышает земную. Если на земле человек весит 80 кг, то на поверхности Солнца его вес будет 2240 кг.
  • В среднем, в ясный солнечный день на один квадратный метр земной поверхности попадает 1 кВт солнечной энергии, которую очень эффективно используют растения для фотосинтеза.
  • Солнечная система очень огромна. Если учесть, что Земля находится от Солнца на расстоянии 149,6 млн. км, то Плутон расположен на удалении в 5900 млн. км.
  • Одна маленькая капелька вещества взятого из ядра нашего светила убила бы все живое на земле в радиусе 150 км.
  • Благодаря огромному расстоянию, мы видим солнце так как оно выглядело 8 минут назад. А если бы на Плутоне жили гуманоиды, они бы видели солнце с опозданием в пять с половиной часов.
  • Солнце - это огромный ядерный реактор. Всего за одну секунду солнце сжигает 5 млн. тон вещества.
  • То, что солнце вращается - знают все. Но оказывается, что на экваторе солнце делает оборот за 25 суток, а на полюсах за 36 дней.
  • Увы, но наша звезда прожила половину своей жизни. И это не хорошая новость для людей. И хотя солнце ещё просуществует около 5 млрд. лет, примерно через 1 млрд. лет, жить на планете будет очень трудно.
  • Хотя мы и считаем себя вершиной творения, но мы и наше солнце находится на задворках галактики и как и все звезды вращается вокруг ее центра. Солнце удалено от центра галактики на расстояние в 26 тыс. св. лет.
  • Температура на поверхности нашей звезды 5,5 тыс. градусов. А в центре 13,5 млн. градусов.
  • Во вселенной все относительно. Как и мы, наше Солнце несется в космосе со скоростью 217 км в секунду. И делает полный оборот вокруг центра галактики за период в 240 млн. лет.

Фото: fakulteti.mk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »