Ирина Гусакова Опубликована 30.01.2019 в 10:56

Взрывающиеся звезды помогли убить древних морских монстров

Как взрывающиеся звезды помогли убить древних морских монстров. 2992.jpeg

Миллионы лет назад в океанах Земли обитало множество гигантских черепах и невероятных размеров акул. Потом, примерно 2,6 млн лет назад, они неожиданно стали вымирать.

В результате вымирания морской фауны Плейстоцена погибла примерно треть всех крупных морских обитателей планеты, включая мегалодона (гигантскую акулу, которую так полюбили режиссеры), достигавшую 25 метров в длину. Ученые не знают точно причин этого вымирания. Возможно, его вызвали изменения климата. Это было время, когда ледники стали вытеснять океаны (начало нового ледникового периода), и прибрежные источники питания существенно уменьшились. Но у некоторых ученых вызывало сомнение, что эти факторы сами по себе могли привести к массовому вымиранию морских животных. Новое исследование, которое только в 2019 году будет опубликовано в журнале "Астробиология", предполагает, что возможным помощником ледников в деле уничтожения древних обитателей морей были взрывающиеся звезды.

Профессор физики из Университета Канзаса Адриан Мелотт заявляет, что есть доказательства того, что это вымирание совпало со взрывом сверхновой (может быть, таких звезд было несколько) вблизи от Солнечной системы. Если мощные взрывы произошли достаточно близко, они могли облучить планету радиацией, увеличивая случаи смертельных заболеваний среди морской фауны на протяжении сотен лет. При этом шансов на выживание было меньше именно у крупных животных. Мелотт выяснил, что вероятность смертельных заболеваний, таких как рак, могла возрасти на 50 процентов для существа размером с человека и увеличивалась вместе с размерами.

Мелотт и его коллеги взяли за основу своей гипотезы данные, полученные в 2016 году, когда на морском дне были найдены следы изотопа железо-60, период полураспада которого составляет 2,6 млн лет. Если бы эти изотопы сформировались вместе с Землей, они давно бы распались. Единственное предположение об их происхождении — что они пришли из космоса. Ученые, написавшие исследование 2016 года, считали, что эти изотопы имеют прямое отношение к серии взрывов сверхновых, которые произошли примерно между 8,7 млн и 1,7 млн лет назад на расстоянии около 325 световых лет от Земли. Мелотт говорит, что этого расстояния достаточно, чтобы последствия не были разрушительными для планеты, но это все же слишком близко, чтобы она почувствовала на себе воздействие произведенного взрывами излучения. Часть его могла принять форму мюонов, тяжелых частиц, которые формируются, когда космические лучи сталкиваются с другими частицами в атмосфере планеты. Мелотт говорит, что поскольку мюон массивнее электрона, то вполне может проникнуть глубоко под землю или под поверхность океана. Если в результате взрыва сверхновой на морских обитателей обрушился дождь из мюонов, это вполне могло привести к увеличению числа мутаций, заболеваний и массовому вымиранию.

Фото: mks-onlain.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »