Ирина Гусакова Опубликована 30.03.2020 в 16:00

Глубокая биосфера: таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Последние десять лет ученые проекта Deep Carbon Observatory (DCO) (Обсерватория глубинного углерода) занимались исследованием того, что было названо "глубокая биосфера" - странными формами жизни, обитающими в сложной сети различных подземных биосистем между поверхностью Земли и ее ядром.

То, что находится под землей, может показаться миром грязи, темноты и чудовищного давления, но ученые из DCO доказали, что суровые подземные условия не помешали миллионам видов микроскопической жизни жить и эволюционировать на протяжении миллиардов лет.

Подземные Галапогосы

В заявлении исследователей глубины Земли называются подземными Галапагосами, которые еще предстоит исследовать.

Ученые считают, что под землей скрывается биомасса основанной на углероде жизни, по сравнению с которой масса живых существ, обитающих на поверхности, покажется ничтожной.

От 17 до 25 миллиардов тонн углерода находится под землей. И ученые полагают, что углеродная биомасса может превосходить в 300 или даже 400 раз суммарный вес всех ныне живущих людей.

Фумио Инагаки, геомикробиолог из Японии, работающий в DCO, говорит, что даже в темноте и крайне тяжелых с энергетической точки зрения условиях подземные экосистемы развиваются и благоденствуют на протяжении миллионов лет. По его словам, изучение и понимание глубинной подземной жизни позволит нам многое узнать о том, как жизнь возникла на Земле, и изменить представления о возможности жизни на других планетах.

Изучение глубинной подземной микробной жизни уже позволило ученым понять, какими могут быть условия для процветания живого. Ученые пробурили скважины на километры под морским дном и получили со всего мира образцы микробиомов, существующих в шахтах и проломах. Эти данные позволяют предположить, что подземная биосфера распространяется примерно на 2,3 миллиарда кубических километров, что вдвое превосходит суммарный объем всех океанов. В подземной биосфере может быть до 70 процентов всех бактерий и одноклеточных архей планеты.

Некоторые из этих видов выбирают для жизни самые глубокие и горячие места.

Так, одноклеточный организм Geogemma barossii прекрасно чувствует себя при 121 градусе Цельсия. Самая большая глубина, где были обнаружены микроорганизмы, - это пять километров под континентами и десять с половиной километров под поверхностью океана. На такой глубине важнейшим фактором, который следует учитывать, становится давление огромной массы воды.

Расширение наших представлений о том, где и как может существовать жизнь на Земле, позволит по-иному отнестись к поискам жизни на других планетах. Миллионы неизвестных науке организмов процветают в недрах нашей планеты, и, учитывая это, говорить о том, что жизнь на Земле изучена, будет более чем преждевременно

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »