Ирина Гусакова Опубликована 30.03.2020 в 16:00

Глубокая биосфера: таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Последние десять лет ученые проекта Deep Carbon Observatory (DCO) (Обсерватория глубинного углерода) занимались исследованием того, что было названо "глубокая биосфера" - странными формами жизни, обитающими в сложной сети различных подземных биосистем между поверхностью Земли и ее ядром.

То, что находится под землей, может показаться миром грязи, темноты и чудовищного давления, но ученые из DCO доказали, что суровые подземные условия не помешали миллионам видов микроскопической жизни жить и эволюционировать на протяжении миллиардов лет.

Подземные Галапогосы

В заявлении исследователей глубины Земли называются подземными Галапагосами, которые еще предстоит исследовать.

Ученые считают, что под землей скрывается биомасса основанной на углероде жизни, по сравнению с которой масса живых существ, обитающих на поверхности, покажется ничтожной.

От 17 до 25 миллиардов тонн углерода находится под землей. И ученые полагают, что углеродная биомасса может превосходить в 300 или даже 400 раз суммарный вес всех ныне живущих людей.

Фумио Инагаки, геомикробиолог из Японии, работающий в DCO, говорит, что даже в темноте и крайне тяжелых с энергетической точки зрения условиях подземные экосистемы развиваются и благоденствуют на протяжении миллионов лет. По его словам, изучение и понимание глубинной подземной жизни позволит нам многое узнать о том, как жизнь возникла на Земле, и изменить представления о возможности жизни на других планетах.

Изучение глубинной подземной микробной жизни уже позволило ученым понять, какими могут быть условия для процветания живого. Ученые пробурили скважины на километры под морским дном и получили со всего мира образцы микробиомов, существующих в шахтах и проломах. Эти данные позволяют предположить, что подземная биосфера распространяется примерно на 2,3 миллиарда кубических километров, что вдвое превосходит суммарный объем всех океанов. В подземной биосфере может быть до 70 процентов всех бактерий и одноклеточных архей планеты.

Некоторые из этих видов выбирают для жизни самые глубокие и горячие места.

Так, одноклеточный организм Geogemma barossii прекрасно чувствует себя при 121 градусе Цельсия. Самая большая глубина, где были обнаружены микроорганизмы, - это пять километров под континентами и десять с половиной километров под поверхностью океана. На такой глубине важнейшим фактором, который следует учитывать, становится давление огромной массы воды.

Расширение наших представлений о том, где и как может существовать жизнь на Земле, позволит по-иному отнестись к поискам жизни на других планетах. Миллионы неизвестных науке организмов процветают в недрах нашей планеты, и, учитывая это, говорить о том, что жизнь на Земле изучена, будет более чем преждевременно

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили у клопов-динидоридов симбиоз с грибами, защищающий потомство от паразитов сегодня в 21:48
Эволюционный фокус природы: клоп слушает не мир, а защищает потомство грибами

Учёные выяснили, что "уши" на лапах редких клопов — вовсе не органы слуха, а грибные колонии, которые защищают яйца от паразитов. Эволюция снова удивила простотой и гением.

Читать полностью »
Университет Колорадо: межножковое ядро мозга регулирует реакции замри и беги при опасности сегодня в 20:14
Учёные нашли выключатель страха в мозге человека

Учёные из Университета Колорадо обнаружили нейронный механизм, который не только включает реакцию страха, но и умеет её отключать. Это открытие поможет лечить тревожные расстройства.

Читать полностью »
Исследователи из Нидерландов воссоздали марсианские условия и раскрыли механизм образования оврагов сегодня в 19:56
Учёные раскрыли тайну марсианских оврагов: виноват не ледяной океан, а сухой лёд

Учёные из Нидерландов выяснили, что загадочные овраги на Марсе появились из-за сублимации сухого льда. Эксперименты доказали: вода к их образованию не имеет отношения.

Читать полностью »
Доктор Джеффри Зигман: нейроны супрахиазматического ядра влияют на ночной голод и набор веса сегодня в 18:32
Почему ночью тянет к холодильнику: в мозге обнаружен особый центр голода

Учёные из Техаса нашли нейроны, которые активируются ночью и вызывают голод. Их подавление снижает вес и может помочь создать новые методы лечения ожирения.

Читать полностью »
Роскачество: пищевые дрожжи содержат бета-глюканы и антиоксиданты, снижающие уровень холестерина сегодня в 17:43
Едят веганы, советуют диетологи: зачем нужны пищевые дрожжи и кому они противопоказаны

Пищевые дрожжи — источник белка, витаминов группы B и антиоксидантов. Разбираемся, чем они полезны для здоровья и кому стоит употреблять их с осторожностью.

Читать полностью »
Учёные Имперского колледжа Лондона связали частые кошмары с риском преждевременной смерти сегодня в 16:10
Сон, который укорачивает жизнь: как ночные ужасы влияют на тело и ДНК

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что частые кошмары ускоряют биологическое старение: риск смерти до 70 лет у таких людей втрое выше нормы.

Читать полностью »
Учёные из Центра Пеннингтона связали слабую силу хвата с риском болезней печени и сердца сегодня в 15:37
Слабое рукопожатие — сильный сигнал: врачи нашли простой тест для ранней диагностики

Учёные из Центра Пеннингтона доказали: слабая сила хвата указывает на риск заболеваний печени, сердца и почек. Простой тест помогает выявить угрозу на ранней стадии.

Читать полностью »
Учёные UCL выяснили, что отказ от курения в зрелом возрасте снижает риск когнитивных нарушений сегодня в 14:02
Курение убивает не только лёгкие, но и память — и спасти её можно, если успеть вовремя

Учёные из UCL установили, что отказ от курения после 40 лет помогает замедлить старение мозга: память ухудшается на 20% медленнее, а речь сохраняется дольше.

Читать полностью »