Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Последние десять лет ученые проекта Deep Carbon Observatory (DCO) (Обсерватория глубинного углерода) занимались исследованием того, что было названо "глубокая биосфера" - странными формами жизни, обитающими в сложной сети различных подземных биосистем между поверхностью Земли и ее ядром.

То, что находится под землей, может показаться миром грязи, темноты и чудовищного давления, но ученые из DCO доказали, что суровые подземные условия не помешали миллионам видов микроскопической жизни жить и эволюционировать на протяжении миллиардов лет.

Подземные Галапогосы

В заявлении исследователей глубины Земли называются подземными Галапагосами, которые еще предстоит исследовать.

Ученые считают, что под землей скрывается биомасса основанной на углероде жизни, по сравнению с которой масса живых существ, обитающих на поверхности, покажется ничтожной.

От 17 до 25 миллиардов тонн углерода находится под землей. И ученые полагают, что углеродная биомасса может превосходить в 300 или даже 400 раз суммарный вес всех ныне живущих людей.

Фумио Инагаки, геомикробиолог из Японии, работающий в DCO, говорит, что даже в темноте и крайне тяжелых с энергетической точки зрения условиях подземные экосистемы развиваются и благоденствуют на протяжении миллионов лет. По его словам, изучение и понимание глубинной подземной жизни позволит нам многое узнать о том, как жизнь возникла на Земле, и изменить представления о возможности жизни на других планетах.

Изучение глубинной подземной микробной жизни уже позволило ученым понять, какими могут быть условия для процветания живого. Ученые пробурили скважины на километры под морским дном и получили со всего мира образцы микробиомов, существующих в шахтах и проломах. Эти данные позволяют предположить, что подземная биосфера распространяется примерно на 2,3 миллиарда кубических километров, что вдвое превосходит суммарный объем всех океанов. В подземной биосфере может быть до 70 процентов всех бактерий и одноклеточных архей планеты.

Некоторые из этих видов выбирают для жизни самые глубокие и горячие места.

Так, одноклеточный организм Geogemma barossii прекрасно чувствует себя при 121 градусе Цельсия. Самая большая глубина, где были обнаружены микроорганизмы, - это пять километров под континентами и десять с половиной километров под поверхностью океана. На такой глубине важнейшим фактором, который следует учитывать, становится давление огромной массы воды.

Расширение наших представлений о том, где и как может существовать жизнь на Земле, позволит по-иному отнестись к поискам жизни на других планетах. Миллионы неизвестных науке организмов процветают в недрах нашей планеты, и, учитывая это, говорить о том, что жизнь на Земле изучена, будет более чем преждевременно

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.