Ирина Гусакова Опубликована 30.03.2020 в 16:00

Глубокая биосфера: таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Последние десять лет ученые проекта Deep Carbon Observatory (DCO) (Обсерватория глубинного углерода) занимались исследованием того, что было названо "глубокая биосфера" - странными формами жизни, обитающими в сложной сети различных подземных биосистем между поверхностью Земли и ее ядром.

То, что находится под землей, может показаться миром грязи, темноты и чудовищного давления, но ученые из DCO доказали, что суровые подземные условия не помешали миллионам видов микроскопической жизни жить и эволюционировать на протяжении миллиардов лет.

Подземные Галапогосы

В заявлении исследователей глубины Земли называются подземными Галапагосами, которые еще предстоит исследовать.

Ученые считают, что под землей скрывается биомасса основанной на углероде жизни, по сравнению с которой масса живых существ, обитающих на поверхности, покажется ничтожной.

От 17 до 25 миллиардов тонн углерода находится под землей. И ученые полагают, что углеродная биомасса может превосходить в 300 или даже 400 раз суммарный вес всех ныне живущих людей.

Фумио Инагаки, геомикробиолог из Японии, работающий в DCO, говорит, что даже в темноте и крайне тяжелых с энергетической точки зрения условиях подземные экосистемы развиваются и благоденствуют на протяжении миллионов лет. По его словам, изучение и понимание глубинной подземной жизни позволит нам многое узнать о том, как жизнь возникла на Земле, и изменить представления о возможности жизни на других планетах.

Изучение глубинной подземной микробной жизни уже позволило ученым понять, какими могут быть условия для процветания живого. Ученые пробурили скважины на километры под морским дном и получили со всего мира образцы микробиомов, существующих в шахтах и проломах. Эти данные позволяют предположить, что подземная биосфера распространяется примерно на 2,3 миллиарда кубических километров, что вдвое превосходит суммарный объем всех океанов. В подземной биосфере может быть до 70 процентов всех бактерий и одноклеточных архей планеты.

Некоторые из этих видов выбирают для жизни самые глубокие и горячие места.

Так, одноклеточный организм Geogemma barossii прекрасно чувствует себя при 121 градусе Цельсия. Самая большая глубина, где были обнаружены микроорганизмы, - это пять километров под континентами и десять с половиной километров под поверхностью океана. На такой глубине важнейшим фактором, который следует учитывать, становится давление огромной массы воды.

Расширение наших представлений о том, где и как может существовать жизнь на Земле, позволит по-иному отнестись к поискам жизни на других планетах. Миллионы неизвестных науке организмов процветают в недрах нашей планеты, и, учитывая это, говорить о том, что жизнь на Земле изучена, будет более чем преждевременно

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »
В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »
Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »