Ирина Гусакова Опубликована 22.04.2020 в 16:00

Почему небо ночью черное?

Почему небо ночью черное?

Дети часто спрашивают, почему небо голубое. Или почему закат красный. Эти яркие цвета привлекают внимание и естественным образом вызывают вопросы. Но мало кто интересуется, почему ночью небо черное.

Вопрос может показаться глупым и звучащим наподобие вопроса о том, почему вода мокрая. Но не все так просто. На протяжении веков темнота ночного неба озадачивала астрономов, называвших ее загадку парадоксом Ольберса.

Появление в арсенале человечества сверхмощных наземных телескопов и космических обсерваторий, а также телескопов, способных наблюдать невидимые человеческому глазу диапазоны спектра, позволяет ответить не только на простые детские вопросы, но и на такие, которые вынуждали ученых вырывать друг другу волосы на диспутах в течение многих веков.

Далекие звезды выглядят тусклыми, а очень далекие и вообще неразличимы невооруженным глазом. Но достаточно мощные телескопы, а тем более — космические, такие как телескоп "Хаббл", позволяют взглянуть на самые темные области неба, и сразу видно, как много вверху звезд и галактик. Если их так много во Вселенной, что они заполняют собой почти все пространство на ночном небе, то почему же оно выглядит черным?

"Тот факт, что звезды повсюду, затмевается фактом, что они очень далеко от нас", — говорит Кэти Мак, астрофизик из Университета Северной Каролины.

Она отмечает, что куда бы вы ни посмотрели, в конце концов линия вашего взгляда уткнется в какую-нибудь звезду. Учитывая это, ночное небо должно сиять едва ли не ярче дневного. Но нужно помнить об огромном расстоянии до звезд и про ограниченность скорости света, какой бы большой она ни была.

В наши дни космические телескопы могут видеть объекты, расположенные в миллиардах световых лет от нас. Но это означает также и то, что свету от них потребовались миллиарды лет, чтобы достичь телескопа.

Загадка темного неба имеет отношение к самому началу Вселенной — времени до звезд и галактик. И если смотреть достаточно глубоко во Вселенную, то есть в ее далекое прошлое, то можно увидеть времена, когда звезд еще не было. В это время космос был действительно темным.

Звезды только начинали возгораться, а водородный газ был таким плотным, что скрывал этот свет. Так глубоко в прошлом почти нечего смотреть. Темнота между звездами на ночном небе — это остаток той эпохи.

Та часть Вселенной, которую мы можем видеть, имеет размеры, ограниченные ее возрастом. В ней недостаточно звезд для того, чтобы они заполнили собой все ночное небо. Свет от некоторых из них еще просто не дошел до нас. Вдобавок ко всему, далекие галактики удаляются от нас на большой скорости, что приводит к так называемому красному смещению излучения звезд, которое при этом перестает быть видимым.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »