Елена Орлова Опубликована 11.01.2019 в 15:51

Драматическое окончание космической миссии Кассини и невероятные достижения

Драматическое окончание космической миссии Кассини и невероятные достижения. 2808.jpeg

Спустя два десятилетия, проведенных в космосе, космический корабль Кассини завершил свою миссию 15 сентября 2017 года, и встретил свою огненную гибель, погрузившись в атмосферу Сатурна. Драматическое событие ознаменовало конец одной из самых успешных космических экспедиций в истории НАСА.

"Миссия Кассини достигла множества результатов", — сказала в своем интервью планетарный ученый Каролин Порко. "Технологически это самый смелый и продуманный орбитальный тур по планетной системе. Он проводился, приближаясь на максимально близкое расстояние к космическим телам, значительно ближе, чем какой-либо другой корабль из проводившихся ранее миссий. На самом деле это может быть очень хорошо, что Кассини проводил такие тесные маневры".

Технически Кассини мог продолжать следить за Сатурном в течение еще многих лет, но ракетное топливо подходило к концу. Если бы оно закончилось, ученые не смогли бы дальше продолжать контролировать аппарат. При отсутствии контроля возникала реальная возможность столкнуться с одним из двух спутников Сатурна. В результате было принято решения такого драматического прощания.

"Это вдохновляющий, авантюрный и романтичный конец захватывающей истории открытий", — пишет НАСА. Они были настолько захватывающими, что даже было создано анимированное видео, которое "рассказывает историю завершения смелого задания Кассини с оглядкой на полученные достижения".

В ходе своей миссии Кассини совершил много невероятных открытий. Ниже расскажем об одном их них.

Пыль идет от колец

Прежде чем Кассини встретил свою окончательную гибель, космический корабль завершил последнюю миссию на 22 орбитах в атмосфере между планетой и ее кольцами. Собранные данные показывают, что за одну секунду на Сатурн выпадает пыль в размере от 4 800 до 45 000 нанометров. Пылинки состоят из воды, силикатов, метана, аммиака, углекислого газа и других органических молекул.

"Было феноменальным сюрпризом обнаружить высокую массу материала, впадающего в атмосферу Сатурна, и насколько сложна его химия", — сказала в интервью Гизмодо исследователь Келли Миллер из Юго-западного научно-исследовательского института.

Всего за две недели до того, как НАСА отправило Кассини на покой, корабль зафиксировал плазменные волны между Сатурном и его спутником, Энцеладом.

Ледяной спутник выпускает водяной пар по направлению к планете, который сталкивается с плазмой. Сатурн, в свою очередь, излучает сигналы плазменной волны — создавая уникальный, жуткий звук. Этот шум не возможно услышать человечиским ухом.

Для того, чтобы звуки были слышны, NASA преобразовало и улучшило их. Звуки были сжаты с 16 минут до 28,5 секунд, частота волн уменьшилась в пять раз.

Фото: Pikabu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Парадокс Антарктиды: чем сильнее она тает, тем быстрее нагревается север сегодня в 10:16

Учёные выяснили, что талая вода Антарктиды не только поднимает уровень океанов, но и замедляет потепление на юге, перенося избыток тепла на север планеты — туда, где последствия глобального изменения климата ощущаются особенно остро.

Читать полностью »
Старый материал — новые чудеса: из сплава для DVD сделали устройство будущего сегодня в 9:15

Российские физики создали сверхтонкое устройство на основе материала из DVD-дисков, которое усиливает лазерный сигнал в тысячу раз и может изменить будущее квантовой оптики.

Читать полностью »
Хвост, уши и взгляд: почему люди почти всегда неправильно понимают кошек сегодня в 8:05

Новое исследование показало, что половина владельцев кошек неправильно понимают сигналы своих питомцев, путая стресс с игрой и невольно усиливая тревогу животного.

Читать полностью »
Мозг растворился в теле: морские ежи изменили представление о разуме сегодня в 7:21

Учёные выяснили, что у морских ежей нет централизованного мозга — их нервная система распределена по всему телу и позволяет "видеть" без глаз.

Читать полностью »
Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »