Что общего у огненных муравьев и кетчупа: интересные факты из жизни насекомых

Что общего у огненных муравьев и кетчупа: интересные факты из жизни насекомых

Что общего у огненных муравьев и кетчупа: интересные факты из жизни насекомых

Муравьи - насекомые из отряда перепончатокрылых. Все мы знаем о том, что они живут колониями, у них есть королева, они очень трудолюбивые и сильные. Но есть и такие вещи, о которых знают далеко не все. Давайте посмотрим интересные факты о муравьях.

Почему у некоторых муравьев есть крылья?

Этих "крылатых" можно увидеть только раз в год.

Муравьи, которых вы обычно видите снующими по саду, — бескрылые самки. Они выполняют всю работу колонии, и особенность их в том, что они бесплодны. Летающие муравьи — это самцы и девственные королевы, которые появляются у колонии один раз в год. Они разбредаются в "муравьиные" массы при благоприятных погодных условиях для создания новых колоний.

Насколько сильны муравьи?

Все дело в пропорциях у этих крошечных тяжеловесов.

Азиатские муравьи-ткачи могут удержать 500 мг, что составляет вес, больший веса муравьев примерно в 100 раз. Для их крошечного размера, способность выдерживать тяжелые предметы меньше относительно прочности мышцы и больше относительно силы их хватки.

На лапках муравьев есть самоочищающиеся липкие подушечки и могут изменять размер площади их контакта с землей, поэтому их груз не перевешивает, когда они находятся вверх ногами!

Что общего между огненными муравьями и кетчупом?

Это не шутка (хоть в это и трудно поверить), но, согласно исследованию, они оба жидкие, когда их сжимают.

В ходе исследования ученые из Технологического института Джорджии подвергли несколько огненных муравьев механическим испытаниям. Их результаты показали, что муравьи могут сообща приобретать разную консистенцию — становиться жидкими или твердыми в зависимости от того, сколько силы к ним применяется. Такое удивительное свойство объясняет, почему муравьи способны создавать довольно впечатляющие конструкции и сооружения в природе.

Помимо того, что они причиняют острую, даже огненную боль своим неприятным жалом, огненные муравьи, как известно, своими телами связываются в огромные муравьиные мосты через канавы, создают собой плавающие муравьиные плоты, когда их гнезда разрушает наводнение. Ученым было интересно, как эти конструкции создаются, и как муравьи держатся вместе.

Их эксперименты использовали реометр, машину которая, используя 2 крутящиеся пластины, проверяет, как "подобный жидкости" материал размазывается (Машина проводит измерения реологических свойств материалов, это исследование текучести и деформации вещества, в результате которого описывается взаимосвязь между силой, деформацией и временем). (Не волнуйтесь, муравьям было куда двигаться — никакой муравьиной пасты в виду проведения теста).

На низких скоростях вращения связанные муравьи сохраняли свою жесткую структуру. Но на большой скорости они разваливались — вот где и происходит сравнение с кетчупом.

Некоторые вещества тверды — когда пребывают в состоянии покоя (как кетчуп в бутылке), но переходят в жидкую консистенцию — как только к ним прикладывают усилия (как кетчуп, которые выливается из бутылки, которую ударили. Автор Альберто Фернандес-Ньевес сказал, что этот эффект по силе был даже больше у муравьев.

Соавтор эксперимента и доцент в школе машиностроения имени Джорджа Вудраффа Дэвид Ху объяснил существование данного эффекта тем, что муравьи "отпускают" друг друга, когда их вынуждают сделать это. "Несмотря на желание быть вместе, они отпускают друг друга и ведут себя как жидкость, чтобы предотвратить ранения и избежать смерть", — говорит профессор.

Он объяснил, что способность держаться друг за друга или, напротив, отпускать позволяет муравьям создавать сильные физические структуры, такие как плоты, но также и избегать разрушения в "клочья", когда их разрывают. Дэвид Ху добавил: "Они похожи на жидкий металл — точно так же, как сцена в фильме "Терминатор"".

Кто-нибудь, пожалуйста, можно бронежилет огненного муравья?

Фото: indiannewstv.in

Еще по теме:

Муравьи вербуют наемников для защиты гнезда

Легко ли быть муравьём?

Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Огненные муравьи делают корабли из самих себя

Животные-вампиры, которые не обязательно являются кровососами: белки и муравьи

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.