Мария Столбунова Опубликована 02.01.2019 в 14:40

Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Косметика и окружающая среда:  какая взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии. 2612.jpeg

Косметика загрязняет окружающий мир. Вы знали?

Компоненты, которые сегодня содержатся в обычных косметических средствах, повсеместно используются в бьюти-индустрии, могут наносить вред нашей природе.

Ученые США считают причиной тому углеводородный состав. Даже безобидные блестки загрязняют мировой океан, нанося непоправимый вред для обитателей его вод.

Это, конечно, не значит, что надо избавится и вовсе не использовать косметические средства, но соблюдение элементарных правил и грамотный выбор косметики помогут внести вам свой вклад в сохранение природы.

Почему современная косметика вредна?

Упаковка

Картон, бумага, пакеты и целлофан - вот несколько слоев почти любого косметического средства. Полностью без упаковки продавать нельзя, но уменьшить количество используемых материалов реально, как и применять переработку пустой тары.

Нефтепродукты

Дада, их широко используют при производстве косметики для получения вазелина, салициловой кислоты, минерального масла и парафина. Плюсы средств из всех вышеперечисленных материалов - низкая цена, хорошая сохранность и прогнозируемое воздействие на кожу. Самый значимый минус - сложные углеводороды способны накапливаться в почве и воде, нанося урон природе. Можно заменить синтетические компоненты на натуральные, но необходимо проверить их на аллергенность.

Блестки

Их ещё называют глиттеры, изготавливают из полимерного материала и алюминия. Блестки добавляют повсеместно, чтобы придать привлекательность продукту и сияние коже. Они могут быть в составе лаков для волос, крема для лица и других средств. Оборот глиттеров в природе очень короткий, а саморазлагаться они не могут. Потому блестки находят в желудках многих рыб. Экологи объявили данный компонент нежелательным и пытаются заменить биоразлагающимся материалом.

УФ-фильтры

Все или почти все пользуются кремами с разным уровнем защиты от прямых солнечных лучей. Так вот, смываясь с тел сотен купальщиков, неорганические вещества уф-кремов в большом количестве попадает в воду и не разлагаются. В отношении органических компонентов подробных исследований пока нет.

Микропластик

Во всех скрабах и пилингах, некоторой декоративной косметике, дезодорантах присутствуют микрочастицы, чаще они искусственные - из микропластика. В США подобные продукты запрещены, потому что их вред доказан полномасштабными исследованиями о влиянии на природу.

Парабены

Вот уж действительно широко известные вещества - консерванты, которые помогают сохранить косметику. В малых дозах на здоровье человека они не оказывают влияния, но при смывании способны накапливаться в воде и почве, тогда их влияние губительно. Предлагается использование натуральных консервантов, которые вырабатываются некоторыми растениями. Но пока производство такой косметики выходит дорогим.

Формальдегиды

Давно доказано их вредное влияние на окружающую среду, особенно при испарении. Но в России продолжают использовать раствор для выпрямления волос, который выделяет при испарении формальдегид.

Потому сегодня активно развивается производство экологически чистой косметикой, в чей состав входят только натуральные компоненты. Её производят многие фирмы. Пока цена таких продуктов значительно выше обычных средств, но для кожи и природы она несомненно полезнее. Главное правило при выборе косметику - изучение состава!

Фото: bozkurtorganik.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »
1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд вчера в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям вчера в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »