Мария Столбунова Опубликована 02.01.2019 в 14:40

Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Косметика и окружающая среда:  какая взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии. 2612.jpeg

Косметика загрязняет окружающий мир. Вы знали?

Компоненты, которые сегодня содержатся в обычных косметических средствах, повсеместно используются в бьюти-индустрии, могут наносить вред нашей природе.

Ученые США считают причиной тому углеводородный состав. Даже безобидные блестки загрязняют мировой океан, нанося непоправимый вред для обитателей его вод.

Это, конечно, не значит, что надо избавится и вовсе не использовать косметические средства, но соблюдение элементарных правил и грамотный выбор косметики помогут внести вам свой вклад в сохранение природы.

Почему современная косметика вредна?

Упаковка

Картон, бумага, пакеты и целлофан - вот несколько слоев почти любого косметического средства. Полностью без упаковки продавать нельзя, но уменьшить количество используемых материалов реально, как и применять переработку пустой тары.

Нефтепродукты

Дада, их широко используют при производстве косметики для получения вазелина, салициловой кислоты, минерального масла и парафина. Плюсы средств из всех вышеперечисленных материалов - низкая цена, хорошая сохранность и прогнозируемое воздействие на кожу. Самый значимый минус - сложные углеводороды способны накапливаться в почве и воде, нанося урон природе. Можно заменить синтетические компоненты на натуральные, но необходимо проверить их на аллергенность.

Блестки

Их ещё называют глиттеры, изготавливают из полимерного материала и алюминия. Блестки добавляют повсеместно, чтобы придать привлекательность продукту и сияние коже. Они могут быть в составе лаков для волос, крема для лица и других средств. Оборот глиттеров в природе очень короткий, а саморазлагаться они не могут. Потому блестки находят в желудках многих рыб. Экологи объявили данный компонент нежелательным и пытаются заменить биоразлагающимся материалом.

УФ-фильтры

Все или почти все пользуются кремами с разным уровнем защиты от прямых солнечных лучей. Так вот, смываясь с тел сотен купальщиков, неорганические вещества уф-кремов в большом количестве попадает в воду и не разлагаются. В отношении органических компонентов подробных исследований пока нет.

Микропластик

Во всех скрабах и пилингах, некоторой декоративной косметике, дезодорантах присутствуют микрочастицы, чаще они искусственные - из микропластика. В США подобные продукты запрещены, потому что их вред доказан полномасштабными исследованиями о влиянии на природу.

Парабены

Вот уж действительно широко известные вещества - консерванты, которые помогают сохранить косметику. В малых дозах на здоровье человека они не оказывают влияния, но при смывании способны накапливаться в воде и почве, тогда их влияние губительно. Предлагается использование натуральных консервантов, которые вырабатываются некоторыми растениями. Но пока производство такой косметики выходит дорогим.

Формальдегиды

Давно доказано их вредное влияние на окружающую среду, особенно при испарении. Но в России продолжают использовать раствор для выпрямления волос, который выделяет при испарении формальдегид.

Потому сегодня активно развивается производство экологически чистой косметикой, в чей состав входят только натуральные компоненты. Её производят многие фирмы. Пока цена таких продуктов значительно выше обычных средств, но для кожи и природы она несомненно полезнее. Главное правило при выборе косметику - изучение состава!

Фото: bozkurtorganik.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий 08.07.2025 в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии 08.07.2025 в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать 08.07.2025 в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации 08.07.2025 в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы 08.07.2025 в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией 08.07.2025 в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »
Сабина Хоссенфельдер: физик, которая спорит с физикой 08.07.2025 в 16:28

Сабина Хоссенфельдер — физик, которая не боится спорить с устоявшимися теориями, открывая новые пути в квантовой физике и науке о сложных системах.

Читать полностью »