Мария Столбунова Опубликована 02.01.2019 в 14:40

Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Косметика и окружающая среда:  какая взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии. 2612.jpeg

Косметика загрязняет окружающий мир. Вы знали?

Компоненты, которые сегодня содержатся в обычных косметических средствах, повсеместно используются в бьюти-индустрии, могут наносить вред нашей природе.

Ученые США считают причиной тому углеводородный состав. Даже безобидные блестки загрязняют мировой океан, нанося непоправимый вред для обитателей его вод.

Это, конечно, не значит, что надо избавится и вовсе не использовать косметические средства, но соблюдение элементарных правил и грамотный выбор косметики помогут внести вам свой вклад в сохранение природы.

Почему современная косметика вредна?

Упаковка

Картон, бумага, пакеты и целлофан - вот несколько слоев почти любого косметического средства. Полностью без упаковки продавать нельзя, но уменьшить количество используемых материалов реально, как и применять переработку пустой тары.

Нефтепродукты

Дада, их широко используют при производстве косметики для получения вазелина, салициловой кислоты, минерального масла и парафина. Плюсы средств из всех вышеперечисленных материалов - низкая цена, хорошая сохранность и прогнозируемое воздействие на кожу. Самый значимый минус - сложные углеводороды способны накапливаться в почве и воде, нанося урон природе. Можно заменить синтетические компоненты на натуральные, но необходимо проверить их на аллергенность.

Блестки

Их ещё называют глиттеры, изготавливают из полимерного материала и алюминия. Блестки добавляют повсеместно, чтобы придать привлекательность продукту и сияние коже. Они могут быть в составе лаков для волос, крема для лица и других средств. Оборот глиттеров в природе очень короткий, а саморазлагаться они не могут. Потому блестки находят в желудках многих рыб. Экологи объявили данный компонент нежелательным и пытаются заменить биоразлагающимся материалом.

УФ-фильтры

Все или почти все пользуются кремами с разным уровнем защиты от прямых солнечных лучей. Так вот, смываясь с тел сотен купальщиков, неорганические вещества уф-кремов в большом количестве попадает в воду и не разлагаются. В отношении органических компонентов подробных исследований пока нет.

Микропластик

Во всех скрабах и пилингах, некоторой декоративной косметике, дезодорантах присутствуют микрочастицы, чаще они искусственные - из микропластика. В США подобные продукты запрещены, потому что их вред доказан полномасштабными исследованиями о влиянии на природу.

Парабены

Вот уж действительно широко известные вещества - консерванты, которые помогают сохранить косметику. В малых дозах на здоровье человека они не оказывают влияния, но при смывании способны накапливаться в воде и почве, тогда их влияние губительно. Предлагается использование натуральных консервантов, которые вырабатываются некоторыми растениями. Но пока производство такой косметики выходит дорогим.

Формальдегиды

Давно доказано их вредное влияние на окружающую среду, особенно при испарении. Но в России продолжают использовать раствор для выпрямления волос, который выделяет при испарении формальдегид.

Потому сегодня активно развивается производство экологически чистой косметикой, в чей состав входят только натуральные компоненты. Её производят многие фирмы. Пока цена таких продуктов значительно выше обычных средств, но для кожи и природы она несомненно полезнее. Главное правило при выборе косметику - изучение состава!

Фото: bozkurtorganik.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »