Мария Иванова Опубликована 14.01.2019 в 23:37

Кофе под угрозой: изменение климата способно кардинально изменить качество зерен

Кофеин и экология. 2609.jpeg

Если верить экспертам, кофе сейчас выращивают примерно в 25 миллионах хозяйств по всему миру. На минуточку, раскиданы фермеры в более чем 60 странах мира. По данным Международной кофейной организации, за 2014 год все люди в мире употребили почти на 9 миллионов тонн, это в зернах, естественно. Что касается вообще мирового производства, в период с 1990 объем увеличился более чем на 50 процентов, то есть, мы стали больше пить кофе. До 250 тысяч тонн в год мы в России доросли совсем недавно.

Есть у этих цифр и обратная сторона, например, фермеры с малыми объемами, такие проживают в Колумбии, Гватемале, Эфиопии, Гондурасе, Бразилии и Вьетнаме, теряют деньги. Им просто не угнаться за промышленными оборотами. Маленькие участки, где тихо и мирно выращивают кофе фермеры, уходят в прошлое, это беспокоит многих исследователей. Все это приводит к тому, что кофе падает в цене, к примеру, резкий скачок был выявлен в 2011 году, когда стоимость упала сразу на отметку в 50 центов за фунт.

Все дело в новом способе производства, использовании техники, пришлось перейти на другие сорта кофе, ведь предыдущие не выдерживали заболеваний, были слабенькими, плохо реагировали на какие-то удобрения. Так вот, теперь кофейные деревья стали сажать ближе друг к другу, а территории это открытые, раньше были затененные участки. Идем дальше, новый способ привел к большему потреблению воды, в итоге - чтобы произвести кофе на одну чашечку кофейного напитка нужно потратить 140 литров воды. Вы только вдумайтесь в эти цифры. И что мы видим. Спрос на кофейные зерна стремительно растет, никаких спадов не ожидается. Кофе пьют в огромных количествах в Индии, в Китае, странах Южной Америки, а исследователи прогнозируют рост еще за пять следующих лет на 25 процентов.

Ни для кого не секрет, что Бразилия была и остается самым сильным игроком на кофейном рынке, у этой страны самые большие объемы. Так вот, несколько лет назад страну одолела засуха, и урожай упал, логичным было то, что возросли цены на зерна. Вывод такой - изменение климата угрожает человечеству, которое привыкло пить кофе и зарабатывать на кофе. Неизвестно, к чему такая ситуация приведет, но понятно, что она нестабильна. Если будут и дальше расти температуры, будет увеличиваться число засушливых регионов, значит, и цены будут расти. Самые крупные игроки, страны, где фермеры активно занимаются выращиванием кофе, сейчас под ударом. Вероятно, через десяток лет мы уже сильно ощутим изменения в ценовой политике, но это не самое страшное. Климат не даст бразильцам, вьетнамцам, индонезийцам и колумбийцам зарабатывать на том, что они умеют делать качественно. Засуха медленно приближается, а она, видимо, к кофе равнодушна.

Фото: popgaf.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »