Екатерина Синицына Опубликована 11.01.2019 в 5:47

Что было бы, доживи динозавры до наших дней?

Что было бы, доживи динозавры до наших дней?. 2585.jpeg

Как известно, изменения климата, произошедшие после катастрофы, связанной со столкновением Земли и астероида примерно 60 с лишним миллионов лет назад, повлекли за собой исчезновение не только динозавров, но и трети всех существ, живущих в то время на Земле. Что случилось бы, не произойди тогда этого столкновения? Каков взгляд исследователей на это?

Некоторые из сотрудников Палеонтологического музея Клермонта считают, что динозавры в таком случае выглядели бы совершенно иначе, нежели мы привыкли их себе представлять, однако, несмотря на это, они остались бы ящерами, потому что их эволюция не в состоянии была остановиться. Вместе с этим, такой поворот событий грозил бы отсутствием многих видов млекопитающих, которые нам известны. Дело в том, что они не смогли бы появиться.

Таким образом, мамонты, слоны, носороги, ленивцы, а также жирафы и, может, лошади, - вряд ли появились бы, останься динозавры существовать. Тогда как мелкие животные, наоборот, прекрасно бы выживали и при живых динозаврах.

Канадский палеонтолог Виктория Арбор предположила, что человек мог бы использовать мясо некоторых динозавров в пищу, как теперь происходит, к примеру со страусами. Не стоит забывать, что птицы - прямые потомки динозавров. Однако подобные взаимодействия людей и динозавров, конечно, были бы возможны лишь относительно не очень крупных представителей.

На данный момент максимального количества достигают те виды животных, которые приспособились к присутствию человека, однако при этом остались дикими. К примеру, крысы, воробьи, лисицы, голуби, еноты. Таким образом, с некоторыми из видов динозавров могло бы произойти то же самое.

Палеонтолог из Шотладнии, Стивен Брюзатт, выступает против фантазий, подобных всем предшествующим. Он считает, что человеку вряд ли удалось появиться, если бы астероид шестьдесят миллионов лет назад обошел Землю, и катастрофы бы не произошло. Брюзатт предполагает, что именно это столкновение спровоцировало начало цепи событий, благодаря которым наше появление стало возможным и произошло. Таким образом, в присутствии динозавров, и при развитии жизни на земле без столкновения, млекопитающие остались бы мелкими организмами, как это и было при жизни динозавров, притом продолжалось довольно долго. Пожалуй, нельзя не согласиться с этим выводом, однако откуда мы знаем, сколько фантазий уже присутствует в разговорах даже сведущих людей о таких далеких событиях, как катастрофа, спровоцировавшая вымирание динозавров.

Фото: ekushey24.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул вчера в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ вчера в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »