Екатерина Синицына Опубликована 11.01.2019 в 5:47

Что было бы, доживи динозавры до наших дней?

Что было бы, доживи динозавры до наших дней?. 2585.jpeg

Как известно, изменения климата, произошедшие после катастрофы, связанной со столкновением Земли и астероида примерно 60 с лишним миллионов лет назад, повлекли за собой исчезновение не только динозавров, но и трети всех существ, живущих в то время на Земле. Что случилось бы, не произойди тогда этого столкновения? Каков взгляд исследователей на это?

Некоторые из сотрудников Палеонтологического музея Клермонта считают, что динозавры в таком случае выглядели бы совершенно иначе, нежели мы привыкли их себе представлять, однако, несмотря на это, они остались бы ящерами, потому что их эволюция не в состоянии была остановиться. Вместе с этим, такой поворот событий грозил бы отсутствием многих видов млекопитающих, которые нам известны. Дело в том, что они не смогли бы появиться.

Таким образом, мамонты, слоны, носороги, ленивцы, а также жирафы и, может, лошади, - вряд ли появились бы, останься динозавры существовать. Тогда как мелкие животные, наоборот, прекрасно бы выживали и при живых динозаврах.

Канадский палеонтолог Виктория Арбор предположила, что человек мог бы использовать мясо некоторых динозавров в пищу, как теперь происходит, к примеру со страусами. Не стоит забывать, что птицы - прямые потомки динозавров. Однако подобные взаимодействия людей и динозавров, конечно, были бы возможны лишь относительно не очень крупных представителей.

На данный момент максимального количества достигают те виды животных, которые приспособились к присутствию человека, однако при этом остались дикими. К примеру, крысы, воробьи, лисицы, голуби, еноты. Таким образом, с некоторыми из видов динозавров могло бы произойти то же самое.

Палеонтолог из Шотладнии, Стивен Брюзатт, выступает против фантазий, подобных всем предшествующим. Он считает, что человеку вряд ли удалось появиться, если бы астероид шестьдесят миллионов лет назад обошел Землю, и катастрофы бы не произошло. Брюзатт предполагает, что именно это столкновение спровоцировало начало цепи событий, благодаря которым наше появление стало возможным и произошло. Таким образом, в присутствии динозавров, и при развитии жизни на земле без столкновения, млекопитающие остались бы мелкими организмами, как это и было при жизни динозавров, притом продолжалось довольно долго. Пожалуй, нельзя не согласиться с этим выводом, однако откуда мы знаем, сколько фантазий уже присутствует в разговорах даже сведущих людей о таких далеких событиях, как катастрофа, спровоцировавшая вымирание динозавров.

Фото: ekushey24.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »