Елена Орлова Опубликована 27.12.2018 в 5:50

Когда исчезнут знаковые виды животных, голуби и крысы унаследуют Землю

Когда исчезнут знаковые виды животных, голуби и крысы унаследуют Землю. 2567.jpeg

Представьте себе мир, в котором носорогов, тигров и зебр заменили голуби, и крысы.

Согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS Biology, мы уже на пути к этому моноспециализированному будущему. И это произойдет за счет некоторых самых знаковых животных планеты.

Британские исследователи говорят, что проблема в том, что, когда люди разрабатывают землю для городов и ферм, некоторые животные оказываются лучше приспособленными для жизни в них, чем другие.

Это будут голуби и крысы, а также мыши и воробьи.

В ходе исследования ученые изучили 20 000 растений и животных в 81 стране. Они обнаружили, что когда люди изменили землю, численность животных с обширной средой обитания, таких как крысы и голуби, увеличилась.

Животным с более узким диапазоном среды обитания, таким как носороги, не так повезло. Сельскохозяйственные угодья и города нанесли ощутимый урон их популяции.

"Мы показываем всему миру, что когда люди изменяют среду обитания, эти уникальные виды постоянно теряются и заменяются видами, которые встречаются повсюду, такими как голуби в городах и крысы на сельскохозяйственных угодьях", — отмечает в исследовании Тим Ньюболд, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона.

Под словом "повсюду" ученые подразумевают, что если вы отправитесь в самый отдаленный уголок восточной Индии, чтобы мельком увидеть бенгальского тигра, вы, скорее всего, увидите крыс. А если вы отправитесь на Аляску в надежде увидеть белого медведя? Большая вероятность столкнуться с крысами.

А как насчет тех голубей, которые попали на каждую фотографию, которую вы сделали в Токио, в Стамбуле или в Нью-Дели?

Это не значит, что голубям нет места в этом мире. И при этом они не лишены достоинств, таких как, например, их поразительный интеллект.

Но мы знаем, что здоровая Земля — ​​это та, которая биологически разнообразна. В природе нет ничего особенного, поскольку каждое живое существо играет критическую роль на планетарной сцене.

"Эти выводы, показывающие, как биоразнообразие обычно реагирует на человеческое развитие, имеют реальное значение для глобальных усилий по сохранению, а также для стратегий устойчивого развития", — отмечает соавтор исследования Саманта Хилл. "Разнообразие жизни обеспечивает устойчивость к изменениям, и поэтому в наших собственных интересах сохранить широкий спектр видов".

Тем не менее, есть небольшой шанс, что люди внезапно прекратят изменять землю на этой планете, так как наше население растет, и мы все больше полагаемся на ресурсы планеты, чтобы накормить все голодные рты.

Но чтобы избежать гомогенизации дикой природы и сохранить животных, которые являются как культурно, так и экологически жизненно важными, нам, возможно, придется скорректировать стратегии сохранения, чтобы дать возможность животным с ограниченной средой обитания занять немного пространства.

Прежде чем голуби и крысы унаследуют Землю.

Фото: s30132484561. mirtesen.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »