Геминидный метеоритный дождь: что нужно знать

Геминидный метеоритный дождь: что нужно знать

Геминидный метеоритный дождь: что нужно знать

Геминиды - недооцененное ежегодное событие астрономического календаря. Они происходят в середине декабря, когда в северном полушарии часто слишком холодно и облачно, поэтому мало кто может по-настоящему оценить их.

И это очень жаль, потому что Геминиды почти всегда лучше, чем их летние коллеги, гораздо более популярные Персеиды. Если у вас ясное, темное небо и вы готовы выдержать холод, стоит потрудиться, чтобы справиться с холодными температурами. Кроме того, кто не любит пить горячий шоколад, наблюдая за тем, как метеоры проносятся в вышине?

Когда и где смотреть

Пик Геминидов приходится на утро 13 и 14 декабря, причем 14 число, вероятно, лучший выбор, около 2 часов утра по местному времени. Однако выходить так рано утром - не самая лучшая идея. Находиться на улице нужно не менее 20 минут, чтобы дать глазам немного времени, чтобы привыкнуть к темноте. Тогда и только тогда вы сможете увидеть Геминиды. Планируйте быть снаружи в течение часа или около того, чтобы получить достаточно впечатлений.

Лучистая точка метеоров находится почти рядом с яркой звездой Кастор, расположенной в созвездии Близнецов. Однако не переживайте, если не можете найти Близнецов. Вы можете повернуться спиной к созвездию, и метеоры будут пролетать над головой.

Чего ожидать?

Что касается количества метеоров, вы можете ожидать в среднем от 60 до 120 в час, но городское освещение и облака будут влиять на то, сколько вы на самом деле видите. Луна может также представлять проблему, поскольку она достигает своей первой четверти фазы 15 декабря. Яркий лунный свет может заглушить сияние метеоров.

Что нужно взять с собой?

Вам не понадобятся никакие специальные устройства для просмотра Близнецов, их видно невооруженным глазом, нужно просто, чтобы глаза привыкли к темноте.

Однако вам понадобятся способы согреться, так как это середина декабря и может быть довольно холодно в Северном полушарии. Одевайтесь тепло, лучше многослойно, попробуйте согревающие безалкогольные напитки и, конечно же, позовите друзей! Если вы все выберете разные части неба для наблюдения, тогда вы можете увидеть больше. Каждый раз, когда кто-то замечает метеор, он должен просто сказать: «Метеор!» и люди могут повернуть головы и заметить его.

Откуда берутся Геминиды?

Геминиды происходят из объекта под названием 3200 Фаэтон. Фаэтон - это необычное небесное существо, так как это астероид, но его орбита гораздо больше похожа на комету, то есть более вытянутую, чем круглая орбита. Это, в сочетании с тем, что его состав был несколько похож на комету, принесло Фаэтону прозвище «каменная комета». Когда он был обнаружен в начале 1980-х, он был быстро идентифицирован как неизвестный до того времени источник Геминидов.

В 2017 году Фаэтон вызвал небольшой переполох, так как его легко было заметить с помощью небольших телескопов, когда он унесся всего на 6,4 миллиона миль (10,3 миллиона километров) от Земли. Помимо возможности увидеть Фаэтон, его близость к Земле привела к лучшему, чем обычно, потоку Геминидов в том году. В 2018 году Фаэтон будет намного дальше, поэтому, скорее всего, будет нормальный метеорный поток.

Фото: edieta.org

Еще по теме:

Метеоритный дождь вызвал панику

Метеоритный дождь разнообразил жизнь на Земле

Губарев: Метеоритный дождь - прообраз ядерной войны

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.