Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт. Конечно, это способ получения энергии не без недостатков, в первую очередь из-за абсолютной зависимости от солнца, а также из-за того, что солнечные батареи занимают порядочно много места. Эта проблема решается расположением устройств на крышах, кроме того, постоянно ведутся поиски возможности установки батарей на альтернативных местах. К примеру, окна, позволяющие вырабатывать электроэнергию, станут незаменимы в современных многоэтажных зданиях, чья поверхность практически полностью стеклянная.

Но есть проекты и не столь масштабные. Немецкие учёные из Технологического института Карлсруэ создали очки, которые собирают солнечную энергию через встроенные в линзы фотоэлементы. На дужках располагаются два сенсора, микропроцессор и два дисплея, выводящие данные об уровне освещенности и температуре окружающей среды. Подобную конструкцию можно встраивать в обычную оправу, а в качестве линз использовать не только простые стёкла, но и корректирующие.

Каждая такая линза весит 6 грамм, а толщина составляет 1,6 миллиметра. Расположенные в них органические фотоэлементы из полимера обладают хорошей гибкостью, лёгким весом, простотой в изготовлении и утилизации после выхода из строя. Кроме того, их можно изготовить с окраской любого нужного цвета. Способность сгибаться является важным и существенным отличием от стандартных кремниевых устройств и даёт возможность делать из этих элементов батареи любой необходимой формы, что значительно расширяет круг их применения. Очки могут работать без солнца даже в помещении, при обычном дневном или искусственном освещении. Каждая линза, при уровне освещенности в 500 люксов, способна давать около 200 микроватт энергии. Этого вполне хватает для бесперебойной работы шагометра или слухового аппарата.

Технологию с применением органических полимерных элементов собираются развивать и дальше, используя в проектах более крупных масштабов - на тех же окнах. Сами очки тоже планируется усовершенствовать.

Использование солнечных батарей в обиходе со временем будет набирать всё большую популярность. Многим, наверное, давно знакомы работающие от солнца калькуляторы. В магазинах можно найти различные украшения и декоративные фонари, также работающие от солнечной энергии. Эти элементы встраивают даже в часы, и, наверное, недалёк тот день, когда смартфоны будут сами обеспечивать себе заряд аккумулятора - по крайней мере, частично.

Фото: tecmundo.com.br

Еще по теме:

Энергия солнца и ветра

Гималаи и Антарктида могут стать фабриками солнечной энергии

Реально ли питаться светом Солнца?

Графен сделает солнечную энергию доступней

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.