Анна Парамошкина Опубликована 14.12.2018 в 20:34

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Очки, вырабатывающие энергию от солнца. 2526.jpeg

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт. Конечно, это способ получения энергии не без недостатков, в первую очередь из-за абсолютной зависимости от солнца, а также из-за того, что солнечные батареи занимают порядочно много места. Эта проблема решается расположением устройств на крышах, кроме того, постоянно ведутся поиски возможности установки батарей на альтернативных местах. К примеру, окна, позволяющие вырабатывать электроэнергию, станут незаменимы в современных многоэтажных зданиях, чья поверхность практически полностью стеклянная.

Но есть проекты и не столь масштабные. Немецкие учёные из Технологического института Карлсруэ создали очки, которые собирают солнечную энергию через встроенные в линзы фотоэлементы. На дужках располагаются два сенсора, микропроцессор и два дисплея, выводящие данные об уровне освещенности и температуре окружающей среды. Подобную конструкцию можно встраивать в обычную оправу, а в качестве линз использовать не только простые стёкла, но и корректирующие.

Каждая такая линза весит 6 грамм, а толщина составляет 1,6 миллиметра. Расположенные в них органические фотоэлементы из полимера обладают хорошей гибкостью, лёгким весом, простотой в изготовлении и утилизации после выхода из строя. Кроме того, их можно изготовить с окраской любого нужного цвета. Способность сгибаться является важным и существенным отличием от стандартных кремниевых устройств и даёт возможность делать из этих элементов батареи любой необходимой формы, что значительно расширяет круг их применения. Очки могут работать без солнца даже в помещении, при обычном дневном или искусственном освещении. Каждая линза, при уровне освещенности в 500 люксов, способна давать около 200 микроватт энергии. Этого вполне хватает для бесперебойной работы шагометра или слухового аппарата.

Технологию с применением органических полимерных элементов собираются развивать и дальше, используя в проектах более крупных масштабов - на тех же окнах. Сами очки тоже планируется усовершенствовать.

Использование солнечных батарей в обиходе со временем будет набирать всё большую популярность. Многим, наверное, давно знакомы работающие от солнца калькуляторы. В магазинах можно найти различные украшения и декоративные фонари, также работающие от солнечной энергии. Эти элементы встраивают даже в часы, и, наверное, недалёк тот день, когда смартфоны будут сами обеспечивать себе заряд аккумулятора - по крайней мере, частично.

Фото: tecmundo.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »