Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт. Конечно, это способ получения энергии не без недостатков, в первую очередь из-за абсолютной зависимости от солнца, а также из-за того, что солнечные батареи занимают порядочно много места. Эта проблема решается расположением устройств на крышах, кроме того, постоянно ведутся поиски возможности установки батарей на альтернативных местах. К примеру, окна, позволяющие вырабатывать электроэнергию, станут незаменимы в современных многоэтажных зданиях, чья поверхность практически полностью стеклянная.

Но есть проекты и не столь масштабные. Немецкие учёные из Технологического института Карлсруэ создали очки, которые собирают солнечную энергию через встроенные в линзы фотоэлементы. На дужках располагаются два сенсора, микропроцессор и два дисплея, выводящие данные об уровне освещенности и температуре окружающей среды. Подобную конструкцию можно встраивать в обычную оправу, а в качестве линз использовать не только простые стёкла, но и корректирующие.

Каждая такая линза весит 6 грамм, а толщина составляет 1,6 миллиметра. Расположенные в них органические фотоэлементы из полимера обладают хорошей гибкостью, лёгким весом, простотой в изготовлении и утилизации после выхода из строя. Кроме того, их можно изготовить с окраской любого нужного цвета. Способность сгибаться является важным и существенным отличием от стандартных кремниевых устройств и даёт возможность делать из этих элементов батареи любой необходимой формы, что значительно расширяет круг их применения. Очки могут работать без солнца даже в помещении, при обычном дневном или искусственном освещении. Каждая линза, при уровне освещенности в 500 люксов, способна давать около 200 микроватт энергии. Этого вполне хватает для бесперебойной работы шагометра или слухового аппарата.

Технологию с применением органических полимерных элементов собираются развивать и дальше, используя в проектах более крупных масштабов - на тех же окнах. Сами очки тоже планируется усовершенствовать.

Использование солнечных батарей в обиходе со временем будет набирать всё большую популярность. Многим, наверное, давно знакомы работающие от солнца калькуляторы. В магазинах можно найти различные украшения и декоративные фонари, также работающие от солнечной энергии. Эти элементы встраивают даже в часы, и, наверное, недалёк тот день, когда смартфоны будут сами обеспечивать себе заряд аккумулятора - по крайней мере, частично.

Фото: tecmundo.com.br

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета