Елена Орлова Опубликована 18.12.2018 в 10:43

Почему многие ученые не доверяют эволюционной психологии

Почему многие ученые не доверяют эволюционной психологии. 2516.jpeg

Эволюционные ученые и социальные психологи находятся в состоянии войны.

Эволюционные ученые и социальные психологи не согласны с человеческой природой. Два эволюционных психолога провели опрос 335 социальных психологов. Исследование показало, что социальные психологи склонны к эволюционным объяснениям человеческого поведения.

В этом опросе была отмечена подземная война между социологами. Эволюционные ученые утверждают, что социальные психологи часто ненаучно отвергают эволюционную науку. Например, социальные психологи отказываются верить, что люди могут быть по своей природе жестокими или что генетическая разница может быть причиной некоторых гендерных различий.

"Им не нравятся последствия темной стороны человеческой природы", — предположил Дэвид Басс и Уильям фон Хиппель, эволюционные психологи, которые проводили опрос.

Басс и фон Хиппель считают, что у социальных психологов есть четыре основные проблемы. По словам этих двух ученых, социальные психологи:

1. Являются, как правило, либералами.

2. Думают, что люди представляют собой чистый лист, который может быть испорчен "исключительно из-за плохой окружающей среды".

3. Отклоняют научные взгляды, противоречащие этой теории "чистого листа".

4. Уделяют больше внимания тому, чтобы получить престиж и хорошо выглядеть перед другими социальными психологами, чем заниматься поиском правды.

Басс и фон Хиппель обозначают несколько хороших моментов. Если вы предполагаете, что люди никогда не являются насильственными по своей природе, даже если они когда-то совершали насилие, тогда трудно разработать стратегии борьбы с насилием. В конце концов, эволюционная наука не доказывает, что люди должны действовать в соответствии с некоторыми из худших естественных тенденций. Она просто признает, что эти тенденции существуют. Знание проблемы упрощает решение проблемы.

Кроме того, ученые являются всего лишь людьми, и люди часто придумывают объяснения, которые соответствуют их убеждениям… Особенно если эти убеждения способствуют тому, чтобы влиятельные люди финансировали их. Нацисты, например, были ярыми приверженцами эволюционной науки. Но они исказили науку таким образом, чтобы прийти к выводам, которые они уже имели, — что они были развиты, например, как высшая раса.

Это крайний пример. Но людям, которые исторически руководили научными учреждениями, всегда было легко найти эволюционные причины для оправдания собственной власти. Некоторые люди говорят, что мужчина управляет женщиной как часть некоторого естественного порядка. Другие утверждают, что белые люди завоевали большую часть мира благодаря выживанию сильнейших. Еще больше говорят, что люди всегда будут злоупотреблять своей средой благодаря некоторой причуде в наших мозгах.

Эти аргументы являются круговыми — они смотрят на свои общества такими, какие они есть, и говорят, что другого пути не может быть, несмотря на множество антропологических доказательств обратного. Были гендерные эгалитарные общества. В предыдущие эпохи белые люди жили в племенах, в то время как другие группы строили империи. Множество цивилизаций нашли какой-то баланс с природой.

Фото: neuroleadership. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »