Елена Орлова Опубликована 18.12.2018 в 10:43

Почему многие ученые не доверяют эволюционной психологии

Почему многие ученые не доверяют эволюционной психологии. 2516.jpeg

Эволюционные ученые и социальные психологи находятся в состоянии войны.

Эволюционные ученые и социальные психологи не согласны с человеческой природой. Два эволюционных психолога провели опрос 335 социальных психологов. Исследование показало, что социальные психологи склонны к эволюционным объяснениям человеческого поведения.

В этом опросе была отмечена подземная война между социологами. Эволюционные ученые утверждают, что социальные психологи часто ненаучно отвергают эволюционную науку. Например, социальные психологи отказываются верить, что люди могут быть по своей природе жестокими или что генетическая разница может быть причиной некоторых гендерных различий.

"Им не нравятся последствия темной стороны человеческой природы", — предположил Дэвид Басс и Уильям фон Хиппель, эволюционные психологи, которые проводили опрос.

Басс и фон Хиппель считают, что у социальных психологов есть четыре основные проблемы. По словам этих двух ученых, социальные психологи:

1. Являются, как правило, либералами.

2. Думают, что люди представляют собой чистый лист, который может быть испорчен "исключительно из-за плохой окружающей среды".

3. Отклоняют научные взгляды, противоречащие этой теории "чистого листа".

4. Уделяют больше внимания тому, чтобы получить престиж и хорошо выглядеть перед другими социальными психологами, чем заниматься поиском правды.

Басс и фон Хиппель обозначают несколько хороших моментов. Если вы предполагаете, что люди никогда не являются насильственными по своей природе, даже если они когда-то совершали насилие, тогда трудно разработать стратегии борьбы с насилием. В конце концов, эволюционная наука не доказывает, что люди должны действовать в соответствии с некоторыми из худших естественных тенденций. Она просто признает, что эти тенденции существуют. Знание проблемы упрощает решение проблемы.

Кроме того, ученые являются всего лишь людьми, и люди часто придумывают объяснения, которые соответствуют их убеждениям… Особенно если эти убеждения способствуют тому, чтобы влиятельные люди финансировали их. Нацисты, например, были ярыми приверженцами эволюционной науки. Но они исказили науку таким образом, чтобы прийти к выводам, которые они уже имели, — что они были развиты, например, как высшая раса.

Это крайний пример. Но людям, которые исторически руководили научными учреждениями, всегда было легко найти эволюционные причины для оправдания собственной власти. Некоторые люди говорят, что мужчина управляет женщиной как часть некоторого естественного порядка. Другие утверждают, что белые люди завоевали большую часть мира благодаря выживанию сильнейших. Еще больше говорят, что люди всегда будут злоупотреблять своей средой благодаря некоторой причуде в наших мозгах.

Эти аргументы являются круговыми — они смотрят на свои общества такими, какие они есть, и говорят, что другого пути не может быть, несмотря на множество антропологических доказательств обратного. Были гендерные эгалитарные общества. В предыдущие эпохи белые люди жили в племенах, в то время как другие группы строили империи. Множество цивилизаций нашли какой-то баланс с природой.

Фото: neuroleadership. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »
Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »
Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »