Елена Орлова Опубликована 18.12.2018 в 5:10

Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру

Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру. 2514.jpeg

Всестороннее новое исследование, проведенное группой ученых из шести стран, показало, что естественное хранилище воды в мире находится в состоянии резкого, широко распространенного снижения, сообщает Phys.org.

В тревожном отчете использовались данные наблюдений за гравитацией, собранные из космических аппаратов НАСА / Германского аэрокосмического центра по гравитации и климату, или спутников GRACE, которые могут измерять количество потерь массы воды, рассматривая, как гравитационное поле Земли смещается со временем. Исследование показало, что водная масса, эквивалентная пяти великим соляным озерам или трем озерам Мид, ежегодно уходит от бессточных районов планеты или регионов, в которых вода течет внутри материковой части, а не в океаны.

«За последние несколько десятилетий мы увидели все больше свидетельств о возмущениях в отношении бессточного водного баланса», - объясняет ведущий автор исследования Джида Ванг. «Это включает, например, высыхающее Аральское море, истощающий аравийский водоносный горизонт и отступающие евразийские ледники».

Аральское море, пожалуй, является наиболее визуально привлекательным представлением обостряющегося кризиса. Это было четвертое по величине озеро в мире в 1960-х годах. Сегодня это, в основном, песчаная равнина, большая часть которой была переименована в пустыню Аралкум.

Вода движется во всех неправильных направлениях

В исследовании сделан вывод о том, что комбинация факторов, включая деятельность человека и изменение климата, внесла свой вклад в эту проблему. Например, неустойчивое управление водными ресурсами, такое как изменение русла рек, водоотведение и изъятие подземных вод, высасывало некоторые из этих регионов до пределов. Конечно, антропогенное глобальное потепление также изменило климатические системы и увеличило испарение во многих из этих регионов.

Хуже того, вода, которую мы теряем в наших бессточных районах, по сути, перенаправляется в океаны. Это способствует повышению уровня моря, еще одной глобальной экологической проблеме, которая также угрожает пресноводным прибрежным регионам.

«Мы не говорим, что недавняя бессточная потеря воды полностью закончилась в океане», - сказал Йошихид Вада, соавтор исследования. «Вместо этого мы показываем перспективу того, насколько существенна недавняя бессточная потеря воды. Если она сохранится, например, более чем на десять лет, избыток воды, добавленный к системе [связанной с океаном], может означать существенный подъем уровня моря».

Другими словами, бессточная потеря воды не является изолированной проблемой. Это может привести к обратным связям, которые усиливают более масштабный глобальный экологический кризис, из которых бессточная потеря воды является простым симптомом.

«Эти сообщения подчеркивают недооцененное значение бессточных бассейнов в водном цикле и потребность в улучшенном понимании изменений в хранилищах воды в глобальных внутренних районах», - говорит Ванг.

Фото: litsait.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Найден природный аналог лекарств от диабета — экстракт этой ягоды снижает сахар и воспаление сегодня в 14:20

Учёные выяснили, что экстракт пустынной вишни снижает сахар, восстанавливает обмен веществ и может стать природной альтернативой лекарствам от диабета.

Читать полностью »
Когда гигантов спасают крошки: как летучие мыши и мотыльки удерживают баобабы от вымирания сегодня в 13:42

Летучие мыши и мотыльки — незаметные герои африканских саванн. Без них гигантские баобабы не смогут цвести и давать плоды. Почему от ночных опылителей зависит жизнь деревьев?

Читать полностью »
ИИ — блестящий ассистент, но не творец: глава ТАСС о будущем журналистики сегодня в 12:21

Андрей Кондрашов уверен: искусственный интеллект не заменит журналистов, но изменит их профессию навсегда. Как ИИ помогает вернуться к сути журналистики?

Читать полностью »
Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »
Янтарь эпохи динозавров: в Кемеровской области нашли уникальный артефакт сегодня в 8:15

В Кузбассе нашли древнейший янтарь России — ему около 100 миллионов лет. Учёные уверены: находка поможет раскрыть тайны мелового климата Сибири.

Читать полностью »
От пыли к пикселям: старые камеры переживают второе рождение сегодня в 7:44

Спрос на ремонт фотоаппаратов в России вырос, а техника Casio, Samsung и Fujifilm снова востребована. Почему фотографы возвращаются к камерам?

Читать полностью »