Елена Орлова Опубликована 18.12.2018 в 5:10

Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру

Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру. 2514.jpeg

Всестороннее новое исследование, проведенное группой ученых из шести стран, показало, что естественное хранилище воды в мире находится в состоянии резкого, широко распространенного снижения, сообщает Phys.org.

В тревожном отчете использовались данные наблюдений за гравитацией, собранные из космических аппаратов НАСА / Германского аэрокосмического центра по гравитации и климату, или спутников GRACE, которые могут измерять количество потерь массы воды, рассматривая, как гравитационное поле Земли смещается со временем. Исследование показало, что водная масса, эквивалентная пяти великим соляным озерам или трем озерам Мид, ежегодно уходит от бессточных районов планеты или регионов, в которых вода течет внутри материковой части, а не в океаны.

«За последние несколько десятилетий мы увидели все больше свидетельств о возмущениях в отношении бессточного водного баланса», - объясняет ведущий автор исследования Джида Ванг. «Это включает, например, высыхающее Аральское море, истощающий аравийский водоносный горизонт и отступающие евразийские ледники».

Аральское море, пожалуй, является наиболее визуально привлекательным представлением обостряющегося кризиса. Это было четвертое по величине озеро в мире в 1960-х годах. Сегодня это, в основном, песчаная равнина, большая часть которой была переименована в пустыню Аралкум.

Вода движется во всех неправильных направлениях

В исследовании сделан вывод о том, что комбинация факторов, включая деятельность человека и изменение климата, внесла свой вклад в эту проблему. Например, неустойчивое управление водными ресурсами, такое как изменение русла рек, водоотведение и изъятие подземных вод, высасывало некоторые из этих регионов до пределов. Конечно, антропогенное глобальное потепление также изменило климатические системы и увеличило испарение во многих из этих регионов.

Хуже того, вода, которую мы теряем в наших бессточных районах, по сути, перенаправляется в океаны. Это способствует повышению уровня моря, еще одной глобальной экологической проблеме, которая также угрожает пресноводным прибрежным регионам.

«Мы не говорим, что недавняя бессточная потеря воды полностью закончилась в океане», - сказал Йошихид Вада, соавтор исследования. «Вместо этого мы показываем перспективу того, насколько существенна недавняя бессточная потеря воды. Если она сохранится, например, более чем на десять лет, избыток воды, добавленный к системе [связанной с океаном], может означать существенный подъем уровня моря».

Другими словами, бессточная потеря воды не является изолированной проблемой. Это может привести к обратным связям, которые усиливают более масштабный глобальный экологический кризис, из которых бессточная потеря воды является простым симптомом.

«Эти сообщения подчеркивают недооцененное значение бессточных бассейнов в водном цикле и потребность в улучшенном понимании изменений в хранилищах воды в глобальных внутренних районах», - говорит Ванг.

Фото: litsait.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »
Приложение 2wai создало аватары умерших людей сегодня в 12:21
ИИ научился воскрешать умерших: новая технология пугает даже фанатов цифрового будущего

Новое ИИ-приложение 2wai, позволяющее создавать аватары умерших людей, вызвало волну критики и опасений. Почему пользователи назвали технологию тревожной?

Читать полностью »
Завод Кремний приостановит работу в 2026 году сегодня в 11:52
Остановка предприятия тревожит страну: рынку кремния предстоит испытание, которого никто не ждал

Крупнейший российский завод рафинированного кремния приостановит работу из-за демпинга китайских производителей. Что происходит с рынком и чем это грозит отрасли?

Читать полностью »
Эфиопия подтвердила вспышку вируса Марбург сегодня в 10:35
Смертельный вирус вырвался на свободу: на юге Африки зафиксирована пугающая вспышка

В Эфиопии подтверждена вспышка вируса Марбург — одного из самых опасных патогенов. Что известно о новых случаях и почему штамм вызывает обеспокоенность специалистов?

Читать полностью »
Учёные выявили быстрый способ обнаружения мочевины в молоке сегодня в 9:48
Подделку в молоке теперь видно за минуты: новый способ лишает мошенников шанса

Петербургские учёные создали метод, который позволяет обнаружить добавленную мочевину в молоке за несколько минут — без реактивов, лаборатории и долгого ожидания.

Читать полностью »