Елена Орлова Опубликована 18.12.2018 в 5:10

Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру

Беспрецедентный случай уменьшения источников пресноводных ресурсов по всему миру. 2514.jpeg

Всестороннее новое исследование, проведенное группой ученых из шести стран, показало, что естественное хранилище воды в мире находится в состоянии резкого, широко распространенного снижения, сообщает Phys.org.

В тревожном отчете использовались данные наблюдений за гравитацией, собранные из космических аппаратов НАСА / Германского аэрокосмического центра по гравитации и климату, или спутников GRACE, которые могут измерять количество потерь массы воды, рассматривая, как гравитационное поле Земли смещается со временем. Исследование показало, что водная масса, эквивалентная пяти великим соляным озерам или трем озерам Мид, ежегодно уходит от бессточных районов планеты или регионов, в которых вода течет внутри материковой части, а не в океаны.

«За последние несколько десятилетий мы увидели все больше свидетельств о возмущениях в отношении бессточного водного баланса», - объясняет ведущий автор исследования Джида Ванг. «Это включает, например, высыхающее Аральское море, истощающий аравийский водоносный горизонт и отступающие евразийские ледники».

Аральское море, пожалуй, является наиболее визуально привлекательным представлением обостряющегося кризиса. Это было четвертое по величине озеро в мире в 1960-х годах. Сегодня это, в основном, песчаная равнина, большая часть которой была переименована в пустыню Аралкум.

Вода движется во всех неправильных направлениях

В исследовании сделан вывод о том, что комбинация факторов, включая деятельность человека и изменение климата, внесла свой вклад в эту проблему. Например, неустойчивое управление водными ресурсами, такое как изменение русла рек, водоотведение и изъятие подземных вод, высасывало некоторые из этих регионов до пределов. Конечно, антропогенное глобальное потепление также изменило климатические системы и увеличило испарение во многих из этих регионов.

Хуже того, вода, которую мы теряем в наших бессточных районах, по сути, перенаправляется в океаны. Это способствует повышению уровня моря, еще одной глобальной экологической проблеме, которая также угрожает пресноводным прибрежным регионам.

«Мы не говорим, что недавняя бессточная потеря воды полностью закончилась в океане», - сказал Йошихид Вада, соавтор исследования. «Вместо этого мы показываем перспективу того, насколько существенна недавняя бессточная потеря воды. Если она сохранится, например, более чем на десять лет, избыток воды, добавленный к системе [связанной с океаном], может означать существенный подъем уровня моря».

Другими словами, бессточная потеря воды не является изолированной проблемой. Это может привести к обратным связям, которые усиливают более масштабный глобальный экологический кризис, из которых бессточная потеря воды является простым симптомом.

«Эти сообщения подчеркивают недооцененное значение бессточных бассейнов в водном цикле и потребность в улучшенном понимании изменений в хранилищах воды в глобальных внутренних районах», - говорит Ванг.

Фото: litsait.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета сегодня в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской сегодня в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих сегодня в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках сегодня в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »
Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме сегодня в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении сегодня в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »
ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »