Алевтина Панфилова Опубликована 12.12.2018 в 17:05

Животные в космосе - российский опыт

Животные в космосе - российский опыт. 2511.jpeg

В 1961 году был осуществлен последний полет в космос животного. Успешно облетела нашу планету собака Звездочка. Она завершила вереницу путешествий собак в космос. Именно Звездочка проходила все этапы пути, который совсем скоро предстояло пройти Юрию Гагарину. Говорят, что после своего полета Гагарин часто шутил о том, что стал первым человеком и последней собакой в космическом пространстве.

Примечательно, что собаки оставили свой след не только в истории покорения космоса, но и в истории целых космодромов. "Байконур" в переводе с казахского — "собачий дом".

Вообще история запуска животных в путешествие за пределы Земли довольно длинна и трагична. В 1951 году дворняжки Дезик и Цыган удачно осуществили свой полет. Но всего через неделю случилось несчастье — парашют Дезика не раскрылся и собачка разбилась. До наступления самого известного полета Белки и Стрелки пострадали целых 18 собак. Их сопровождало множество технических проблем в космических кораблях. Условия работы с животными были сопоставимы с жесткими дрессировками — дворовых собак заставляли по-настоящему бороться за выживание. В полет брали молодых небольших собак, обладающих крепким здоровьем и поддающихся дрессировке. Для них были сшиты специальные светлые костюмы, которые лучше всего смотрятся в кадре на телевидении.

Все же, запустить собаку в космос оказалось не так легко. Для начала нужно было разработать и опробовать программу по подготовке животных к полету. Собаки привыкали к одежде, учились есть из специальных кормушек. Маленькие размеры кораблей тоже стали испытанием для свободолюбивых питомцев. Также животные непрерывно тренировались — проходили центрифугу и катапульту. Для них воссоздавались полноценные условия многодневной жизни в капсуле — тренера проверяли их готовность к настоящему полету.

Самый успешным запуском собак в космос был полет Белки и Стрелки — известных до сегодняшнего дня собак, удачно слетавших на орбиту. Кстати, собаки на корабле были не одни — покорять космос направились мыши, насекомые, растения и разные виды бактерий и пищи. В конце августа в 1960 году все животные благополучно приземлились на Землю. Их полет занял 1 день и 1 час, за это время корабль облетел Землю 17 раз. Это был уникальный опыт, давший исследователям огромное количество знаний о физиологии живых существ в полете.

К счастью, день в космосе никак не сказался на жизни и здоровье собак. Через пару месяцев у Стрелки родились щенки. Одного из них забрал Никита Сергеевич Хрущев.

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках вчера в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »