Животные в космосе - российский опыт

Животные в космосе - российский опыт

Животные в космосе - российский опыт

В 1961 году был осуществлен последний полет в космос животного. Успешно облетела нашу планету собака Звездочка. Она завершила вереницу путешествий собак в космос. Именно Звездочка проходила все этапы пути, который совсем скоро предстояло пройти Юрию Гагарину. Говорят, что после своего полета Гагарин часто шутил о том, что стал первым человеком и последней собакой в космическом пространстве.

Примечательно, что собаки оставили свой след не только в истории покорения космоса, но и в истории целых космодромов. "Байконур" в переводе с казахского — "собачий дом".

Вообще история запуска животных в путешествие за пределы Земли довольно длинна и трагична. В 1951 году дворняжки Дезик и Цыган удачно осуществили свой полет. Но всего через неделю случилось несчастье — парашют Дезика не раскрылся и собачка разбилась. До наступления самого известного полета Белки и Стрелки пострадали целых 18 собак. Их сопровождало множество технических проблем в космических кораблях. Условия работы с животными были сопоставимы с жесткими дрессировками — дворовых собак заставляли по-настоящему бороться за выживание. В полет брали молодых небольших собак, обладающих крепким здоровьем и поддающихся дрессировке. Для них были сшиты специальные светлые костюмы, которые лучше всего смотрятся в кадре на телевидении.

Все же, запустить собаку в космос оказалось не так легко. Для начала нужно было разработать и опробовать программу по подготовке животных к полету. Собаки привыкали к одежде, учились есть из специальных кормушек. Маленькие размеры кораблей тоже стали испытанием для свободолюбивых питомцев. Также животные непрерывно тренировались — проходили центрифугу и катапульту. Для них воссоздавались полноценные условия многодневной жизни в капсуле — тренера проверяли их готовность к настоящему полету.

Самый успешным запуском собак в космос был полет Белки и Стрелки — известных до сегодняшнего дня собак, удачно слетавших на орбиту. Кстати, собаки на корабле были не одни — покорять космос направились мыши, насекомые, растения и разные виды бактерий и пищи. В конце августа в 1960 году все животные благополучно приземлились на Землю. Их полет занял 1 день и 1 час, за это время корабль облетел Землю 17 раз. Это был уникальный опыт, давший исследователям огромное количество знаний о физиологии живых существ в полете.

К счастью, день в космосе никак не сказался на жизни и здоровье собак. Через пару месяцев у Стрелки родились щенки. Одного из них забрал Никита Сергеевич Хрущев.

Фото: mos-holidays.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.