Алевтина Панфилова Опубликована 12.12.2018 в 17:05

Животные в космосе - российский опыт

Животные в космосе - российский опыт. 2511.jpeg

В 1961 году был осуществлен последний полет в космос животного. Успешно облетела нашу планету собака Звездочка. Она завершила вереницу путешествий собак в космос. Именно Звездочка проходила все этапы пути, который совсем скоро предстояло пройти Юрию Гагарину. Говорят, что после своего полета Гагарин часто шутил о том, что стал первым человеком и последней собакой в космическом пространстве.

Примечательно, что собаки оставили свой след не только в истории покорения космоса, но и в истории целых космодромов. "Байконур" в переводе с казахского — "собачий дом".

Вообще история запуска животных в путешествие за пределы Земли довольно длинна и трагична. В 1951 году дворняжки Дезик и Цыган удачно осуществили свой полет. Но всего через неделю случилось несчастье — парашют Дезика не раскрылся и собачка разбилась. До наступления самого известного полета Белки и Стрелки пострадали целых 18 собак. Их сопровождало множество технических проблем в космических кораблях. Условия работы с животными были сопоставимы с жесткими дрессировками — дворовых собак заставляли по-настоящему бороться за выживание. В полет брали молодых небольших собак, обладающих крепким здоровьем и поддающихся дрессировке. Для них были сшиты специальные светлые костюмы, которые лучше всего смотрятся в кадре на телевидении.

Все же, запустить собаку в космос оказалось не так легко. Для начала нужно было разработать и опробовать программу по подготовке животных к полету. Собаки привыкали к одежде, учились есть из специальных кормушек. Маленькие размеры кораблей тоже стали испытанием для свободолюбивых питомцев. Также животные непрерывно тренировались — проходили центрифугу и катапульту. Для них воссоздавались полноценные условия многодневной жизни в капсуле — тренера проверяли их готовность к настоящему полету.

Самый успешным запуском собак в космос был полет Белки и Стрелки — известных до сегодняшнего дня собак, удачно слетавших на орбиту. Кстати, собаки на корабле были не одни — покорять космос направились мыши, насекомые, растения и разные виды бактерий и пищи. В конце августа в 1960 году все животные благополучно приземлились на Землю. Их полет занял 1 день и 1 час, за это время корабль облетел Землю 17 раз. Это был уникальный опыт, давший исследователям огромное количество знаний о физиологии живых существ в полете.

К счастью, день в космосе никак не сказался на жизни и здоровье собак. Через пару месяцев у Стрелки родились щенки. Одного из них забрал Никита Сергеевич Хрущев.

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology сегодня в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш сегодня в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »