Алевтина Панфилова Опубликована 12.12.2018 в 17:05

Животные в космосе - российский опыт

Животные в космосе - российский опыт. 2511.jpeg

В 1961 году был осуществлен последний полет в космос животного. Успешно облетела нашу планету собака Звездочка. Она завершила вереницу путешествий собак в космос. Именно Звездочка проходила все этапы пути, который совсем скоро предстояло пройти Юрию Гагарину. Говорят, что после своего полета Гагарин часто шутил о том, что стал первым человеком и последней собакой в космическом пространстве.

Примечательно, что собаки оставили свой след не только в истории покорения космоса, но и в истории целых космодромов. "Байконур" в переводе с казахского — "собачий дом".

Вообще история запуска животных в путешествие за пределы Земли довольно длинна и трагична. В 1951 году дворняжки Дезик и Цыган удачно осуществили свой полет. Но всего через неделю случилось несчастье — парашют Дезика не раскрылся и собачка разбилась. До наступления самого известного полета Белки и Стрелки пострадали целых 18 собак. Их сопровождало множество технических проблем в космических кораблях. Условия работы с животными были сопоставимы с жесткими дрессировками — дворовых собак заставляли по-настоящему бороться за выживание. В полет брали молодых небольших собак, обладающих крепким здоровьем и поддающихся дрессировке. Для них были сшиты специальные светлые костюмы, которые лучше всего смотрятся в кадре на телевидении.

Все же, запустить собаку в космос оказалось не так легко. Для начала нужно было разработать и опробовать программу по подготовке животных к полету. Собаки привыкали к одежде, учились есть из специальных кормушек. Маленькие размеры кораблей тоже стали испытанием для свободолюбивых питомцев. Также животные непрерывно тренировались — проходили центрифугу и катапульту. Для них воссоздавались полноценные условия многодневной жизни в капсуле — тренера проверяли их готовность к настоящему полету.

Самый успешным запуском собак в космос был полет Белки и Стрелки — известных до сегодняшнего дня собак, удачно слетавших на орбиту. Кстати, собаки на корабле были не одни — покорять космос направились мыши, насекомые, растения и разные виды бактерий и пищи. В конце августа в 1960 году все животные благополучно приземлились на Землю. Их полет занял 1 день и 1 час, за это время корабль облетел Землю 17 раз. Это был уникальный опыт, давший исследователям огромное количество знаний о физиологии живых существ в полете.

К счастью, день в космосе никак не сказался на жизни и здоровье собак. Через пару месяцев у Стрелки родились щенки. Одного из них забрал Никита Сергеевич Хрущев.

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина сегодня в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »