Елена Орлова Опубликована 13.12.2018 в 23:18

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни. 2488.jpeg

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.

Неопубликованные находки двух разных исследователей определили, что безразличие растет среди самок африканских слонов, особенно тех, которые являются потомками слонов, которые пережили гражданские войны и браконьерство.

Прежде всего, браконьеры фокусируются на бивнях самцов слонов, так как они больше и тяжелее, чем у женских особей сопоставимого возраста. Затем браконьеры переключают внимание к более старым самкам. В результате, по словам Джойва Пула, эксперта по поведению слонов и основателя Elephant Voices, появляется безликая женская популяция.

Из 200 известных взрослых самок, переживших войну, чуть более половины из них без бивней. Из поколения, родившегося после окончания войны в середине 1990-х годов, в основном любой слон в возрасте до 24 лет, около 32 процентов женских особей не имеют бивней.

Пул также обнаружил, что происходит сильный всплеск среди самок слонов без бивней в Южной Африке. По сообщениям, 98 процентов из 174 женских особей в национальном парке Addo Elephant не имели бивней к началу 2000-х годов.

Другие данные собраны на основе популяции слонов в Танзании. Жозефина Смит, исследователь программы Слон Южной Танзании и кандидат наук в Университете Стерлинг, в Шотландии, обнаружила, что у приблизительно 35 процентов слонов в возрасте от 25 лет и старше в Национальном парке Руаха отсутствуют бивни. Как и в Мозамбике, и Южной Африке, Национальный парк Руаха был местом тяжелого браконьерства в 1970-х и 1980-х годах.

Подводя итог, можно отметить, что отсутствие бивней встречается примерно у 2-4% самок в непосещенных популяциях. Также, возможно, что отсутствие бивней передается как черта, помогающая обеспечить выживание. Каким образом это происходит, все еще остается загадкой. Отсутствие бивней встречается в основном у женских особей.

Что означает отсутствие бивней?

По данным National Geographic, слоны часто используют свои клыки различными способами, в том числе копают в поисках воды и выкапывают деревья.

Райан Лонг, поведенческий эколог из Университета Айдахо, и группа генетиков и экологов начали наблюдение за шестью взрослыми самками, три из них с бивнями и три без, из разных стад. Они будут следить за слонами в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как они двигаются, едят и как меняются их геномы.

Смит, как ни странно, заметила некоторые изменения в поведении.

«Я наблюдала за слонами, у которых не было бивней, во время их кормления корой. Они умеют использовать хобот для пропитания, а иногда используют зубы», - сказала она Национальному географическому сообществу. Смит также предполагает, что другие слоны могут просто помочь своим безвестным братьям.

Фото:1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »