Елена Орлова Опубликована 13.12.2018 в 23:18

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни. 2488.jpeg

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.

Неопубликованные находки двух разных исследователей определили, что безразличие растет среди самок африканских слонов, особенно тех, которые являются потомками слонов, которые пережили гражданские войны и браконьерство.

Прежде всего, браконьеры фокусируются на бивнях самцов слонов, так как они больше и тяжелее, чем у женских особей сопоставимого возраста. Затем браконьеры переключают внимание к более старым самкам. В результате, по словам Джойва Пула, эксперта по поведению слонов и основателя Elephant Voices, появляется безликая женская популяция.

Из 200 известных взрослых самок, переживших войну, чуть более половины из них без бивней. Из поколения, родившегося после окончания войны в середине 1990-х годов, в основном любой слон в возрасте до 24 лет, около 32 процентов женских особей не имеют бивней.

Пул также обнаружил, что происходит сильный всплеск среди самок слонов без бивней в Южной Африке. По сообщениям, 98 процентов из 174 женских особей в национальном парке Addo Elephant не имели бивней к началу 2000-х годов.

Другие данные собраны на основе популяции слонов в Танзании. Жозефина Смит, исследователь программы Слон Южной Танзании и кандидат наук в Университете Стерлинг, в Шотландии, обнаружила, что у приблизительно 35 процентов слонов в возрасте от 25 лет и старше в Национальном парке Руаха отсутствуют бивни. Как и в Мозамбике, и Южной Африке, Национальный парк Руаха был местом тяжелого браконьерства в 1970-х и 1980-х годах.

Подводя итог, можно отметить, что отсутствие бивней встречается примерно у 2-4% самок в непосещенных популяциях. Также, возможно, что отсутствие бивней передается как черта, помогающая обеспечить выживание. Каким образом это происходит, все еще остается загадкой. Отсутствие бивней встречается в основном у женских особей.

Что означает отсутствие бивней?

По данным National Geographic, слоны часто используют свои клыки различными способами, в том числе копают в поисках воды и выкапывают деревья.

Райан Лонг, поведенческий эколог из Университета Айдахо, и группа генетиков и экологов начали наблюдение за шестью взрослыми самками, три из них с бивнями и три без, из разных стад. Они будут следить за слонами в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как они двигаются, едят и как меняются их геномы.

Смит, как ни странно, заметила некоторые изменения в поведении.

«Я наблюдала за слонами, у которых не было бивней, во время их кормления корой. Они умеют использовать хобот для пропитания, а иногда используют зубы», - сказала она Национальному географическому сообществу. Смит также предполагает, что другие слоны могут просто помочь своим безвестным братьям.

Фото:1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »
Средневековые крестьяне имели до года больничного — историки сегодня в 11:56
Средневековые крестьяне отдыхали больше, чем офисные сотрудники: шокирующее сравнение эпох

Исследование показало, что крестьяне в средневековой Англии отдыхали чаще современных работников: больничные до года, месяц отпуска и десятки праздников.

Читать полностью »
Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »
Новая методика защиты уменьшит вред пестицидов — Никита Рязанцев агроном сегодня в 10:35
Пестициды уходят в прошлое: российские учёные придумали, как защитить поля без химии

Учёные из Саратова создали систему защиты растений, которая снижает использование пестицидов. Урожай можно будет сохранить без вреда для экологии.

Читать полностью »
Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »