Елена Орлова Опубликована 13.12.2018 в 23:18

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни. 2488.jpeg

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.

Неопубликованные находки двух разных исследователей определили, что безразличие растет среди самок африканских слонов, особенно тех, которые являются потомками слонов, которые пережили гражданские войны и браконьерство.

Прежде всего, браконьеры фокусируются на бивнях самцов слонов, так как они больше и тяжелее, чем у женских особей сопоставимого возраста. Затем браконьеры переключают внимание к более старым самкам. В результате, по словам Джойва Пула, эксперта по поведению слонов и основателя Elephant Voices, появляется безликая женская популяция.

Из 200 известных взрослых самок, переживших войну, чуть более половины из них без бивней. Из поколения, родившегося после окончания войны в середине 1990-х годов, в основном любой слон в возрасте до 24 лет, около 32 процентов женских особей не имеют бивней.

Пул также обнаружил, что происходит сильный всплеск среди самок слонов без бивней в Южной Африке. По сообщениям, 98 процентов из 174 женских особей в национальном парке Addo Elephant не имели бивней к началу 2000-х годов.

Другие данные собраны на основе популяции слонов в Танзании. Жозефина Смит, исследователь программы Слон Южной Танзании и кандидат наук в Университете Стерлинг, в Шотландии, обнаружила, что у приблизительно 35 процентов слонов в возрасте от 25 лет и старше в Национальном парке Руаха отсутствуют бивни. Как и в Мозамбике, и Южной Африке, Национальный парк Руаха был местом тяжелого браконьерства в 1970-х и 1980-х годах.

Подводя итог, можно отметить, что отсутствие бивней встречается примерно у 2-4% самок в непосещенных популяциях. Также, возможно, что отсутствие бивней передается как черта, помогающая обеспечить выживание. Каким образом это происходит, все еще остается загадкой. Отсутствие бивней встречается в основном у женских особей.

Что означает отсутствие бивней?

По данным National Geographic, слоны часто используют свои клыки различными способами, в том числе копают в поисках воды и выкапывают деревья.

Райан Лонг, поведенческий эколог из Университета Айдахо, и группа генетиков и экологов начали наблюдение за шестью взрослыми самками, три из них с бивнями и три без, из разных стад. Они будут следить за слонами в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как они двигаются, едят и как меняются их геномы.

Смит, как ни странно, заметила некоторые изменения в поведении.

«Я наблюдала за слонами, у которых не было бивней, во время их кормления корой. Они умеют использовать хобот для пропитания, а иногда используют зубы», - сказала она Национальному географическому сообществу. Смит также предполагает, что другие слоны могут просто помочь своим безвестным братьям.

Фото:1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »