Елена Орлова Опубликована 13.12.2018 в 23:18

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни. 2488.jpeg

Браконьеры оказывают большее влияние на популяцию слонов, просто уменьшая ее.

Неопубликованные находки двух разных исследователей определили, что безразличие растет среди самок африканских слонов, особенно тех, которые являются потомками слонов, которые пережили гражданские войны и браконьерство.

Прежде всего, браконьеры фокусируются на бивнях самцов слонов, так как они больше и тяжелее, чем у женских особей сопоставимого возраста. Затем браконьеры переключают внимание к более старым самкам. В результате, по словам Джойва Пула, эксперта по поведению слонов и основателя Elephant Voices, появляется безликая женская популяция.

Из 200 известных взрослых самок, переживших войну, чуть более половины из них без бивней. Из поколения, родившегося после окончания войны в середине 1990-х годов, в основном любой слон в возрасте до 24 лет, около 32 процентов женских особей не имеют бивней.

Пул также обнаружил, что происходит сильный всплеск среди самок слонов без бивней в Южной Африке. По сообщениям, 98 процентов из 174 женских особей в национальном парке Addo Elephant не имели бивней к началу 2000-х годов.

Другие данные собраны на основе популяции слонов в Танзании. Жозефина Смит, исследователь программы Слон Южной Танзании и кандидат наук в Университете Стерлинг, в Шотландии, обнаружила, что у приблизительно 35 процентов слонов в возрасте от 25 лет и старше в Национальном парке Руаха отсутствуют бивни. Как и в Мозамбике, и Южной Африке, Национальный парк Руаха был местом тяжелого браконьерства в 1970-х и 1980-х годах.

Подводя итог, можно отметить, что отсутствие бивней встречается примерно у 2-4% самок в непосещенных популяциях. Также, возможно, что отсутствие бивней передается как черта, помогающая обеспечить выживание. Каким образом это происходит, все еще остается загадкой. Отсутствие бивней встречается в основном у женских особей.

Что означает отсутствие бивней?

По данным National Geographic, слоны часто используют свои клыки различными способами, в том числе копают в поисках воды и выкапывают деревья.

Райан Лонг, поведенческий эколог из Университета Айдахо, и группа генетиков и экологов начали наблюдение за шестью взрослыми самками, три из них с бивнями и три без, из разных стад. Они будут следить за слонами в течение нескольких лет, чтобы увидеть, как они двигаются, едят и как меняются их геномы.

Смит, как ни странно, заметила некоторые изменения в поведении.

«Я наблюдала за слонами, у которых не было бивней, во время их кормления корой. Они умеют использовать хобот для пропитания, а иногда используют зубы», - сказала она Национальному географическому сообществу. Смит также предполагает, что другие слоны могут просто помочь своим безвестным братьям.

Фото:1zoom.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »