Елена Орлова Опубликована 25.12.2018 в 15:53

Чудеса космоса: кратер Утопия Планития и самая высокая гора Солнечной системы

Чудеса солнечной системы. Кратер Утопии. Самая высокая гора солнечной системы.. 2724.jpeg

Наша солнечная система большая. Расстояния огромные. Фактически, если бы Земля была размером с бисер, солнечная система до Нептуна покрывала бы площадь Сан-Франциско.

Внутри этого необъятного пространства находится множество небесных чудес: солнце с его плазменной поверхностью, Земля с ее обилием жизни и массивными океанами, завораживающие облака Юпитера и другие.

Благодаря новым открытиям, происходящим постоянно, хотя по-прежнему остается много всего неизведанного, космос как никогда близок к красоте и изумлению.

Ниже приведены лишь некоторые из множества драгоценностей нашей солнечной системы.

Ударный кратер равнины Утопия, Марс

Самый большой признанный ударный бассейн в солнечной системе, равнина Утопия имеет кратер, который простирается на более чем 2000 миль (около 3300 километров) через северные равнины Марса. Поскольку считается, что воздействие произошло в начале истории Марса, вполне вероятно, что Утопия, возможно, когда-то размещала древний океан.

В 2016 году прибор на орбитальном аппарате NASA «Марс-разведчик» добавил вес к этой теории после обнаружения крупных залежей подповерхностного водного льда под ударным бассейном. По оценкам, столько воды, сколько вмещает озеро Верхнее, может находиться в отложениях, расположенных на расстоянии 3 - 33 фута (от 1 до 10 метров) ниже поверхности. Такой легкодоступный ресурс может оказаться чрезвычайно полезным для будущих человеческих миссий на красную планету.

«Это месторождение, вероятно, более доступно, чем большинство водяных льдов на Марсе, поскольку оно находится на относительно низкой широте и находится в ровной гладкой области, где посадка космического корабля будет легче, чем на некоторых других участках с залежами льда», сказал Джек Холт, ученый из Техасского университета в заявлении в 2016 году.

Самая высокая гора Солнечной системы на Весте

Чудеса солнечной системы. Кратер Утопии. Самая высокая гора солнечной системы.. 2725.jpeg
Это: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Несмотря на свой диаметр около 330 миль (530 км), астероид Веста является домом для самой высокой горы нашей солнечной системы. Центрированный в ударном кратере под названием Rheasilvia, этот 14-мильный (23-километровый) пик представляет собой высоту двух Эверестов.

Эта мега-гора, как полагают, сформировалась 1 миллиард лет назад после удара с объектом, который был не менее 30 миль (48 км) в диаметре. В результате силы вырезали огромное количество материала, около 1 процента Весты, которое было выброшено в космос и рассеяно по всей Солнечной системе. На самом деле, по оценкам, около 5 процентов всех космических пород на Земле возникло из астероида Веста, что, таким образом, объединяет лишь несколько объектов солнечной системы за пределами Земли (включая Марс и Луну), с которых у ученых есть образец.

Фото: Kevin Gill/Flickr

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »