Чудеса космоса: кратер Утопия Планития и самая высокая гора Солнечной системы

Чудеса космоса: кратер Утопия Планития и самая высокая гора Солнечной системы

Чудеса космоса: кратер Утопия Планития и самая высокая гора Солнечной системы

Наша солнечная система большая. Расстояния огромные. Фактически, если бы Земля была размером с бисер, солнечная система до Нептуна покрывала бы площадь Сан-Франциско.

Внутри этого необъятного пространства находится множество небесных чудес: солнце с его плазменной поверхностью, Земля с ее обилием жизни и массивными океанами, завораживающие облака Юпитера и другие.

Благодаря новым открытиям, происходящим постоянно, хотя по-прежнему остается много всего неизведанного, космос как никогда близок к красоте и изумлению.

Ниже приведены лишь некоторые из множества драгоценностей нашей солнечной системы.

Ударный кратер равнины Утопия, Марс

Самый большой признанный ударный бассейн в солнечной системе, равнина Утопия имеет кратер, который простирается на более чем 2000 миль (около 3300 километров) через северные равнины Марса. Поскольку считается, что воздействие произошло в начале истории Марса, вполне вероятно, что Утопия, возможно, когда-то размещала древний океан.

В 2016 году прибор на орбитальном аппарате NASA «Марс-разведчик» добавил вес к этой теории после обнаружения крупных залежей подповерхностного водного льда под ударным бассейном. По оценкам, столько воды, сколько вмещает озеро Верхнее, может находиться в отложениях, расположенных на расстоянии 3 - 33 фута (от 1 до 10 метров) ниже поверхности. Такой легкодоступный ресурс может оказаться чрезвычайно полезным для будущих человеческих миссий на красную планету.

«Это месторождение, вероятно, более доступно, чем большинство водяных льдов на Марсе, поскольку оно находится на относительно низкой широте и находится в ровной гладкой области, где посадка космического корабля будет легче, чем на некоторых других участках с залежами льда», сказал Джек Холт, ученый из Техасского университета в заявлении в 2016 году.

Самая высокая гора Солнечной системы на Весте

Чудеса солнечной системы. Кратер Утопии. Самая высокая гора солнечной системы.. 2725.jpeg
Это: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Несмотря на свой диаметр около 330 миль (530 км), астероид Веста является домом для самой высокой горы нашей солнечной системы. Центрированный в ударном кратере под названием Rheasilvia, этот 14-мильный (23-километровый) пик представляет собой высоту двух Эверестов.

Эта мега-гора, как полагают, сформировалась 1 миллиард лет назад после удара с объектом, который был не менее 30 миль (48 км) в диаметре. В результате силы вырезали огромное количество материала, около 1 процента Весты, которое было выброшено в космос и рассеяно по всей Солнечной системе. На самом деле, по оценкам, около 5 процентов всех космических пород на Земле возникло из астероида Веста, что, таким образом, объединяет лишь несколько объектов солнечной системы за пределами Земли (включая Марс и Луну), с которых у ученых есть образец.

Фото: Kevin Gill/Flickr

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.