Елена Орлова Опубликована 08.12.2018 в 15:28

Чудеса солнечной системы: "Пики вечного света", красное пятно Юпитера, полное солнечное затмение

Чудеса солнечной системы:

Солнечная система огромна и содержит много удивительных мест и явлений. Хотя по-прежнему остается множество вопросов и много неизведанных мест, но уже сегодня мы можем смело говорить о некоторых чудесах солнечной системы.

"Пики вечного света" на луне

Чудеса солнечной системы:
Фото: turkaramamotoru.com

Хотя так называемые "Пики вечного света" на луне Земли являются неправильным, они, тем не менее, впечатляют. Этот термин применялся к конкретным точкам на небесном теле, почти постоянно погруженным в солнечный свет. В то время как подробная лунная топография, собранная орбитальным аппаратом Лунной разведки НАСА, не обнаружила никаких точек на Луне, где свет не освещался, он обнаружил четыре пика, где это происходит более чем от 80 до 90 процентов времени.

Если люди однажды колонизируют Луну, вероятно, первые населенные пункты будут основаны на одном из этих пиков, чтобы воспользоваться богатой солнечной энергией.

Поскольку это явление происходит только на телах Солнечной системы с небольшим осевым наклоном и областями большой высоты, считается, что только планета Меркурий имеет такую же характеристику как наша луна.

Красное пятно Юпитера

Чудеса солнечной системы:


Считается, что ему несколько сотен лет. Великое красное пятно Юпитера — это антициклонический шторм (вращающийся против часовой стрелки), примерно в 1,3 раза превышающий вращение Земли.

Хотя нет окончательного ответа относительно того, с чем связано образование Великого Красного Пятна, мы знаем одно: оно сокращается. Записанные наблюдения, сделанные в 1800-х годах, измеряли шторм примерно на 35 000 миль (56 000 км) или примерно в четыре раза больше диаметра Земли. Когда Voyager 2 летал на Юпитер в 1979 году, пятно уменьшилось до размеров чуть больше чем вдвое большего размера нашей планеты.

На самом деле, возможно, что в течение следующих 20-30 лет Великое Красное Пятно полностью исчезнет.

"Великое Красное Пятно через десятилетие или два станет Великим красным кругом", — сказал недавно сотрудник Business Insider Гленн Ортон, планетарный ученый из НАСА. "Может быть, когда-то после этого останется лишь Великая Красная Память".

Полное солнечное затмение с Земли

Чудеса солнечной системы:
Фото: tvernews.ru

Нигде в нашей Солнечной системе не наблюдаются полные солнечные затмения, столь совершенные как на нашей собственной Земле. Это явление происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Во время полного затмения лунный диск отлично закрывает всю поверхность Солнца, оставляя только свою огненную атмосферу.

Тот факт, что эти два разных небесных объекта, по-видимому, выстраиваются идеально, сводится к математике и небольшому количеству удачи. В то время как диаметр Луны примерно в 400 раз меньше, чем у солнца, луна также примерно в 400 раз ближе. Это создает иллюзию в небе, будто оба объекта одного размера. Однако луна не статична по своей орбите вокруг Земли. Миллиард лет назад, когда она была примерно на 10 процентов ближе, она закрыла бы все солнце. А через 600 миллионов лет, луна будет достаточно далеко пролететь, так что она больше не будет полностью закрывать солнце.

Фото: NASA/Jenny Mottar

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул вчера в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ вчера в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »