Почему мотыльки летят на свет?

Почему мотыльки летят на свет?

Странное дело. Почему насекомые, которое активны исключительно ночью, так любят слетаться на свет искусственного источника?

Для начала нужно понять, почему эти насекомые выбрали для активной жизни темное время суток.

Каждый живой организм на планете занимает свою, строго определенную экологическую нишу. Так случилось и с этими насекомыми. В свое время, они поняли, что ночью большинство птиц, питающихся насекомыми отдыхают. К тому же многие цветы распространяют свой запах именно ночью.

Удивительно, но точного ответа почему многие насекомые летят на свет у науки нет. Оказывается, на свет летят не только ночные насекомые. Иногда свет привлекает и дневных насекомых. Как правило это те насекомые, которые расположились на сон около источников искусственного света. Для них день как бы продолжается.

Кстати не все источники искусственного света одинаково привлекательны для насекомых. Например, свет луны или солнца для восприятия насекомого всегда постоянен. А свет уличного фонаря становится ярче с приближением к нему. Более того, самым привлекательным светом будет тот, где больше ультрафиолетового спектра.

Одной из гипотез, причин лета насекомых на свет, является предположение, что мотылек использует источник света, как ориентир. В поддержку этой теории говорит тот факт, что насекомое не летит прямо к источнику света, а подлетает под определенным углом. Возможно насекомое путает обычную лампу с луной.

Другая теория утверждает, что свет раздражает насекомое и оно, чувствуя опасность старается улететь на открытое пространство. И именно свет ассоциируется у насекомого со свободой. Получается своеобразный парадокс. С одной стороны, свет - это сильный раздражитель, с другой - это возможность вырваться на свободу.

Однако раздражение светом длится не долго, ночные насекомые покружившись возле источника света начинают воспринимать его как дневной и успокаиваться. Как правило, через некоторое время они садятся неподалеку и засыпают.

Дневное городское освещение - это настоящий геноцид для летающих ночных насекомых. Ежегодно в городах из-за искусственного освещения погибают десятки миллионов насекомых. Но есть и хорошие новости. Некоторые виды ночных бабочек приспособились к жизни в городах. Их поведение и образ жизни изменился, городское освещение перестало их интересовать. Это значительно повышает рост популяции именно городских бабочек.

Фото: poetov.net

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.