Анна Парамошкина Опубликована 06.12.2018 в 23:53

Мультик помог построить математическую модель схождения лавины

Компьютерная модель схождения лавины. 2461.jpeg

Лавина - чрезвычайно опасное событие, связанное со схождением значительной массы снега со скоростью в 20-30 метров в секунду. Долгое время крайне непростым делом было просчитать вероятность её возникновения, дальнейшее поведение и направление движения. Всё это зависело от множества сопутствующих факторов, в их числе не только число выпавших осадков, но и влажность снега, а также крутизна склона - на достаточно прямой поверхности лавина не возникнет, а на склонах с крутым углом снег не успеет скопиться в необходимом количестве, скатываясь небольшими порциями. Весьма важным обстоятельством являются и погодные условия, под воздействием которых, особенно в моменты резкой смены температуры от потепления до морозов и обратно, образование лавины может существенно ускориться.

Благодаря новой неожиданной идее - анализировать скопившуюся снежную массу и как жидкость, и как твёрдое тело, учёные смогли добиться положительного и очень достоверного результата. В исследованиях принимали участие криологи, математики и физики, а с помощью инженеров мультипликационной компании Disney им удалось построить точную компьютерную трёхмерную модель схождения одной из самой опасной разновидности лавин, имеющей название "снежная доска". Такая лавина формируется, когда на ледяной корке, на и под которой располагается рыхлый снежный слой, образуются быстро увеличивающиеся в размерах трещины. Зачастую причиной их появления являются проходящие по склонам лыжники. В этом процессе, пока не началось схождение лавины, снег ведёт себя как твёрдое тело. После этого, достигнув определённого предела, снежная масса начинает с высокой скоростью нестись вниз, проявляя свойства жидкости, и по пути захватывая всё больше снега и льда.

Аниматоры Disney во время создания мультфильма "Холодное сердце" проделали неимоверную работу, чтобы заставить весь существующий в фильме снег - а его было немало - выглядеть и вести себя реалистично. Для этого, специально для создания различного вида снега в огромных количествах, даже было создано новое программное обеспечение. Математики, применив полученные итоги исследований от криофизиков, уточнили имеющиеся данные и помогли достичь лучшей точности и более подробной детализации в программной модели схождения лавины. Цифровая модель будет использоваться для оценки рисков нахождения в горных районах и прогнозирования опасности возникновения лавины, её размеров, приблизительной длины предположительного пути и уровня ущерба для окружающей среды, людей и зданий по итогам схождения снега.

Фото: 365info.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »