Еще немного интересного о Северном Ледовитом океане

Еще немного интересного о Северном Ледовитом океане

Еще немного интересного о Северном Ледовитом океане

Северный Ледовитый океан всегда привлекал своей загадочностью. Ведь за суровым климатом и холодной толщей воды скрывается красивая первозданная природа, а льды и айсберги с белым снегом добавляют общей картине сказочности. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами об океане.

1. Самый маленький по площади океан на Земле. При этом он может похвастаться большим количеством островов, в отличие от Атлантического или Индийского.

2. Зимой судоходство приостанавливается, поскольку всю толщу воды покрывают льды. Летом льдов меньше, но полностью они не исчезают, так как лето в этих краях хоть и солнечное, но холодное. Кстати, на крупных плавучих льдинах, которые не тают годами, стоят автоматические полярные станции.

3. Обитатели Северного Ледовитого океана отличаются долгожительством, в отличие от их сородичей, которые проживают в теплых водах.

4. Льдины, которые откалываются от ледяной шапки, отправляются в далекое странствие, иногда вырываясь за пределы Северного Ледовитого океана. Дрейфующие айсберги, скрытые под водой, представляют опасность для кораблей. Один такой трагический случай произошел в 1912 году, когда экипаж «Титаника» никак не ожидал повстречать гостя из Ледовитого океана в Атлантическом океане.

5. На дрейфующих льдинах перемещаются полярные медведи, порой они удаляются за тысячи километров от родных мест.

6. Ледовитый океан по содержанию соли уступает другим океанам и морям. Можно сказать, что он почти несоленый. К тому же во время таяния льдов океан периодически пополняется пресной водой. Стоит отметить, что уровень солености воды различается в зависимости от сезона, объясняется это все тем же таянием льдов, которое происходит в летнее время.

7. Воды Ледовитого океана хоть и выглядят как мертвые, но все же они таковыми не являются. Они дают приют для разных рыб (в этом холодном океане обитает около 150 видов). В нем даже можно встретить огромную медузу, диаметр которой будет достигать пары метров. А уж сколько в этих водах обитает видов планктона...(около 200!).

8. На поверхности океана также можно заметить много плавающего мусора, полно его и на дне, отходы заносит в эти края течением.

9. Вода на дне океана почти не двигается. При этом под поверхностью можно обнаружить немало теплых течений, причем некоторые из них быстрые.

10. Животные и птицы, обитающие в этих краях, чаще всего с шерстью или оперением белого цвета, видимо, чтобы слиться с окружающей средой. Своего рода мимикрия.

11. В этих краях можно встретить самого крупного из тюленей, весом до 200 кг.

12. Дрейфующие айсберги перемещаются со скоростью 7 км за сутки, если погодные условия совсем экстремальные, то льдины могут проплыть и 100 км за день.

13. Розовая чайка - единственная перелетная птица, которая выбирает для зимовки вместо юга суровый Ледовитый океан. Из Гренландии и Сибири она перелетает в эти края, чтобы полакомиться рачками и рыбой.

Фото: proxy.rating-resource.co.uk

Еще по теме:

Любопытные факты о самом маленьком океане в мире

Северный Ледовитый океан останется безо льда

В Чукотском море обнаружены оазисы жизни

Рождение океана сопровождалось геноцидом

Теплая Арктика: миф или неминуемая реальность?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.