Диана Гаврилова Опубликована 03.01.2019 в 20:38

Еще немного интересного о Северном Ледовитом океане

Любопытные факты о Северном Ледовитом океане. 2458.jpeg

Северный Ледовитый океан всегда привлекал своей загадочностью. Ведь за суровым климатом и холодной толщей воды скрывается красивая первозданная природа, а льды и айсберги с белым снегом добавляют общей картине сказочности. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами об океане.

1. Самый маленький по площади океан на Земле. При этом он может похвастаться большим количеством островов, в отличие от Атлантического или Индийского.

2. Зимой судоходство приостанавливается, поскольку всю толщу воды покрывают льды. Летом льдов меньше, но полностью они не исчезают, так как лето в этих краях хоть и солнечное, но холодное. Кстати, на крупных плавучих льдинах, которые не тают годами, стоят автоматические полярные станции.

3. Обитатели Северного Ледовитого океана отличаются долгожительством, в отличие от их сородичей, которые проживают в теплых водах.

4. Льдины, которые откалываются от ледяной шапки, отправляются в далекое странствие, иногда вырываясь за пределы Северного Ледовитого океана. Дрейфующие айсберги, скрытые под водой, представляют опасность для кораблей. Один такой трагический случай произошел в 1912 году, когда экипаж «Титаника» никак не ожидал повстречать гостя из Ледовитого океана в Атлантическом океане.

5. На дрейфующих льдинах перемещаются полярные медведи, порой они удаляются за тысячи километров от родных мест.

6. Ледовитый океан по содержанию соли уступает другим океанам и морям. Можно сказать, что он почти несоленый. К тому же во время таяния льдов океан периодически пополняется пресной водой. Стоит отметить, что уровень солености воды различается в зависимости от сезона, объясняется это все тем же таянием льдов, которое происходит в летнее время.

7. Воды Ледовитого океана хоть и выглядят как мертвые, но все же они таковыми не являются. Они дают приют для разных рыб (в этом холодном океане обитает около 150 видов). В нем даже можно встретить огромную медузу, диаметр которой будет достигать пары метров. А уж сколько в этих водах обитает видов планктона...(около 200!).

8. На поверхности океана также можно заметить много плавающего мусора, полно его и на дне, отходы заносит в эти края течением.

9. Вода на дне океана почти не двигается. При этом под поверхностью можно обнаружить немало теплых течений, причем некоторые из них быстрые.

10. Животные и птицы, обитающие в этих краях, чаще всего с шерстью или оперением белого цвета, видимо, чтобы слиться с окружающей средой. Своего рода мимикрия.

11. В этих краях можно встретить самого крупного из тюленей, весом до 200 кг.

12. Дрейфующие айсберги перемещаются со скоростью 7 км за сутки, если погодные условия совсем экстремальные, то льдины могут проплыть и 100 км за день.

13. Розовая чайка - единственная перелетная птица, которая выбирает для зимовки вместо юга суровый Ледовитый океан. Из Гренландии и Сибири она перелетает в эти края, чтобы полакомиться рачками и рыбой.

Фото: proxy.rating-resource.co.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш сегодня в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »