Диана Гаврилова Опубликована 03.01.2019 в 20:38

Еще немного интересного о Северном Ледовитом океане

Любопытные факты о Северном Ледовитом океане. 2458.jpeg

Северный Ледовитый океан всегда привлекал своей загадочностью. Ведь за суровым климатом и холодной толщей воды скрывается красивая первозданная природа, а льды и айсберги с белым снегом добавляют общей картине сказочности. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами об океане.

1. Самый маленький по площади океан на Земле. При этом он может похвастаться большим количеством островов, в отличие от Атлантического или Индийского.

2. Зимой судоходство приостанавливается, поскольку всю толщу воды покрывают льды. Летом льдов меньше, но полностью они не исчезают, так как лето в этих краях хоть и солнечное, но холодное. Кстати, на крупных плавучих льдинах, которые не тают годами, стоят автоматические полярные станции.

3. Обитатели Северного Ледовитого океана отличаются долгожительством, в отличие от их сородичей, которые проживают в теплых водах.

4. Льдины, которые откалываются от ледяной шапки, отправляются в далекое странствие, иногда вырываясь за пределы Северного Ледовитого океана. Дрейфующие айсберги, скрытые под водой, представляют опасность для кораблей. Один такой трагический случай произошел в 1912 году, когда экипаж «Титаника» никак не ожидал повстречать гостя из Ледовитого океана в Атлантическом океане.

5. На дрейфующих льдинах перемещаются полярные медведи, порой они удаляются за тысячи километров от родных мест.

6. Ледовитый океан по содержанию соли уступает другим океанам и морям. Можно сказать, что он почти несоленый. К тому же во время таяния льдов океан периодически пополняется пресной водой. Стоит отметить, что уровень солености воды различается в зависимости от сезона, объясняется это все тем же таянием льдов, которое происходит в летнее время.

7. Воды Ледовитого океана хоть и выглядят как мертвые, но все же они таковыми не являются. Они дают приют для разных рыб (в этом холодном океане обитает около 150 видов). В нем даже можно встретить огромную медузу, диаметр которой будет достигать пары метров. А уж сколько в этих водах обитает видов планктона...(около 200!).

8. На поверхности океана также можно заметить много плавающего мусора, полно его и на дне, отходы заносит в эти края течением.

9. Вода на дне океана почти не двигается. При этом под поверхностью можно обнаружить немало теплых течений, причем некоторые из них быстрые.

10. Животные и птицы, обитающие в этих краях, чаще всего с шерстью или оперением белого цвета, видимо, чтобы слиться с окружающей средой. Своего рода мимикрия.

11. В этих краях можно встретить самого крупного из тюленей, весом до 200 кг.

12. Дрейфующие айсберги перемещаются со скоростью 7 км за сутки, если погодные условия совсем экстремальные, то льдины могут проплыть и 100 км за день.

13. Розовая чайка - единственная перелетная птица, которая выбирает для зимовки вместо юга суровый Ледовитый океан. Из Гренландии и Сибири она перелетает в эти края, чтобы полакомиться рачками и рыбой.

Фото: proxy.rating-resource.co.uk

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир сегодня в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »
Впервые в истории удалось запечатлеть одиночный атом — что это даёт 12.06.2025 в 19:28

Обычная камера сняла атом — учёные сами не поверили в результат

Физики сфотографировали одиночный атом. Это открывает путь к новым квантовым технологиям.

Читать полностью »
Древняя ДНК из Колумбии изменила представление о миграциях в доколумбовую эпоху 12.06.2025 в 18:21

Учёные расшифровали ДНК индейцев Колумбии — и опровергли школьную версию истории

Генетики показали: население Колумбии не менялось 9 000 лет. Это разрушает старые теории о миграциях.

Читать полностью »
Искусственный интеллект выяснил, кто написал Кумранские свитки 06.06.2025 в 14:42

С помощью искусственного интеллекта учёные раскрыли тайну Свитков Мёртвого моря. По новым данным некоторые тексты оказались на 100 лет старше, чем думали, а их авторами могли быть сами пророки.

Читать полностью »
Японцы лечат близорукость играючи: всё дело в очках виртуальной реальности  05.06.2025 в 17:45

Японцы нашли неожиданный способ борьбы с близорукостью: VR-игра, тренирующая мышцы глаз, восстанавливает зрение у 60% участников.

Читать полностью »
Он мог бы уничтожить Чехию: российские учёные изучили гигантский вулкан на Венере 04.06.2025 в 19:30

Российские учёные из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) провели исследование вулкана Самодива Монс на Венере, расположенного в области Beta. Этот гигантский вулканический объект диаметром около 240 километров значительно превосходит по размерам большинство венерианских вулканов.

Читать полностью »