Почему человеку нравятся не предназначенные ему природой запахи?

Почему человеку нравятся не предназначенные  ему природой запахи?

Почему человеку нравятся не предназначенные ему природой запахи?

Вас никогда мне интересовало, почему в столь совершенной живой природе, есть такие явления, которые сложно поддаются пониманию? Например, почему нам нравятся запахи большого количества цветов? Ведь для развития и жизни мы совершенно не нуждаемся в цветах. Более того, существуют цветы, которые пахнут просто отвратительно. Некоторые пахнут гнилым мясом, другие имеют трупный запах, а некоторые пахнут экскрементами. Странно, но цветы появились на планете за сотни миллионов лет до появления человека, и свой запах они вырабатывали исключительно для привлечения насекомых.

Тут надо разобраться. Для кого именно приятен этот запах. Может он приятен только для людей, или может вообще для человекообразных обезьян? Возможно приятен для всех млекопитающих?

Вот тут-то и кроется разгадка. Люди и приматы в целом несомненно появились значительно позже чем первые цветковые растения. А вот млекопитающие жили на планете до появления цветковых. В период, когда на земле появились цветы, многие млекопитающие в основном употребляли в пищу насекомых и возможно какие-то виды могли питаться нектаром, опыляя цветы или ели их плоды и разносили семена.

В наше время есть млекопитающие, которые опыляют около пятисот различных видов цветов. Это млекопитающее - летучая мышь.

Некоторые цветы, которые опыляют эти животные, имеют очень приятный запах спелых фруктов, а некоторые напротив источают запах гнили. Но несомненно этот запах нравится летучим мышам.

Но не только летучие мыши являются опылителями. Существует несколько видов грызунов и что особенно важно - приматов, которые также участвуют в переносе пыльцы.

Все дело в том, что в мире живой природы обоняние иногда имело большее значение для успешного выживания, чем зрение. Наши древние предки питались в основном фруктами. Соответственно растения были заинтересованы, чтобы животные ели спелые фрукты и тем самым разносили семена. Поэтому часто цветы и фрукты пахнут одинаково. Получается, чем спелее фрукт, тем более приятно он пах, по мнению первобытных приматов.

Открытым остаётся только один вопрос. Является ли понимание, что запах приятный, генетически врожденным свойством или человек приобретает это с опытом. Выяснить это чрезвычайно сложно. Для проведения такого эксперимента, ребенка следовало бы держать в месте, где отсутствуют все запахи, но к счастью такой эксперимент никто ставить не будет.

Фото: zhenskiesekrets.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.