Убивает ли мухомор мух?

Убивает ли мухомор мух?

Убивает ли мухомор мух?

Мухомор, о котором сейчас идет речь, называется красным. Он представляет психоактивный гриб. В его составе находятся вещества, которые оказывают психотропный эффект. Если съесть большое количество этого гриба, то человек может потерять память и сознание. В некоторых случаях тяжелого отравления, человек может умереть.

Факт: Чтобы расстаться с жизнью, человеку нужно всего 15 средних грибов мухоморов.

Но если употреблять небольшое количество этого гриба, то он будет вызывать галлюцинации и потерю реальности.

Древние народы западной и восточной Сибири, хорошо знали о странном действии мухомора. Именно по этой причине, они часто использовали этот гриб в приготовлении отваров и курительных смесей, для религиозных ритуалов. Когда шаманы и жрецы занимались сбором грибов, они замечали мертвых мух, часто лежащих на шляпках мухомора. Такое явление и послужило причиной дать этому грибу такое имя. Интересно, что не только в России гриб зовут мухомором, но и в западной Европе у него схожее по смыслу название.

Наблюдая это явление, люди сами начали варить специальные отвары против мух. И это им с успехом удавалось.

Но оказалось, что не сам мухомор убивает насекомых. Он служит своеобразной приманкой для них.

Секрет гибели насекомых оказался очень простым. Шляпки старых грибов выворачиваются так, что образуют своеобразный сосуд, в котором скапливается вода. Мухи которых привлекает запах мухомора, садятся на него и попадают в водную ловушку. Надо отметить, что вещества, которые испускает гриб, действительно делают насекомых заторможенными. Надышавшись паров, насекомые безвольно падают в воду. Но вот те, кто сидел на краешке, через время приходит в себя и улетает.

Поэтому можно смело заявить, что мухоморы сами по себе мух не убивают. Это делает вода в некоторых грибах. Мухи просто тонут в этих природных резервуарах.

Фото: tv.vtomske.ru

Еще по теме:

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Правда и домыслы об отравлениях грибами

Мухомор красный

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.