Необычные места на Земле: самые странные озёра мира

Необычные места на Земле: самые странные озёра мира

Представьте себе, что вы живете на озере площадью 285 акров, рыбачите недалеко от дока и плаваете на лодке по выходным.

Однажды вы замечаете, что уровень воды стал немного ниже. Через несколько дней вода больше не доходит до пристани. В течение двух недель озеро полностью истощается, и ваша лодка оказывается на илистой отмели рядом с гниющей рыбой.

Это может показаться маловероятным, но именно так, что произошло в Лейкленде, штат Флорида, в 2006 году, когда воронка истощила озеро Скотта, забрав с собой 32 тонны водной фауны.

Было озеро и вдруг оно исчезло...

Это не единственный случай в природе. Подобное происходило в разных местах по всему миру. Иногда ученые могут выяснить, в чем причина и что произошло с водой, иногда они могут только догадываться. А в некоторых случаях они действительно заходят в тупик.

Озеро Церкница, Словения

В течение восьми месяцев из двенадцати озеро Церкница в Словении наполняется водой почти на 8 квадратных миль, что делает его самым большим озером в стране.

Однако летом, когда количество осадков низкое, вода озера стекает в водоемы, а растительность на дне озера начинает расти быстрее. Когда заканчивается лето, окружающие более высокие водоемы спускают воду обратно через подземные проходы.

Иногда, однако, озеро может оставаться заполненным в течение многих лет или оставаться сухим на протяжении года, как это было в период 1834-1835 годов.

Потерянное озеро, штат Орегон

Каждую зиму озеро появляется в округе Худ, штат Орегон, но по мере смены времени года вода стекает через отверстие шириной 6 футов, превращая Потерянное озеро в сухой луг.

Есть геологическое объяснение странного ежегодного происшествия: вода, которая стекает с озера, как ванна, впадает в лавовую трубку, туннельную структуру, образованную проточной лавой.

Потерянное озеро, вероятно, постоянно истощается, но оно становится более очевидным в более сухие месяцы, когда скорость дренирования превышает количество снега и дождя.

Неясно, где именно проходит вода, когда она исчезает по трубке, но ученые говорят, что возможно, что она просачивается в пористую вулканическую породу и питает источники в Каскадах.

Озеро Качет II, Чили

В июне 2007 года ледниковое озеро в Андах исчезло в одночасье, и геологи бросились в Патагонию, Чили, чтобы выяснить, что произошло.

Они предположили, что землетрясение в соседнем регионе создало трещину на земле, истощив озеро, но позже узнали о том, что ледниковое озера внезапно вышло из берегов. Внезапный выход из берегов возникает, когда вода, сдерживаемая ледником, выливается. А в случае с озером Качет II таяние ледника Колония увеличивало давление воды, позволяя туннелю в пяти милях под ним открываться, сливая озеро.

С тех пор озеро Качет II наполнялось и исчезало несколько раз.

Фото: olga-i-olga.livejournal.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета