Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Бурундуки. Кроты. Землеройки

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Бурундуки. Кроты. Землеройки

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Бурундуки. Кроты. Землеройки

С приближением зимы, многие животные начинают активно делать припасы на зиму, чтобы выжить в это суровое время года. Но то, какие стратегии они применяют, порой удивляют и поражают.

Бурундуки

Некоторые бурундуки делают запасы, даже если они находятся в зимней спячке. Сосновый бурундук, например, может собрать до 68 000 единиц пищи для одной зимы и припрятать их в тысячах отдельных тайников. Он проводит около четырех месяцев в полуспячем состоянии, в течение которого он просыпается примерно раз в неделю, чтобы питаться запасами из разных тайников.

Однако многие бурундуки не утруждают себя дополнительной работой, просто запасают всю свою зимнюю пищу в «кладовой». Восточноамериканский бурундук использует такую стратегию, храня большую часть осеннего сбора семян и других продуктов в своей норе, которая может достигать более чем 10 футов в длину. Безусловно, удобно хранить всю пищу в одном месте, но есть и недостаток: как сообщает Би-би-си, почти 50 процентов хранилищ восточноамериканских бурундуков расхищаются другими животными. Тем не менее, этот метод экономии времени также используется лесными сурками и другими грызунами, такими как хомяки и мыши.

Кроты

Грызуны - это не единственные мелкие млекопитающие, которым нужно делать запасы пищи на зиму. Образ жизни кротов может обеспечить некоторую защиту от холодной погоды, но они не впадают в спячку, и могут проголодаться, если не запасутся пищей до наступления зимы. Дождевые черви являются ключевым источником пищи для кротов. Но их бывает трудно найти в зимнее время. Чтобы создать запас пищи на длительное время, кроты разработали ужасную стратегию накопления: они держат живых дождевых червей в качестве заключенных.

Кроты делают это, кусая головы червей, нанося травму, которая обездвиживает их добычу. Чтобы их пленники не могли убежать, у некоторых кротов содержатся токсины в слюне, которые могут парализовать дождевых червей. Они хранят живых червей в специальной подземной норе в своей туннельной сети, питаясь ими по мере необходимости в течение зимы. По данным Общества млекопитающих, в одной кротовой камере обнаружено до 470 живых дождевых червей, общим весом 820 граммов (1,8 фунта).

Землеройки

Землеройки могут отдаленно напоминать мышей, но они более тесно связаны с кротами, чем с грызунами. Подобно кротам, они проводят большую часть своего времени под землей. Также, как и кроты, они создают «камеры», в которые заключают живую добычу, которая помогает им пережить зиму. Землеройки не впадают в спячку, но некоторые из них впадают в полусонное состояние, похожее на бурундуков, периодически просыпаясь для приема пищи.

Несколько видов землероек ядовиты, они используют свою токсическую слюну для выведения добычи из строя. Питаются они в основном беспозвоночными, такими как земляные черви, насекомые и улитки, хотя их яд также может помочь им парализовать более крупную добычу, такую ​​как саламандры, лягушки, змеи, мыши, птицы и даже другие землеройки.

Фото: fotostrana.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

В Австралии из-за пожаров полностью исчезли дымчатые ложные мыши

В Австралии из-за пожаров полностью исчезли дымчатые ложные мыши

В Австралии из-за лесных пожаров полностью исчезла популяция дымчатых ложных мышей (Pseudomys fumeus), которые обитали именно на этом континенте.

Интересные факты о Юпитере

Интересные факты о Юпитере

Юпитер - пятая планета нашей системы по удаленности от Солнца, однако первая по размерам.