Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 5:59

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки. 2359.jpeg

Зима приближается, и для многих диких животных, которые не мигрируют и остаются зимовать, это означает, что пришло время для накопления запасов пищи. Некоторые существа славятся этим, например, белки, запасающие орехи, в то время как другие трудятся в безвестности, несмотря на свою впечатляющую, а иногда и ужасную тактику накопления пищи.

Некоторые из наиболее ярких животных, обитающих зимой, - это белки. Их безумные запасы и раскопки орехов - обычное зрелище, наблюдаемое осенью и зимой.

Белки едят желуди более чем 20 различных видов дуба, наряду с орехами гайки, грецкими орехами, орехами бука, фундуком и многими другими. В отличие от грызунов, которые строят «кладовые» - единый запас продовольствия, обычно хранящийся в гнезде или норе, многие белки используют стратегию, так называемое «рассеянное хранение», которая защищает их инвестиции, разложенные по сотням укрытий.

Когда восточная серая белка обнаруживает желудь, она быстро трясет орех, чтобы услышать, есть ли внутри долгоносики. Зараженные желуди, как правило, она ест на месте (вместе с самими долгоносиками), так как наличие насекомых означает, что желудь не будет храниться очень долго. Однако целые желуди часто прячет про запас, причем более качественные орехи она обычно зарывает дальше от дерева, на котором они росли. Это может быть рискованно, так как уход от древесного покрова делает белку незащищенной перед воздушным хищникам, таким как ястребы, но это также уменьшает шансы другого животного найти желудь.

Хищение является основным стимулом для белок с «рассеянным хранением». Помимо распространения вокруг их тайника, они могут попытаться обмануть наблюдателей, выкапывая поддельные ямки или выкапывая и перепрятывая орех несколько раз. Одна белка может создавать сотни или тысячи тайников в год, но благодаря подробной пространственной памяти и сильному обонянию они находят от 40 до 80 процентов. (Это взаимовыгодные отношения, поскольку ненайденные желуди могут прорастать в новые дубы.)

Некоторые белки даже используют мнемоническую стратегию по организации орехов по видам, согласно исследованию 2017 года на черных белках. Это «пространственное разделение» может уменьшить ментальные потребности при «рассеянном хранении», заключили исследователи, тем самым, помогая белкам «уменьшить нагрузку на память и, следовательно, повысить точность извлечения».

В дополнение к орехам и семенам, красная белка также собирает грибы на зиму, тщательно вытирая их перед тем, как припрятать их на ветках деревьев.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах сегодня в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной сегодня в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины сегодня в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы сегодня в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени сегодня в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов сегодня в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину сегодня в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »
Философы и учёные продолжают спорить о природе сознания сегодня в 15:02

Сознание — это иллюзия, которая убеждает нас в своей реальности

Сознание — загадка, над которой бьются философы и учёные веками. Иллюзия, душа или работа мозга — ответа нет, и в этом главная интрига.

Читать полностью »