Елена Орлова Опубликована 22.11.2018 в 5:59

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Белки. 2359.jpeg

Зима приближается, и для многих диких животных, которые не мигрируют и остаются зимовать, это означает, что пришло время для накопления запасов пищи. Некоторые существа славятся этим, например, белки, запасающие орехи, в то время как другие трудятся в безвестности, несмотря на свою впечатляющую, а иногда и ужасную тактику накопления пищи.

Некоторые из наиболее ярких животных, обитающих зимой, - это белки. Их безумные запасы и раскопки орехов - обычное зрелище, наблюдаемое осенью и зимой.

Белки едят желуди более чем 20 различных видов дуба, наряду с орехами гайки, грецкими орехами, орехами бука, фундуком и многими другими. В отличие от грызунов, которые строят «кладовые» - единый запас продовольствия, обычно хранящийся в гнезде или норе, многие белки используют стратегию, так называемое «рассеянное хранение», которая защищает их инвестиции, разложенные по сотням укрытий.

Когда восточная серая белка обнаруживает желудь, она быстро трясет орех, чтобы услышать, есть ли внутри долгоносики. Зараженные желуди, как правило, она ест на месте (вместе с самими долгоносиками), так как наличие насекомых означает, что желудь не будет храниться очень долго. Однако целые желуди часто прячет про запас, причем более качественные орехи она обычно зарывает дальше от дерева, на котором они росли. Это может быть рискованно, так как уход от древесного покрова делает белку незащищенной перед воздушным хищникам, таким как ястребы, но это также уменьшает шансы другого животного найти желудь.

Хищение является основным стимулом для белок с «рассеянным хранением». Помимо распространения вокруг их тайника, они могут попытаться обмануть наблюдателей, выкапывая поддельные ямки или выкапывая и перепрятывая орех несколько раз. Одна белка может создавать сотни или тысячи тайников в год, но благодаря подробной пространственной памяти и сильному обонянию они находят от 40 до 80 процентов. (Это взаимовыгодные отношения, поскольку ненайденные желуди могут прорастать в новые дубы.)

Некоторые белки даже используют мнемоническую стратегию по организации орехов по видам, согласно исследованию 2017 года на черных белках. Это «пространственное разделение» может уменьшить ментальные потребности при «рассеянном хранении», заключили исследователи, тем самым, помогая белкам «уменьшить нагрузку на память и, следовательно, повысить точность извлечения».

В дополнение к орехам и семенам, красная белка также собирает грибы на зиму, тщательно вытирая их перед тем, как припрятать их на ветках деревьев.

Фото: 1zoom.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали субстрат из отходов для восстановления лесов сегодня в 14:59
Новый субстрат из Петербурга оживляет вырубленные участки и спасает экосистемы

Учёные из СПбНИИЛХ создали безопасный субстрат из промышленных отходов для восстановления лесов. Эксперименты в Карелии показали: саженцы растут быстрее и приживаются почти на 95%.

Читать полностью »
Лондонские физики создали микродвигатель с температурой 10 миллионов кельвинов сегодня в 13:01
Физики создали двигатель горячее Солнца — температура превысила 10 миллионов кельвинов

Физики из Лондона создали двигатель, горячее солнечного ядра. Наночастица в ловушке Пауля нагревается до 10 млн кельвинов, демонстрируя, что микромир подчиняется иным законам термодинамики.

Читать полностью »
Ибупрофен показал противораковый эффект в исследовании с участием 42 тысяч женщин сегодня в 12:44
Учёные предупреждают: не стоит пить ибупрофен без назначения — эффект требует доказательств

Регулярное применение ибупрофена может снижать риск рака эндометрия. Учёные наблюдали 42 тысячи женщин 12 лет и обнаружили: у активных пользователей риск болезни на 25% ниже.

Читать полностью »
Учёные ВШЭ выяснили: инсульт у новорождённых поражает до 8% мозга сегодня в 11:58
Российские учёные раскрыли, как инсульт влияет на мозг ребёнка в первые годы жизни

Российские учёные выяснили, как возраст влияет на тяжесть инсульта у детей. Новые данные помогут создать персонализированные программы реабилитации для младенцев и малышей до двух лет.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются генетические мутации вчера в 22:52
В мужской сперме нашли мутации, которые могут передаваться детям

Учёные из Лондона и Кембриджа выяснили, что в сперме мужчин с возрастом накапливаются мутации, некоторые из которых могут быть опасны для будущих детей.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Андах останки динозавра возрастом более 225 миллионов лет вчера в 22:33
Открытие века: в Аргентине нашли почти полный скелет древнейшего динозавра

Аргентинские палеонтологи нашли почти полный скелет динозавра Huayracursor jaguensis, жившего 225 миллионов лет назад. Находка проливает свет на зарождение эпохи динозавров.

Читать полностью »