Елена Орлова Опубликована 20.11.2018 в 12:51

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий. 2370.jpeg

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

По мере того, как менялись времена, мы стали еще больше использовать картон. Все, начиная с еды на вынос и заканчивая коробками для молока, горами товаров, которые каждый день отправляет Amazon в различные точки мира, полагается на эти предельно толстые листы бумаги.

Но сегодня этот скромный материал стоит на грани того, что скоро он может стать не востребован.

Инженеры из Университета Пенсильвании, возможно, вышли на новый уровень, изобретя то, что они назвали «нанокартоном». Этот материал они предлагают в качестве замены гофрированного картона, обычно используемого для перевозки грузов.

Согласно недавно опубликованному исследованию, новый материал обладает всеми прелестями гофрированного картона. Он остается тонким, легким и в то же время крепким, но добавляет префикс «ультра» ко всем этим качествам.

Исследователи говорят, что один квадратный сантиметр материала весит менее одной тысячной грамма. И он возвращается в свою первоначальную форму, даже если его согнуть пополам.

Другими словами, это из ряда вон выходящий «картон». Новый материал и способ его разработки могут использоваться в бесчисленных областях на Земле, а, возможно, даже и за ее пределами. «Гофрированный картон, как правило, люди узнают по его многослойной структуре», - отмечает один из авторов исследования Игорь Баргатин в пресс-релизе на Phys.org.

«Он используется повсеместно при грузоперевозках, потому что является легким и жестким», - объясняет он. «Но эта структура присутствует повсюду, дверь в доме, вероятно, имеет многослойную структуру с прочными винирами с обеих сторон и более легким ядром, таким как решетка, внутри».

Действительно, сама природа признает неотъемлемую прочность слоистой структуры, из которой смоделирован гофрированный картон.

«Неудивительно, что эволюция также создала естественные многослойные структуры в некоторых листьях растений и костях животных, а также в микроскопических водорослях, называемых диатомовыми водорослями», - объясняет соавтор исследования Сэмюэль Никис.

Зачем еще больше убавлять вес с уже легкого материала? Одним словом, космос. В прямом смысле.

Когда речь заходит о создании объектов для космоса, важны легкость, прочность и гибкость. Нанокартон, благодаря этой слоистой структуре, также преподносится как отличный теплоизолятор - еще один актуальный вопрос для освоения космоса. Кроме того, в интенсивных условиях космоса материал, изгибающийся без заломов, может сослужить отличную службу.

Фото: University of Pennsylvania

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications вчера в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »