Елена Орлова Опубликована 20.11.2018 в 12:51

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий. 2370.jpeg

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

По мере того, как менялись времена, мы стали еще больше использовать картон. Все, начиная с еды на вынос и заканчивая коробками для молока, горами товаров, которые каждый день отправляет Amazon в различные точки мира, полагается на эти предельно толстые листы бумаги.

Но сегодня этот скромный материал стоит на грани того, что скоро он может стать не востребован.

Инженеры из Университета Пенсильвании, возможно, вышли на новый уровень, изобретя то, что они назвали «нанокартоном». Этот материал они предлагают в качестве замены гофрированного картона, обычно используемого для перевозки грузов.

Согласно недавно опубликованному исследованию, новый материал обладает всеми прелестями гофрированного картона. Он остается тонким, легким и в то же время крепким, но добавляет префикс «ультра» ко всем этим качествам.

Исследователи говорят, что один квадратный сантиметр материала весит менее одной тысячной грамма. И он возвращается в свою первоначальную форму, даже если его согнуть пополам.

Другими словами, это из ряда вон выходящий «картон». Новый материал и способ его разработки могут использоваться в бесчисленных областях на Земле, а, возможно, даже и за ее пределами. «Гофрированный картон, как правило, люди узнают по его многослойной структуре», - отмечает один из авторов исследования Игорь Баргатин в пресс-релизе на Phys.org.

«Он используется повсеместно при грузоперевозках, потому что является легким и жестким», - объясняет он. «Но эта структура присутствует повсюду, дверь в доме, вероятно, имеет многослойную структуру с прочными винирами с обеих сторон и более легким ядром, таким как решетка, внутри».

Действительно, сама природа признает неотъемлемую прочность слоистой структуры, из которой смоделирован гофрированный картон.

«Неудивительно, что эволюция также создала естественные многослойные структуры в некоторых листьях растений и костях животных, а также в микроскопических водорослях, называемых диатомовыми водорослями», - объясняет соавтор исследования Сэмюэль Никис.

Зачем еще больше убавлять вес с уже легкого материала? Одним словом, космос. В прямом смысле.

Когда речь заходит о создании объектов для космоса, важны легкость, прочность и гибкость. Нанокартон, благодаря этой слоистой структуре, также преподносится как отличный теплоизолятор - еще один актуальный вопрос для освоения космоса. Кроме того, в интенсивных условиях космоса материал, изгибающийся без заломов, может сослужить отличную службу.

Фото: University of Pennsylvania

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет сегодня в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека сегодня в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia сегодня в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »
Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку сегодня в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »