Елена Орлова Опубликована 20.11.2018 в 12:51

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий. 2370.jpeg

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.

По мере того, как менялись времена, мы стали еще больше использовать картон. Все, начиная с еды на вынос и заканчивая коробками для молока, горами товаров, которые каждый день отправляет Amazon в различные точки мира, полагается на эти предельно толстые листы бумаги.

Но сегодня этот скромный материал стоит на грани того, что скоро он может стать не востребован.

Инженеры из Университета Пенсильвании, возможно, вышли на новый уровень, изобретя то, что они назвали «нанокартоном». Этот материал они предлагают в качестве замены гофрированного картона, обычно используемого для перевозки грузов.

Согласно недавно опубликованному исследованию, новый материал обладает всеми прелестями гофрированного картона. Он остается тонким, легким и в то же время крепким, но добавляет префикс «ультра» ко всем этим качествам.

Исследователи говорят, что один квадратный сантиметр материала весит менее одной тысячной грамма. И он возвращается в свою первоначальную форму, даже если его согнуть пополам.

Другими словами, это из ряда вон выходящий «картон». Новый материал и способ его разработки могут использоваться в бесчисленных областях на Земле, а, возможно, даже и за ее пределами. «Гофрированный картон, как правило, люди узнают по его многослойной структуре», - отмечает один из авторов исследования Игорь Баргатин в пресс-релизе на Phys.org.

«Он используется повсеместно при грузоперевозках, потому что является легким и жестким», - объясняет он. «Но эта структура присутствует повсюду, дверь в доме, вероятно, имеет многослойную структуру с прочными винирами с обеих сторон и более легким ядром, таким как решетка, внутри».

Действительно, сама природа признает неотъемлемую прочность слоистой структуры, из которой смоделирован гофрированный картон.

«Неудивительно, что эволюция также создала естественные многослойные структуры в некоторых листьях растений и костях животных, а также в микроскопических водорослях, называемых диатомовыми водорослями», - объясняет соавтор исследования Сэмюэль Никис.

Зачем еще больше убавлять вес с уже легкого материала? Одним словом, космос. В прямом смысле.

Когда речь заходит о создании объектов для космоса, важны легкость, прочность и гибкость. Нанокартон, благодаря этой слоистой структуре, также преподносится как отличный теплоизолятор - еще один актуальный вопрос для освоения космоса. Кроме того, в интенсивных условиях космоса материал, изгибающийся без заломов, может сослужить отличную службу.

Фото: University of Pennsylvania

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »
Терапевт Чернышова: попытка лечить простуду алкоголем ухудшает состояние сегодня в 18:15
Алкоголь маскирует слабость: вот чем грозит лечение простуды спиртными напитками

Миф о том, что алкоголь способен лечить простуду, снова опровергнут врачами. Специалист рассказывает, чем рискован "прогревающий" эффект спиртных напитков во время болезни.

Читать полностью »