Ирина Гусакова Опубликована 14.11.2018 в 22:32

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера. 2345.jpeg

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников. В настоящее время их насчитывается, по меньшей мере, 79, и вопрос об их окончательном числе остается открытым. Предлагаем узнать интересные факты о некоторых из них.

1. Шесть спутников числятся «потерянными» - это означает, что после открытия их больше не удалось наблюдать и не имеется достаточно сведений, чтобы рассчитать их орбиты.

2. Четыре самых крупных спутника Юпитера были открыли Галилео Галилеем.

3. По большей части спутники Юпитера представляют собой небесные тела диаметром не более четырех километров. Считается, что они являются астероидами, которые Юпитер притянул к себе, похитив из межпланетного пространства.

4. Ближе всего к Юпитеру находится Метида. Это далекий от сферической формы астероид, имеющий диаметр чуть больше 21 километра. Метида совершает оборот вокруг Юпитера менее чем за один его день. Ученые не сомневаются, что рано или поздно Метида столкнется с Юпитером.

5. Спутник Юпитера Ио представляет собой самое активное в геологическом плане небесное тело, известное человечеству. На Ио имеется более 400 активных вулканов. Выбросы некоторых из них поднимаются на 300 километров и выше, а реки лавы имеют протяженность в несколько сотен километров. Немало на Ио и гор. Высота горы Южная Боосавла превосходит 15 километров. Из-за выбросов вулканов на Ио происходит усиление магнитосферы Юпитера. Это является одной из причин того, что орбита Ио находится в пределах радиационного пояса Юпитера. Уровень опасного излучения на ее поверхности таков, что человек не протянет там и нескольких часов. Галилей называл Ио «Юпитером-1», и только в 19 веке спутник получил свое название из греческой мифологии. Ио была жрицей Геры, жены Зевса, и влюбилась в этого могучего бога. Для того, чтобы скрыть связь с ней, он превратил ее в корову. Только после долгих скитаний ей удалось вернуть себе человеческий облик и родить Зевсу сына.

6. На спутнике Юпитера Европе может быть жизнь. Ученые считают, что под ледяной поверхностью Европы может скрываться жидкий океан. Условия в нем могут оказаться вполне пригодными для возникновения жизни. В отличие от Ио, на Европе нет ни одного кратера или горы. Глубина океана подо льдом Европы может достигать ста километров.

7. Спутник Юпитера Ганимед, самую крупную луну в Солнечной системе, можно разглядеть на небе без телескопа. О Ганимеде знали еще в Древнем Китае. Астроном Гань Дэ упоминал о Ганимеде еще в 365 году до н.э. У Ганимеда имеется слабое магнитное поле. Согласно одной из теорий, Ганимед был сформирован из пылегазовой смеси в течение десяти тысяч лет, что по космическим меркам невероятно быстро.

8. Другая луна Юпитера - Каллисто - также обладает скрытым под поверхностью океаном. Он находится на глубине ста километров в ее толще. Указанием на это служит наличие магнитного поля. Каллисто также отличается невероятно большим количеством кратеров.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд сегодня в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям сегодня в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »
Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли сегодня в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе сегодня в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »
Штрих-код на Марсе оказался следом пылевых лавин — Nature Communications сегодня в 16:17
Пыль, которая заставляет Марс дышать: учёные раскрыли тайну чёрных полос на планете

Учёные раскрыли тайну «штрих-кода» на Марсе — тёмные линии оказались следами пылевых лавин, перемещающих тонны пыли и влияющих на атмосферу планеты.

Читать полностью »
МГУ: пароли длиной 10+ символов защищают от взлома на десятки лет сегодня в 15:10
Не qwerty и не 12345: как придумать пароль, который переживёт хакеров

IT-эксперт рассказал, как создать надёжный пароль и не стать жертвой хакеров. Почему нельзя хранить пароли в браузере и как часто их нужно менять.

Читать полностью »
Илон Маск предсказал конец эпохи смартфонов через пять лет сегодня в 14:01
Илон Маск предсказал конец эры смартфонов — их заменят устройства, читающие мысли

Илон Маск заявил, что уже через пять лет смартфоны исчезнут. Их заменят ИИ-гаджеты, управляемые голосом, взглядом и нейросигналами — без экрана и кнопок.

Читать полностью »
Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста — J. Immunology сегодня в 13:53
Возраст имеет значение: как организм по-разному реагирует на вакцины от гриппа

Учёные выяснили, что эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста: у пожилых сильнее работает Fluzone High-Dose, а у молодых — клеточная Flucelvax.

Читать полностью »