Ирина Гусакова Опубликована 14.11.2018 в 22:32

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера. 2345.jpeg

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников. В настоящее время их насчитывается, по меньшей мере, 79, и вопрос об их окончательном числе остается открытым. Предлагаем узнать интересные факты о некоторых из них.

1. Шесть спутников числятся «потерянными» - это означает, что после открытия их больше не удалось наблюдать и не имеется достаточно сведений, чтобы рассчитать их орбиты.

2. Четыре самых крупных спутника Юпитера были открыли Галилео Галилеем.

3. По большей части спутники Юпитера представляют собой небесные тела диаметром не более четырех километров. Считается, что они являются астероидами, которые Юпитер притянул к себе, похитив из межпланетного пространства.

4. Ближе всего к Юпитеру находится Метида. Это далекий от сферической формы астероид, имеющий диаметр чуть больше 21 километра. Метида совершает оборот вокруг Юпитера менее чем за один его день. Ученые не сомневаются, что рано или поздно Метида столкнется с Юпитером.

5. Спутник Юпитера Ио представляет собой самое активное в геологическом плане небесное тело, известное человечеству. На Ио имеется более 400 активных вулканов. Выбросы некоторых из них поднимаются на 300 километров и выше, а реки лавы имеют протяженность в несколько сотен километров. Немало на Ио и гор. Высота горы Южная Боосавла превосходит 15 километров. Из-за выбросов вулканов на Ио происходит усиление магнитосферы Юпитера. Это является одной из причин того, что орбита Ио находится в пределах радиационного пояса Юпитера. Уровень опасного излучения на ее поверхности таков, что человек не протянет там и нескольких часов. Галилей называл Ио «Юпитером-1», и только в 19 веке спутник получил свое название из греческой мифологии. Ио была жрицей Геры, жены Зевса, и влюбилась в этого могучего бога. Для того, чтобы скрыть связь с ней, он превратил ее в корову. Только после долгих скитаний ей удалось вернуть себе человеческий облик и родить Зевсу сына.

6. На спутнике Юпитера Европе может быть жизнь. Ученые считают, что под ледяной поверхностью Европы может скрываться жидкий океан. Условия в нем могут оказаться вполне пригодными для возникновения жизни. В отличие от Ио, на Европе нет ни одного кратера или горы. Глубина океана подо льдом Европы может достигать ста километров.

7. Спутник Юпитера Ганимед, самую крупную луну в Солнечной системе, можно разглядеть на небе без телескопа. О Ганимеде знали еще в Древнем Китае. Астроном Гань Дэ упоминал о Ганимеде еще в 365 году до н.э. У Ганимеда имеется слабое магнитное поле. Согласно одной из теорий, Ганимед был сформирован из пылегазовой смеси в течение десяти тысяч лет, что по космическим меркам невероятно быстро.

8. Другая луна Юпитера - Каллисто - также обладает скрытым под поверхностью океаном. Он находится на глубине ста километров в ее толще. Указанием на это служит наличие магнитного поля. Каллисто также отличается невероятно большим количеством кратеров.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Союз МС-28 пристыковался к МКС — Роскосмос вчера в 22:33
Байконур дал старт, МКС приняла гостей: почему прилёт Союза считают больше чем обычной стыковкой

Экипаж Союза МС-28 начал почти восьмимесячную работу на МКС. Каждая стадия миссии раскрывает, как устроены современные орбитальные экспедиции.

Читать полностью »
Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе вчера в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »