Ирина Гусакова Опубликована 14.11.2018 в 22:32

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера. 2345.jpeg

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников. В настоящее время их насчитывается, по меньшей мере, 79, и вопрос об их окончательном числе остается открытым. Предлагаем узнать интересные факты о некоторых из них.

1. Шесть спутников числятся «потерянными» - это означает, что после открытия их больше не удалось наблюдать и не имеется достаточно сведений, чтобы рассчитать их орбиты.

2. Четыре самых крупных спутника Юпитера были открыли Галилео Галилеем.

3. По большей части спутники Юпитера представляют собой небесные тела диаметром не более четырех километров. Считается, что они являются астероидами, которые Юпитер притянул к себе, похитив из межпланетного пространства.

4. Ближе всего к Юпитеру находится Метида. Это далекий от сферической формы астероид, имеющий диаметр чуть больше 21 километра. Метида совершает оборот вокруг Юпитера менее чем за один его день. Ученые не сомневаются, что рано или поздно Метида столкнется с Юпитером.

5. Спутник Юпитера Ио представляет собой самое активное в геологическом плане небесное тело, известное человечеству. На Ио имеется более 400 активных вулканов. Выбросы некоторых из них поднимаются на 300 километров и выше, а реки лавы имеют протяженность в несколько сотен километров. Немало на Ио и гор. Высота горы Южная Боосавла превосходит 15 километров. Из-за выбросов вулканов на Ио происходит усиление магнитосферы Юпитера. Это является одной из причин того, что орбита Ио находится в пределах радиационного пояса Юпитера. Уровень опасного излучения на ее поверхности таков, что человек не протянет там и нескольких часов. Галилей называл Ио «Юпитером-1», и только в 19 веке спутник получил свое название из греческой мифологии. Ио была жрицей Геры, жены Зевса, и влюбилась в этого могучего бога. Для того, чтобы скрыть связь с ней, он превратил ее в корову. Только после долгих скитаний ей удалось вернуть себе человеческий облик и родить Зевсу сына.

6. На спутнике Юпитера Европе может быть жизнь. Ученые считают, что под ледяной поверхностью Европы может скрываться жидкий океан. Условия в нем могут оказаться вполне пригодными для возникновения жизни. В отличие от Ио, на Европе нет ни одного кратера или горы. Глубина океана подо льдом Европы может достигать ста километров.

7. Спутник Юпитера Ганимед, самую крупную луну в Солнечной системе, можно разглядеть на небе без телескопа. О Ганимеде знали еще в Древнем Китае. Астроном Гань Дэ упоминал о Ганимеде еще в 365 году до н.э. У Ганимеда имеется слабое магнитное поле. Согласно одной из теорий, Ганимед был сформирован из пылегазовой смеси в течение десяти тысяч лет, что по космическим меркам невероятно быстро.

8. Другая луна Юпитера - Каллисто - также обладает скрытым под поверхностью океаном. Он находится на глубине ста километров в ее толще. Указанием на это служит наличие магнитного поля. Каллисто также отличается невероятно большим количеством кратеров.

Фото: news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »