Елена Орлова Опубликована 26.11.2018 в 14:38

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов. 2340.jpeg

Южноазиатский муссон с его ветрами и осадками, оказывает влияние на жизнь нескольких миллиардов человек. Недавние исследования показывают, что его динамика более сложна, чем предполагалось ранее. Ученые из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле в настоящее время опубликовали реконструкцию осадков над Восточным Индийским океаном за последний миллион лет в международном журнале Nature Communications. Это указывает на связи с контролирующими процессами в южном полушарии, которым на данный момент уделяли мало внимания.

Месяцы сильных ливней, сопровождаемых полугодием засухи, Южноазиатский муссон с сезонными изменениями осадков и ветров всегда сильно влияли на жизнь людей на побережье Индийского океана. Это имеет решающее значение для сельского хозяйства и, следовательно, продовольственного снабжения нескольких миллиардов человек. В то же время наводнения и оползни в густонаселенных районах могут иметь катастрофические масштабы.

Но как именно эта важная климатическая система работает? И каких изменений ждать в результате будущего глобального потепления?

В своей простейшей форме муссон обусловлен перепадами давления и температуры между азиатским континентом и южным субтропическим Индийским океаном. «Изменчивость муссонов за последние геологические периоды времени, как полагают, обусловлена ​​изменениями воздействия солнечных лучей в северном полушарии, вызванными регулярно меняющимся наклоном оси Земли», - объясняет доктор Даниэль Гебрегиоргис из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле, который сейчас работает в Государственном университете Джорджии в Атланте.

До сих пор более длительная реконструкция истории муссонов основывалась главным образом на двух климатических архивах: отложениях Аравийского моря и сталагмитов из пещер в Китае. «Первые, в свою очередь, предоставляют информацию о ветровых условиях, а не об осадках над Индийским субконтинентом, в то время как последние давно считаются отражением осадков восточноазиатского муссона», - объясняет Эд Хатхорн из GEOMAR, соавтор исследования.

Он и его коллеги впервые оценили осадочный керн из восточного Индийского океана, который был получен в рамках Международной программы исследования океана. Химический анализ оболочек крошечного планктона, который оседает и сохраняется на морском дне, позволяет восстановить температуру и количество пресной воды на поверхности моря в течение жизни организмов. «Используя это, мы смогли восстановить осадки в восточном Индийском океане в течение прошлого миллиона лет», - сообщает доктор Хатхорн.

Фото: howldb.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »