Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Южноазиатский муссон с его ветрами и осадками, оказывает влияние на жизнь нескольких миллиардов человек. Недавние исследования показывают, что его динамика более сложна, чем предполагалось ранее. Ученые из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле в настоящее время опубликовали реконструкцию осадков над Восточным Индийским океаном за последний миллион лет в международном журнале Nature Communications. Это указывает на связи с контролирующими процессами в южном полушарии, которым на данный момент уделяли мало внимания.

Месяцы сильных ливней, сопровождаемых полугодием засухи, Южноазиатский муссон с сезонными изменениями осадков и ветров всегда сильно влияли на жизнь людей на побережье Индийского океана. Это имеет решающее значение для сельского хозяйства и, следовательно, продовольственного снабжения нескольких миллиардов человек. В то же время наводнения и оползни в густонаселенных районах могут иметь катастрофические масштабы.

Но как именно эта важная климатическая система работает? И каких изменений ждать в результате будущего глобального потепления?

В своей простейшей форме муссон обусловлен перепадами давления и температуры между азиатским континентом и южным субтропическим Индийским океаном. «Изменчивость муссонов за последние геологические периоды времени, как полагают, обусловлена ​​изменениями воздействия солнечных лучей в северном полушарии, вызванными регулярно меняющимся наклоном оси Земли», - объясняет доктор Даниэль Гебрегиоргис из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле, который сейчас работает в Государственном университете Джорджии в Атланте.

До сих пор более длительная реконструкция истории муссонов основывалась главным образом на двух климатических архивах: отложениях Аравийского моря и сталагмитов из пещер в Китае. «Первые, в свою очередь, предоставляют информацию о ветровых условиях, а не об осадках над Индийским субконтинентом, в то время как последние давно считаются отражением осадков восточноазиатского муссона», - объясняет Эд Хатхорн из GEOMAR, соавтор исследования.

Он и его коллеги впервые оценили осадочный керн из восточного Индийского океана, который был получен в рамках Международной программы исследования океана. Химический анализ оболочек крошечного планктона, который оседает и сохраняется на морском дне, позволяет восстановить температуру и количество пресной воды на поверхности моря в течение жизни организмов. «Используя это, мы смогли восстановить осадки в восточном Индийском океане в течение прошлого миллиона лет», - сообщает доктор Хатхорн.

Фото: howldb.com

Еще по теме:

Чем был для наших предков ветер? Очень и очень многим

Муссоны погубили две цивилизации разом

Как выживали древние культуры при смене климата

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.