Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Южноазиатский муссон с его ветрами и осадками, оказывает влияние на жизнь нескольких миллиардов человек. Недавние исследования показывают, что его динамика более сложна, чем предполагалось ранее. Ученые из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле в настоящее время опубликовали реконструкцию осадков над Восточным Индийским океаном за последний миллион лет в международном журнале Nature Communications. Это указывает на связи с контролирующими процессами в южном полушарии, которым на данный момент уделяли мало внимания.

Месяцы сильных ливней, сопровождаемых полугодием засухи, Южноазиатский муссон с сезонными изменениями осадков и ветров всегда сильно влияли на жизнь людей на побережье Индийского океана. Это имеет решающее значение для сельского хозяйства и, следовательно, продовольственного снабжения нескольких миллиардов человек. В то же время наводнения и оползни в густонаселенных районах могут иметь катастрофические масштабы.

Но как именно эта важная климатическая система работает? И каких изменений ждать в результате будущего глобального потепления?

В своей простейшей форме муссон обусловлен перепадами давления и температуры между азиатским континентом и южным субтропическим Индийским океаном. «Изменчивость муссонов за последние геологические периоды времени, как полагают, обусловлена ​​изменениями воздействия солнечных лучей в северном полушарии, вызванными регулярно меняющимся наклоном оси Земли», - объясняет доктор Даниэль Гебрегиоргис из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле, который сейчас работает в Государственном университете Джорджии в Атланте.

До сих пор более длительная реконструкция истории муссонов основывалась главным образом на двух климатических архивах: отложениях Аравийского моря и сталагмитов из пещер в Китае. «Первые, в свою очередь, предоставляют информацию о ветровых условиях, а не об осадках над Индийским субконтинентом, в то время как последние давно считаются отражением осадков восточноазиатского муссона», - объясняет Эд Хатхорн из GEOMAR, соавтор исследования.

Он и его коллеги впервые оценили осадочный керн из восточного Индийского океана, который был получен в рамках Международной программы исследования океана. Химический анализ оболочек крошечного планктона, который оседает и сохраняется на морском дне, позволяет восстановить температуру и количество пресной воды на поверхности моря в течение жизни организмов. «Используя это, мы смогли восстановить осадки в восточном Индийском океане в течение прошлого миллиона лет», - сообщает доктор Хатхорн.

Фото: howldb.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.