Елена Орлова Опубликована 26.11.2018 в 14:38

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов. 2340.jpeg

Южноазиатский муссон с его ветрами и осадками, оказывает влияние на жизнь нескольких миллиардов человек. Недавние исследования показывают, что его динамика более сложна, чем предполагалось ранее. Ученые из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле в настоящее время опубликовали реконструкцию осадков над Восточным Индийским океаном за последний миллион лет в международном журнале Nature Communications. Это указывает на связи с контролирующими процессами в южном полушарии, которым на данный момент уделяли мало внимания.

Месяцы сильных ливней, сопровождаемых полугодием засухи, Южноазиатский муссон с сезонными изменениями осадков и ветров всегда сильно влияли на жизнь людей на побережье Индийского океана. Это имеет решающее значение для сельского хозяйства и, следовательно, продовольственного снабжения нескольких миллиардов человек. В то же время наводнения и оползни в густонаселенных районах могут иметь катастрофические масштабы.

Но как именно эта важная климатическая система работает? И каких изменений ждать в результате будущего глобального потепления?

В своей простейшей форме муссон обусловлен перепадами давления и температуры между азиатским континентом и южным субтропическим Индийским океаном. «Изменчивость муссонов за последние геологические периоды времени, как полагают, обусловлена ​​изменениями воздействия солнечных лучей в северном полушарии, вызванными регулярно меняющимся наклоном оси Земли», - объясняет доктор Даниэль Гебрегиоргис из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле, который сейчас работает в Государственном университете Джорджии в Атланте.

До сих пор более длительная реконструкция истории муссонов основывалась главным образом на двух климатических архивах: отложениях Аравийского моря и сталагмитов из пещер в Китае. «Первые, в свою очередь, предоставляют информацию о ветровых условиях, а не об осадках над Индийским субконтинентом, в то время как последние давно считаются отражением осадков восточноазиатского муссона», - объясняет Эд Хатхорн из GEOMAR, соавтор исследования.

Он и его коллеги впервые оценили осадочный керн из восточного Индийского океана, который был получен в рамках Международной программы исследования океана. Химический анализ оболочек крошечного планктона, который оседает и сохраняется на морском дне, позволяет восстановить температуру и количество пресной воды на поверхности моря в течение жизни организмов. «Используя это, мы смогли восстановить осадки в восточном Индийском океане в течение прошлого миллиона лет», - сообщает доктор Хатхорн.

Фото: howldb.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »