Елена Орлова Опубликована 26.11.2018 в 14:38

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов

Реконструированы миллионы лет истории осадков муссонов. 2340.jpeg

Южноазиатский муссон с его ветрами и осадками, оказывает влияние на жизнь нескольких миллиардов человек. Недавние исследования показывают, что его динамика более сложна, чем предполагалось ранее. Ученые из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле в настоящее время опубликовали реконструкцию осадков над Восточным Индийским океаном за последний миллион лет в международном журнале Nature Communications. Это указывает на связи с контролирующими процессами в южном полушарии, которым на данный момент уделяли мало внимания.

Месяцы сильных ливней, сопровождаемых полугодием засухи, Южноазиатский муссон с сезонными изменениями осадков и ветров всегда сильно влияли на жизнь людей на побережье Индийского океана. Это имеет решающее значение для сельского хозяйства и, следовательно, продовольственного снабжения нескольких миллиардов человек. В то же время наводнения и оползни в густонаселенных районах могут иметь катастрофические масштабы.

Но как именно эта важная климатическая система работает? И каких изменений ждать в результате будущего глобального потепления?

В своей простейшей форме муссон обусловлен перепадами давления и температуры между азиатским континентом и южным субтропическим Индийским океаном. «Изменчивость муссонов за последние геологические периоды времени, как полагают, обусловлена ​​изменениями воздействия солнечных лучей в северном полушарии, вызванными регулярно меняющимся наклоном оси Земли», - объясняет доктор Даниэль Гебрегиоргис из ГЕОМАР Центра исследования Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле, который сейчас работает в Государственном университете Джорджии в Атланте.

До сих пор более длительная реконструкция истории муссонов основывалась главным образом на двух климатических архивах: отложениях Аравийского моря и сталагмитов из пещер в Китае. «Первые, в свою очередь, предоставляют информацию о ветровых условиях, а не об осадках над Индийским субконтинентом, в то время как последние давно считаются отражением осадков восточноазиатского муссона», - объясняет Эд Хатхорн из GEOMAR, соавтор исследования.

Он и его коллеги впервые оценили осадочный керн из восточного Индийского океана, который был получен в рамках Международной программы исследования океана. Химический анализ оболочек крошечного планктона, который оседает и сохраняется на морском дне, позволяет восстановить температуру и количество пресной воды на поверхности моря в течение жизни организмов. «Используя это, мы смогли восстановить осадки в восточном Индийском океане в течение прошлого миллиона лет», - сообщает доктор Хатхорн.

Фото: howldb.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »