Ирина Гусакова Опубликована 17.11.2018 в 23:25

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Мухоморы: любопытные факты. 2336.jpeg

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна. Мухоморы ядовиты для человека. Но и уничтожать эти грибы не следует, поскольку они важны для леса и некоторых его обитателей. Предлагаем узнать о них подробнее.

1. Свое название мухомор получил потому, что действительно использовался для приготовления ядовитой ловушки против мух. Мухомор измельчали и помещали в молоко. Мухи прилетали пить его и умирали.

2. Сибирские шаманы используют мухоморы во время своих ритуалов. Наличие в мухоморе алкалоида мускарина и холина, а также иботеновой кислоты и мусцимола позволяет ему воздействовать на головной мозг и придает галлюциногенный свойства. Употребляя приготовленный особым способом мухомор, шаманы вводят себя в состояние транса и переживают видения.

3. Помимо шаманов, мухоморы использовали для введения себя в транс викинги. Настойка из мухоморов приводила их в особое состояние сознания, делала их менее чувствительными к боли, более яростными и сосредоточенными на битве.

4. Известен только один достоверный случай гибели человека от красного мухомора. В 1894 году девочка в возрасте четырех лет заблудилась в лесу и двое суток ела мухоморы. Несмотря на все старания врачей, девочка умерла. Но следует помнить, что на детей яд оказывает более сильное воздействие, да и грибов она съела очень много.

5. Среди мухоморов имеются и съедобные виды. К таковым относится цезарский гриб, который распространен в Южной Европе и средиземноморском регионе. Этот гриб считался изысканным яством еще в Древнем Риме. У этого гриба ярко-желтая ножка, и он не имеет пятен на шляпке. Но все же съедобные мухоморы чаще всего спутать с ядовитыми очень просто и лучше не собирать никаких.

6. Самый ядовитый - это красный мухомор. Он может легко привести к смерти человека. Наиболее ядовитыми являются белые пятна на шляпке гриба. Но в некоторых странах, как, например, в Японии, мухоморы используют в пищу, подвергая перед этим особой обработке.

7. Находят свое применение мухоморы и в современной медицине. Из них изготавливаются препараты, помогающие при поражении кожи от радиации и аллергии.

8. Вопреки заявлениям грибников, что в ядовитых грибах не бывает червей, сами черви с большим удовольствием едят мухоморы. Едят мухоморы и некоторые животные. При этом они выживают, но в полной мере испытывают дурманящий эффект гриба. Причина, по которой они едят его, неясна. Некоторые исследователи полагают, что таким образом животные пытаются вывести паразитов.

9. Мухоморы используются в нетрадиционной медицине. Считается, что средства из мухоморов могут быть полезными при болезнях суставов и укрепляют иммунитет. Научных исследований об эффективности таких препаратов не проводилось. Во Франции в качестве одного из средств борьбы с бессонницей применяют вытяжку из мухоморов.

Фото: all-free-download.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »