Мухоморы - красивые, но очень опасные

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна. Мухоморы ядовиты для человека. Но и уничтожать эти грибы не следует, поскольку они важны для леса и некоторых его обитателей. Предлагаем узнать о них подробнее.

1. Свое название мухомор получил потому, что действительно использовался для приготовления ядовитой ловушки против мух. Мухомор измельчали и помещали в молоко. Мухи прилетали пить его и умирали.

2. Сибирские шаманы используют мухоморы во время своих ритуалов. Наличие в мухоморе алкалоида мускарина и холина, а также иботеновой кислоты и мусцимола позволяет ему воздействовать на головной мозг и придает галлюциногенный свойства. Употребляя приготовленный особым способом мухомор, шаманы вводят себя в состояние транса и переживают видения.

3. Помимо шаманов, мухоморы использовали для введения себя в транс викинги. Настойка из мухоморов приводила их в особое состояние сознания, делала их менее чувствительными к боли, более яростными и сосредоточенными на битве.

4. Известен только один достоверный случай гибели человека от красного мухомора. В 1894 году девочка в возрасте четырех лет заблудилась в лесу и двое суток ела мухоморы. Несмотря на все старания врачей, девочка умерла. Но следует помнить, что на детей яд оказывает более сильное воздействие, да и грибов она съела очень много.

5. Среди мухоморов имеются и съедобные виды. К таковым относится цезарский гриб, который распространен в Южной Европе и средиземноморском регионе. Этот гриб считался изысканным яством еще в Древнем Риме. У этого гриба ярко-желтая ножка, и он не имеет пятен на шляпке. Но все же съедобные мухоморы чаще всего спутать с ядовитыми очень просто и лучше не собирать никаких.

6. Самый ядовитый - это красный мухомор. Он может легко привести к смерти человека. Наиболее ядовитыми являются белые пятна на шляпке гриба. Но в некоторых странах, как, например, в Японии, мухоморы используют в пищу, подвергая перед этим особой обработке.

7. Находят свое применение мухоморы и в современной медицине. Из них изготавливаются препараты, помогающие при поражении кожи от радиации и аллергии.

8. Вопреки заявлениям грибников, что в ядовитых грибах не бывает червей, сами черви с большим удовольствием едят мухоморы. Едят мухоморы и некоторые животные. При этом они выживают, но в полной мере испытывают дурманящий эффект гриба. Причина, по которой они едят его, неясна. Некоторые исследователи полагают, что таким образом животные пытаются вывести паразитов.

9. Мухоморы используются в нетрадиционной медицине. Считается, что средства из мухоморов могут быть полезными при болезнях суставов и укрепляют иммунитет. Научных исследований об эффективности таких препаратов не проводилось. Во Франции в качестве одного из средств борьбы с бессонницей применяют вытяжку из мухоморов.

Фото: all-free-download.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.