Ирина Гусакова Опубликована 17.11.2018 в 23:25

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Мухоморы: любопытные факты. 2336.jpeg

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна. Мухоморы ядовиты для человека. Но и уничтожать эти грибы не следует, поскольку они важны для леса и некоторых его обитателей. Предлагаем узнать о них подробнее.

1. Свое название мухомор получил потому, что действительно использовался для приготовления ядовитой ловушки против мух. Мухомор измельчали и помещали в молоко. Мухи прилетали пить его и умирали.

2. Сибирские шаманы используют мухоморы во время своих ритуалов. Наличие в мухоморе алкалоида мускарина и холина, а также иботеновой кислоты и мусцимола позволяет ему воздействовать на головной мозг и придает галлюциногенный свойства. Употребляя приготовленный особым способом мухомор, шаманы вводят себя в состояние транса и переживают видения.

3. Помимо шаманов, мухоморы использовали для введения себя в транс викинги. Настойка из мухоморов приводила их в особое состояние сознания, делала их менее чувствительными к боли, более яростными и сосредоточенными на битве.

4. Известен только один достоверный случай гибели человека от красного мухомора. В 1894 году девочка в возрасте четырех лет заблудилась в лесу и двое суток ела мухоморы. Несмотря на все старания врачей, девочка умерла. Но следует помнить, что на детей яд оказывает более сильное воздействие, да и грибов она съела очень много.

5. Среди мухоморов имеются и съедобные виды. К таковым относится цезарский гриб, который распространен в Южной Европе и средиземноморском регионе. Этот гриб считался изысканным яством еще в Древнем Риме. У этого гриба ярко-желтая ножка, и он не имеет пятен на шляпке. Но все же съедобные мухоморы чаще всего спутать с ядовитыми очень просто и лучше не собирать никаких.

6. Самый ядовитый - это красный мухомор. Он может легко привести к смерти человека. Наиболее ядовитыми являются белые пятна на шляпке гриба. Но в некоторых странах, как, например, в Японии, мухоморы используют в пищу, подвергая перед этим особой обработке.

7. Находят свое применение мухоморы и в современной медицине. Из них изготавливаются препараты, помогающие при поражении кожи от радиации и аллергии.

8. Вопреки заявлениям грибников, что в ядовитых грибах не бывает червей, сами черви с большим удовольствием едят мухоморы. Едят мухоморы и некоторые животные. При этом они выживают, но в полной мере испытывают дурманящий эффект гриба. Причина, по которой они едят его, неясна. Некоторые исследователи полагают, что таким образом животные пытаются вывести паразитов.

9. Мухоморы используются в нетрадиционной медицине. Считается, что средства из мухоморов могут быть полезными при болезнях суставов и укрепляют иммунитет. Научных исследований об эффективности таких препаратов не проводилось. Во Франции в качестве одного из средств борьбы с бессонницей применяют вытяжку из мухоморов.

Фото: all-free-download.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »