Мухоморы - красивые, но очень опасные

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна. Мухоморы ядовиты для человека. Но и уничтожать эти грибы не следует, поскольку они важны для леса и некоторых его обитателей. Предлагаем узнать о них подробнее.

1. Свое название мухомор получил потому, что действительно использовался для приготовления ядовитой ловушки против мух. Мухомор измельчали и помещали в молоко. Мухи прилетали пить его и умирали.

2. Сибирские шаманы используют мухоморы во время своих ритуалов. Наличие в мухоморе алкалоида мускарина и холина, а также иботеновой кислоты и мусцимола позволяет ему воздействовать на головной мозг и придает галлюциногенный свойства. Употребляя приготовленный особым способом мухомор, шаманы вводят себя в состояние транса и переживают видения.

3. Помимо шаманов, мухоморы использовали для введения себя в транс викинги. Настойка из мухоморов приводила их в особое состояние сознания, делала их менее чувствительными к боли, более яростными и сосредоточенными на битве.

4. Известен только один достоверный случай гибели человека от красного мухомора. В 1894 году девочка в возрасте четырех лет заблудилась в лесу и двое суток ела мухоморы. Несмотря на все старания врачей, девочка умерла. Но следует помнить, что на детей яд оказывает более сильное воздействие, да и грибов она съела очень много.

5. Среди мухоморов имеются и съедобные виды. К таковым относится цезарский гриб, который распространен в Южной Европе и средиземноморском регионе. Этот гриб считался изысканным яством еще в Древнем Риме. У этого гриба ярко-желтая ножка, и он не имеет пятен на шляпке. Но все же съедобные мухоморы чаще всего спутать с ядовитыми очень просто и лучше не собирать никаких.

6. Самый ядовитый - это красный мухомор. Он может легко привести к смерти человека. Наиболее ядовитыми являются белые пятна на шляпке гриба. Но в некоторых странах, как, например, в Японии, мухоморы используют в пищу, подвергая перед этим особой обработке.

7. Находят свое применение мухоморы и в современной медицине. Из них изготавливаются препараты, помогающие при поражении кожи от радиации и аллергии.

8. Вопреки заявлениям грибников, что в ядовитых грибах не бывает червей, сами черви с большим удовольствием едят мухоморы. Едят мухоморы и некоторые животные. При этом они выживают, но в полной мере испытывают дурманящий эффект гриба. Причина, по которой они едят его, неясна. Некоторые исследователи полагают, что таким образом животные пытаются вывести паразитов.

9. Мухоморы используются в нетрадиционной медицине. Считается, что средства из мухоморов могут быть полезными при болезнях суставов и укрепляют иммунитет. Научных исследований об эффективности таких препаратов не проводилось. Во Франции в качестве одного из средств борьбы с бессонницей применяют вытяжку из мухоморов.

Фото: all-free-download.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Птицы возвращаются в Ростовскую область раньше обычного

Птицы возвращаются в Ростовскую область раньше обычного

В этом году в Ростовскую область раньше обычного возвращаются перелетные птицы.

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Затерянный корабль Шеклтона может лежать на дне Антарктиды в море Уэдделла

Ученые экспедиции на борту судна в Антарктике приступили к последней стадии своего путешествия - поиску крушения паровой яхты Endurance, которую британский полярник Эрнест Шеклтон бросил в 1915 году, когда она была разбита морским льдом.