К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой. На территории нашей страны находится огромное количество различных водоемов. Но запасы включают в себя не только воду в жидком, но и в оледенелом состоянии на поверхности, в горах и под землей.

Для российской экономики особенно остро стоит вопрос таяния льдов. Основная причина в том, что могут разрушиться или деформироваться проложенные на многие тысячи километров газо- и нефтепроводы, а также вся инфраструктура городов, расположенных в северных районах России.

Скорость уменьшения площадей, занятых многолетней мерзлотой, постоянно увеличивается. Криолитозона в России уменьшилась почти на 30 процентов буквально за 15 лет. Связано это с парниковым эффектом, вызываемым освобождающимися во время таяния льдов парами метана и углекислого газа.

В Западной Сибири под слоем льда толщиной в несколько километров находятся запасы метана. Плотность ледовой коры и слой льда постепенно уменьшаются, что грозит выбросу газа в атмосферу Земли. В течение нескольких десятилетий в этом районе планеты температура воздуха в среднем увеличилась на 3,5 градуса по Цельсию.

При попадании в атмосферу углеводороды (именно к ним относится метан) начинают на нее оказывать воздействие сразу же, усиливая парниковый эффект. В результате температура начинает повышаться быстрее, что способствует еще большему ускорению таяния ледников. Получается замкнутая цепная реакция.


За два последних десятилетия произошло много аварий в криолитозонных районах, где построены важные с экономической точки зрения объекты. В процессе потепления климата происходит изменение плотности, таяние и неравномерное оседание грунтов, в которые установлены свайные фундаменты, проложены нефтепроводы, газопроводы, опоры мостов.

В 2001 году произошло разрушение жилого дома в п.Черский, повлекшее за собой человеческие жертвы. Следствием было установлено, что причиной аварии стало таяние льдов под фундаментом сооружения из-за длительного протекания ржавых труб системы отопления и водоснабжения.

Если учесть, что более 93% добычи газа и 75% нефти приходятся на районы вечной мерзлоты, то проблема выявляется довольно серьезная. Уже сейчас каждый год на восстановление разрушенных глобальным потеплением объектов требуется около 55 миллиардов рублей.

Согласно последним данным площадь территории суши нашей страны ежегодно уменьшается на 10 квадратных километров в районе Восточной Сибири и на 30 квадратных километра в Арктической зоне.

Фото: ok.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.