"Азбука вкуса" вернулась к пластиковым пакетам

В конце октября 2018 года компания "Азбука вкуса" приняла решение перестать раздавать бесплатные пакеты на кассах. Это решение было связано с присоединением "Азбуки вкуса" к кампании Гринписа. Сейчас в магазине предлагается большой ассортимент многоразовой упаковки: сумки из хлопка, джута или спанбонда, бумажные пакеты и коробки. Многие покупатели удивились, когда обнаружили, что вместо привычных биоразлагаемых пакетов стали предлагаться обычные, пластиковые. Зачем же супермаркеты "Азбуки вкуса" вернулись к пластику?

Биоразлагаемые пакеты начали давать в магазинах в связи с акцией "Мир, который нам нравится", стартовавшей в 2012 году и направленной на борьбу с загрязнением окружающей среды. Однако теперь, спустя целых шесть лет, по советам Гринписа "Азбука вкуса" отказалась от подобной идеи. Экологи Гринписа объяснили это тем, что в нашей стране нет правильной утилизации биоразлагаемых упаковок, т. е. нет системы раздельного сбора (популярной во многих странах Европы), компостирования и, самое главное, переработки мусора. Таким образом, биоразлагаемые пакеты могут лишь нанести природе вред — частицы, на которые разлагаются эти пакеты, могут попасть к животным и рыбам — а в итоге оказаться и на нашем собственном столе. Более того, без правильной утилизации биоразлагаемых упаковок они начинают выделять свалочные газы.

Сейчас в "Азбуке вкуса" продаются пакеты из плотного пластика, стоящие пять рублей. Надпись на них гласит, что использовать такие пакеты можно много раз (в лучшем случае, 50 раз) — их даже можно стирать. Покупатели стали брать платные пакеты гораздо реже, чем тогда, когда они были бесплатные. Более того, непривычным им кажется использование сумок вместо пакетов.

Одной из проблем бумажных пакетов становится то, что они могут повредиться в плохую погоду, в снег или дождь. Они также не совсем экологичны: они лучше разлагаются при компостировании, но при их изготовлении вырубают деревья. Понятно, что в случае с пластиковыми пакетами это не так. Если сравнить пластиковый пакет и сумку, то от производства пакета вред, как не удивительно, будет гораздо меньше. Однако пакеты люди привыкли выбрасывать, а вот многоразовую холщовую сумку на свалку не отправят. Таким образом, именно эти сумки являются сейчас наилучшим вариантом, с которым можно пойти в магазин за покупками. Правда Гринпис все-таки советует привыкнуть по несколько раз использовать пластиковые пакеты и продлевать таким образом их жизнь. Ну, а если уж не остается других альтернатив, можно использовать и холщовую сумку.

Фото: shopandmall. ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.