"Азбука вкуса" вернулась к пластиковым пакетам

"Азбука вкуса" вернулась к пластиковым пакетам

В конце октября 2018 года компания "Азбука вкуса" приняла решение перестать раздавать бесплатные пакеты на кассах. Это решение было связано с присоединением "Азбуки вкуса" к кампании Гринписа. Сейчас в магазине предлагается большой ассортимент многоразовой упаковки: сумки из хлопка, джута или спанбонда, бумажные пакеты и коробки. Многие покупатели удивились, когда обнаружили, что вместо привычных биоразлагаемых пакетов стали предлагаться обычные, пластиковые. Зачем же супермаркеты "Азбуки вкуса" вернулись к пластику?

Биоразлагаемые пакеты начали давать в магазинах в связи с акцией "Мир, который нам нравится", стартовавшей в 2012 году и направленной на борьбу с загрязнением окружающей среды. Однако теперь, спустя целых шесть лет, по советам Гринписа "Азбука вкуса" отказалась от подобной идеи. Экологи Гринписа объяснили это тем, что в нашей стране нет правильной утилизации биоразлагаемых упаковок, т. е. нет системы раздельного сбора (популярной во многих странах Европы), компостирования и, самое главное, переработки мусора. Таким образом, биоразлагаемые пакеты могут лишь нанести природе вред — частицы, на которые разлагаются эти пакеты, могут попасть к животным и рыбам — а в итоге оказаться и на нашем собственном столе. Более того, без правильной утилизации биоразлагаемых упаковок они начинают выделять свалочные газы.

Сейчас в "Азбуке вкуса" продаются пакеты из плотного пластика, стоящие пять рублей. Надпись на них гласит, что использовать такие пакеты можно много раз (в лучшем случае, 50 раз) — их даже можно стирать. Покупатели стали брать платные пакеты гораздо реже, чем тогда, когда они были бесплатные. Более того, непривычным им кажется использование сумок вместо пакетов.

Одной из проблем бумажных пакетов становится то, что они могут повредиться в плохую погоду, в снег или дождь. Они также не совсем экологичны: они лучше разлагаются при компостировании, но при их изготовлении вырубают деревья. Понятно, что в случае с пластиковыми пакетами это не так. Если сравнить пластиковый пакет и сумку, то от производства пакета вред, как не удивительно, будет гораздо меньше. Однако пакеты люди привыкли выбрасывать, а вот многоразовую холщовую сумку на свалку не отправят. Таким образом, именно эти сумки являются сейчас наилучшим вариантом, с которым можно пойти в магазин за покупками. Правда Гринпис все-таки советует привыкнуть по несколько раз использовать пластиковые пакеты и продлевать таким образом их жизнь. Ну, а если уж не остается других альтернатив, можно использовать и холщовую сумку.

Фото: shopandmall. ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.