"Азбука вкуса" вернулась к пластиковым пакетам

В конце октября 2018 года компания "Азбука вкуса" приняла решение перестать раздавать бесплатные пакеты на кассах. Это решение было связано с присоединением "Азбуки вкуса" к кампании Гринписа. Сейчас в магазине предлагается большой ассортимент многоразовой упаковки: сумки из хлопка, джута или спанбонда, бумажные пакеты и коробки. Многие покупатели удивились, когда обнаружили, что вместо привычных биоразлагаемых пакетов стали предлагаться обычные, пластиковые. Зачем же супермаркеты "Азбуки вкуса" вернулись к пластику?

Биоразлагаемые пакеты начали давать в магазинах в связи с акцией "Мир, который нам нравится", стартовавшей в 2012 году и направленной на борьбу с загрязнением окружающей среды. Однако теперь, спустя целых шесть лет, по советам Гринписа "Азбука вкуса" отказалась от подобной идеи. Экологи Гринписа объяснили это тем, что в нашей стране нет правильной утилизации биоразлагаемых упаковок, т. е. нет системы раздельного сбора (популярной во многих странах Европы), компостирования и, самое главное, переработки мусора. Таким образом, биоразлагаемые пакеты могут лишь нанести природе вред — частицы, на которые разлагаются эти пакеты, могут попасть к животным и рыбам — а в итоге оказаться и на нашем собственном столе. Более того, без правильной утилизации биоразлагаемых упаковок они начинают выделять свалочные газы.

Сейчас в "Азбуке вкуса" продаются пакеты из плотного пластика, стоящие пять рублей. Надпись на них гласит, что использовать такие пакеты можно много раз (в лучшем случае, 50 раз) — их даже можно стирать. Покупатели стали брать платные пакеты гораздо реже, чем тогда, когда они были бесплатные. Более того, непривычным им кажется использование сумок вместо пакетов.

Одной из проблем бумажных пакетов становится то, что они могут повредиться в плохую погоду, в снег или дождь. Они также не совсем экологичны: они лучше разлагаются при компостировании, но при их изготовлении вырубают деревья. Понятно, что в случае с пластиковыми пакетами это не так. Если сравнить пластиковый пакет и сумку, то от производства пакета вред, как не удивительно, будет гораздо меньше. Однако пакеты люди привыкли выбрасывать, а вот многоразовую холщовую сумку на свалку не отправят. Таким образом, именно эти сумки являются сейчас наилучшим вариантом, с которым можно пойти в магазин за покупками. Правда Гринпис все-таки советует привыкнуть по несколько раз использовать пластиковые пакеты и продлевать таким образом их жизнь. Ну, а если уж не остается других альтернатив, можно использовать и холщовую сумку.

Фото: shopandmall. ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Перед сингапурскими учёными стояла задача — поднять маленьким предмет на 0,02 см. Для этой цели специалисты решили использовать венерину мухолоку.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.