Андрей Михайлов Опубликована 03.01.2019 в 15:48

Ученые доказали: ядро Земли твердое, но пластичное

«Ученые доказали - ядро Земли твердое, но обладает элементами пластичности». 2318.jpeg

Ядро земли является двухслойным, это известно уже давно. Однако если природа его внешней части отчетливо ясна ученому сообществу, то состав внутренней взывает вопросы.

Больше 80 лет ученые спорили об агрегатном состоянии элемента, и наконец им удалось поставить точку в этом вопросе. Появилось неоспоримое доказательство того, что внутренняя часть ядра - твердая, но обладает пластичными характеристиками.

Сегодня вопрос о проникновении в ядро Земли закрыт: технический прогресс в обозримой перспективе вряд ли позволит ученым углубиться дальше 12 км (Кольская сверхглубокая скважина). Но сегодняшние методы изучения недр Земли, основанные на сейсмической активности, позволяют проводить четкие границы между слоями нашей планеты.

Градация волн представлена Р-волнами (продольные колебания) и S-волнами (поперечные колебания). Источниками данных колебаний выступают обычные природные землетрясения. Волны фиксируют при помощи сейсмографов. Интересны особые свойства волн: если Р-волны могут проходить через любой материал, то S-волны могут проходить исключительно через твердые тела.

Еще Инге Леманн (датский геофизик) в 1936 году предположил, что ядро Земли не является однородным. Оно состоит из внешней - плавкой части и внутренней - твердой. В дальнейшем ученым удалось установить четкие границы внутреннего и внешнего ядра - 5100 км.

Используя знание о том, что сдвиговая волна не может пройти через внешнее ядро, ученые предположили, что оно находится в жидком состоянии. Споры о природе внутреннего ядра продолжались по сей день.

Недавно геофизики из национального университета Австралии Хрове Ткальчич и Тхань Сон Фам, применив новый метод по обнаружению сверхслабых волн и задействовав несколько сейсмографов одновременно, получили данные, согласно которым скорость j-волн во внутреннем ядре подтверждает тезис о твердом характере внутреннего ядра. При этом также выяснилось, что оно обладает пластичными свойствами. Пластичное начало, по мнению ученых, объясняется наличием в ядре сплавов железа, кремния и углерода - это стало понятно из анализа поведения названных выше волн.

Ученые утверждают, что до окончательных заключений еще очень далеко и они продолжат исследования. Однако уже сейчас полученные данные позволяют приступить к изучению эволюции ядра Земли.

Фото: news.science360.gov

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »