Андрей Михайлов Опубликована 03.01.2019 в 15:48

Ученые доказали: ядро Земли твердое, но пластичное

«Ученые доказали - ядро Земли твердое, но обладает элементами пластичности». 2318.jpeg

Ядро земли является двухслойным, это известно уже давно. Однако если природа его внешней части отчетливо ясна ученому сообществу, то состав внутренней взывает вопросы.

Больше 80 лет ученые спорили об агрегатном состоянии элемента, и наконец им удалось поставить точку в этом вопросе. Появилось неоспоримое доказательство того, что внутренняя часть ядра - твердая, но обладает пластичными характеристиками.

Сегодня вопрос о проникновении в ядро Земли закрыт: технический прогресс в обозримой перспективе вряд ли позволит ученым углубиться дальше 12 км (Кольская сверхглубокая скважина). Но сегодняшние методы изучения недр Земли, основанные на сейсмической активности, позволяют проводить четкие границы между слоями нашей планеты.

Градация волн представлена Р-волнами (продольные колебания) и S-волнами (поперечные колебания). Источниками данных колебаний выступают обычные природные землетрясения. Волны фиксируют при помощи сейсмографов. Интересны особые свойства волн: если Р-волны могут проходить через любой материал, то S-волны могут проходить исключительно через твердые тела.

Еще Инге Леманн (датский геофизик) в 1936 году предположил, что ядро Земли не является однородным. Оно состоит из внешней - плавкой части и внутренней - твердой. В дальнейшем ученым удалось установить четкие границы внутреннего и внешнего ядра - 5100 км.

Используя знание о том, что сдвиговая волна не может пройти через внешнее ядро, ученые предположили, что оно находится в жидком состоянии. Споры о природе внутреннего ядра продолжались по сей день.

Недавно геофизики из национального университета Австралии Хрове Ткальчич и Тхань Сон Фам, применив новый метод по обнаружению сверхслабых волн и задействовав несколько сейсмографов одновременно, получили данные, согласно которым скорость j-волн во внутреннем ядре подтверждает тезис о твердом характере внутреннего ядра. При этом также выяснилось, что оно обладает пластичными свойствами. Пластичное начало, по мнению ученых, объясняется наличием в ядре сплавов железа, кремния и углерода - это стало понятно из анализа поведения названных выше волн.

Ученые утверждают, что до окончательных заключений еще очень далеко и они продолжат исследования. Однако уже сейчас полученные данные позволяют приступить к изучению эволюции ядра Земли.

Фото: news.science360.gov

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »