Елена Сухорукова Опубликована 17.11.2018 в 20:16

В Сибири нашли тушу мамонта

Сенсационная находка в Сибири. 2317.jpeg

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта. Об этом событии стало известно 22 мая 2013 года, когда возвратились ученые, принимавшие участие в научной экспедиции.

Результатом этого исследования явилась удивительнейшая для человечества находка, которую участники экспедиции обнаружили на о.Малый - одном из Ляховских островов.

Самым необычным для ученых оказался тот факт, что туша практически полностью сохранилась в идеальном состоянии. Это была первая так хорошо сохранившаяся находка в новом тысячелетии.

При более глубоком исследовании стало видно, что отлично сохранились мягкие ткани самки мамонта. В скелетированном виде оказались левая задняя конечность, голова и верхняя часть тела.

Был определен и возраст находки - после исследования зубов было сделано заключение, что ей приблизительно от пятидесяти до шестидесяти лет. Биологический материал самки мамонта оказался почти в идеальном состоянии благодаря тому, что нижняя часть ее тела на протяжении многих веков была замороженав толще льда.

Не так повезло верхней части туловища, которую исследователи нашли в тундре. Она превратилась в скелет. Недалеко от туловища участники палеонтологической экспедиции обнаружили останки хобота животного. К сожалению, эта часть тела всегда очень плохо сохраняется.

В Якутск были перевезены небольшие фрагменты разных частей туши для проведения бактериологических исследований с целью обнаружения или исключения возбудителей опасных вирусов и микроорганизмов.

Во время изучения найденного материала был проведен ряд научных исследований, в процессе которых подтвердилась гипотеза канадского ученого из университета Манитобы Кевина Кэмпбелла о криопротекторных качествах крови мамонта.

В своей статье для журнала «Nature Genetics» К.Кэмпбелл предположил, что «гемоглобин в крови мамонтов, обладал способностью переносить кислород даже при очень низких температурах».

Во время экспедиции удалось собрать образцы крови древнего животного из тех мест во льду, в которые она вытекла из брюшной полости. Кровь была темного, почти черного цвета. Но самым удивительным было то, что она обладала способностью течь, то есть была в жидком состоянии на момент обнаружения. И это несмотря на то, что температура в день, когда проходили раскопки, была не выше -7...-10 градусов. Эта находка стала реальным доказательством того, что кровь мамонтов обладала криопротекторными свойствами, то есть содержала в своем составе вещества, защищающие клетки организма от разрушающего действия замораживания. Предположение К.Кэмпбелла оказалось верным. После взятия проб крови было решено связаться с ним и продолжить сотрудничество.

Фото: sb.by

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »