Елена Сухорукова Опубликована 17.11.2018 в 20:16

В Сибири нашли тушу мамонта

Сенсационная находка в Сибири. 2317.jpeg

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта. Об этом событии стало известно 22 мая 2013 года, когда возвратились ученые, принимавшие участие в научной экспедиции.

Результатом этого исследования явилась удивительнейшая для человечества находка, которую участники экспедиции обнаружили на о.Малый - одном из Ляховских островов.

Самым необычным для ученых оказался тот факт, что туша практически полностью сохранилась в идеальном состоянии. Это была первая так хорошо сохранившаяся находка в новом тысячелетии.

При более глубоком исследовании стало видно, что отлично сохранились мягкие ткани самки мамонта. В скелетированном виде оказались левая задняя конечность, голова и верхняя часть тела.

Был определен и возраст находки - после исследования зубов было сделано заключение, что ей приблизительно от пятидесяти до шестидесяти лет. Биологический материал самки мамонта оказался почти в идеальном состоянии благодаря тому, что нижняя часть ее тела на протяжении многих веков была замороженав толще льда.

Не так повезло верхней части туловища, которую исследователи нашли в тундре. Она превратилась в скелет. Недалеко от туловища участники палеонтологической экспедиции обнаружили останки хобота животного. К сожалению, эта часть тела всегда очень плохо сохраняется.

В Якутск были перевезены небольшие фрагменты разных частей туши для проведения бактериологических исследований с целью обнаружения или исключения возбудителей опасных вирусов и микроорганизмов.

Во время изучения найденного материала был проведен ряд научных исследований, в процессе которых подтвердилась гипотеза канадского ученого из университета Манитобы Кевина Кэмпбелла о криопротекторных качествах крови мамонта.

В своей статье для журнала «Nature Genetics» К.Кэмпбелл предположил, что «гемоглобин в крови мамонтов, обладал способностью переносить кислород даже при очень низких температурах».

Во время экспедиции удалось собрать образцы крови древнего животного из тех мест во льду, в которые она вытекла из брюшной полости. Кровь была темного, почти черного цвета. Но самым удивительным было то, что она обладала способностью течь, то есть была в жидком состоянии на момент обнаружения. И это несмотря на то, что температура в день, когда проходили раскопки, была не выше -7...-10 градусов. Эта находка стала реальным доказательством того, что кровь мамонтов обладала криопротекторными свойствами, то есть содержала в своем составе вещества, защищающие клетки организма от разрушающего действия замораживания. Предположение К.Кэмпбелла оказалось верным. После взятия проб крови было решено связаться с ним и продолжить сотрудничество.

Фото: sb.by

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »