Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

Некоторые города не настолько зеленые, как многие думают. В этом году Всемирный форум по культуре городов пролил свет на то, насколько хорошо или плохо озелененые города и насколько доступны общественные парки жителям и посетителям 34 мегаполисов.

Следует отметить, что в рейтинге в основном участвуют исключительно города-участники лондонской организации. (Несколько городов-членов, включая Цюрих, Лиссабон, Осло, Лагос и Дакар, были опущены, в то время как города, не являющиеся членами, такие как Дубай и Берлин, включены.) Периоды, за которые были проанализированы данные, также варьируются в зависимости от города.

В некоторых городах есть относительно небольшой процент общественных озелененных территорий, что, в принципе, не является шокирующим откровением для многих. Например, Стамбул долгое время публично боролся с недостаточным количеством парков.

И наоборот, озеленение некоторых городов могло бы стать открытием для тех, кто думал иначе. Речь идет о Париже, казалось бы, украшенном садами, но на самом деле парки составляют всего лишь 9,5%. Зеленые пространства с естественным охлаждением, вероятно, играют непоследнюю роль в борьбе с плохим качеством воздуха, волнами тепла и другими явлениями, связанными с изменением климата, с которыми активно борется администрация города.

Показатель в 9,5% заметно ниже, чем в других европейских столицах, таких как Варшава (17%), Лондон (33%), Рим (34,8%), Мадрид (35%), Стокгольм (40%) и Вена, которая выходит в лидеры с ошеломляющими 45,5%. Только Амстердам (еще один сюрприз) и Берлин приблизились к минимуму Парижа с 13% и 14,4% соответственно.

Некоторым азиатским городам также серьезно не хватает озеленения. Но это относится не ко всем городам. Отчасти благодаря умному планированию некоторые азиатские мегаполисы, такие как Гонконг (40%), Шэньчжэнь (45%) и Сингапур (47%), имеют множество открытых озелененных территорий.

Только небольшое число североамериканских городов вошло в анализ форума. Нью-Йорк возглавляет группу с 27% общественных озелененных территорий, за которым следуют Остин, Техас (15 %), Монреаль (14,8%), Сан-Франциско (13,7%) и Торонто (12,7%). Лос-Анджелес занимает в рейтинге одну из самых низших позиций. Обладая небольшими озелененными территориями (6,7%), он находится между Боготой (4,4%) и Токио (7,5%).

Еще одним открытием стала Москва, которая ведет активную политику по озеленению города. Сегодня более половины (54%) территории занимают охраняемые озелененные территории. Это больше, чем в любом другом городе-члене Форума.

Кроме того, форум собрал данные по большому числу других «культурных индикаторов», включая, количество книжных магазинов (Шанхай с гордостью возглавляет список с поразительным количеством 3,800), число ресторанов со звездой Мишлен (первенство отдано Токио), количество ежегодных кинофестивалей (Сеул и Сидней превзошли Нью-Йорк и Лос-Анджелес), а также количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Амстердам, Париж, Лондон и Рим могут претендовать на четыре первых строчки рейтинга).

Фото: continentalnews.net

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.