
Некоторые города не настолько зеленые, как многие думают. В этом году Всемирный форум по культуре городов пролил свет на то, насколько хорошо или плохо озелененые города и насколько доступны общественные парки жителям и посетителям 34 мегаполисов.
Следует отметить, что в рейтинге в основном участвуют исключительно города-участники лондонской организации. (Несколько городов-членов, включая Цюрих, Лиссабон, Осло, Лагос и Дакар, были опущены, в то время как города, не являющиеся членами, такие как Дубай и Берлин, включены.) Периоды, за которые были проанализированы данные, также варьируются в зависимости от города.
В некоторых городах есть относительно небольшой процент общественных озелененных территорий, что, в принципе, не является шокирующим откровением для многих. Например, Стамбул долгое время публично боролся с недостаточным количеством парков.
И наоборот, озеленение некоторых городов могло бы стать открытием для тех, кто думал иначе. Речь идет о Париже, казалось бы, украшенном садами, но на самом деле парки составляют всего лишь 9,5%. Зеленые пространства с естественным охлаждением, вероятно, играют непоследнюю роль в борьбе с плохим качеством воздуха, волнами тепла и другими явлениями, связанными с изменением климата, с которыми активно борется администрация города.
Показатель в 9,5% заметно ниже, чем в других европейских столицах, таких как Варшава (17%), Лондон (33%), Рим (34,8%), Мадрид (35%), Стокгольм (40%) и Вена, которая выходит в лидеры с ошеломляющими 45,5%. Только Амстердам (еще один сюрприз) и Берлин приблизились к минимуму Парижа с 13% и 14,4% соответственно.
Некоторым азиатским городам также серьезно не хватает озеленения. Но это относится не ко всем городам. Отчасти благодаря умному планированию некоторые азиатские мегаполисы, такие как Гонконг (40%), Шэньчжэнь (45%) и Сингапур (47%), имеют множество открытых озелененных территорий.
Только небольшое число североамериканских городов вошло в анализ форума. Нью-Йорк возглавляет группу с 27% общественных озелененных территорий, за которым следуют Остин, Техас (15 %), Монреаль (14,8%), Сан-Франциско (13,7%) и Торонто (12,7%). Лос-Анджелес занимает в рейтинге одну из самых низших позиций. Обладая небольшими озелененными территориями (6,7%), он находится между Боготой (4,4%) и Токио (7,5%).
Еще одним открытием стала Москва, которая ведет активную политику по озеленению города. Сегодня более половины (54%) территории занимают охраняемые озелененные территории. Это больше, чем в любом другом городе-члене Форума.
Кроме того, форум собрал данные по большому числу других «культурных индикаторов», включая, количество книжных магазинов (Шанхай с гордостью возглавляет список с поразительным количеством 3,800), число ресторанов со звездой Мишлен (первенство отдано Токио), количество ежегодных кинофестивалей (Сеул и Сидней превзошли Нью-Йорк и Лос-Анджелес), а также количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Амстердам, Париж, Лондон и Рим могут претендовать на четыре первых строчки рейтинга).
Фото: continentalnews.net

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.