Елена Орлова Опубликована 01.12.2018 в 19:52

Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями

Города мира с большими и меньшими общественными озелененными территориями. 2307.jpeg

Некоторые города не настолько зеленые, как многие думают. В этом году Всемирный форум по культуре городов пролил свет на то, насколько хорошо или плохо озелененые города и насколько доступны общественные парки жителям и посетителям 34 мегаполисов.

Следует отметить, что в рейтинге в основном участвуют исключительно города-участники лондонской организации. (Несколько городов-членов, включая Цюрих, Лиссабон, Осло, Лагос и Дакар, были опущены, в то время как города, не являющиеся членами, такие как Дубай и Берлин, включены.) Периоды, за которые были проанализированы данные, также варьируются в зависимости от города.

В некоторых городах есть относительно небольшой процент общественных озелененных территорий, что, в принципе, не является шокирующим откровением для многих. Например, Стамбул долгое время публично боролся с недостаточным количеством парков.

И наоборот, озеленение некоторых городов могло бы стать открытием для тех, кто думал иначе. Речь идет о Париже, казалось бы, украшенном садами, но на самом деле парки составляют всего лишь 9,5%. Зеленые пространства с естественным охлаждением, вероятно, играют непоследнюю роль в борьбе с плохим качеством воздуха, волнами тепла и другими явлениями, связанными с изменением климата, с которыми активно борется администрация города.

Показатель в 9,5% заметно ниже, чем в других европейских столицах, таких как Варшава (17%), Лондон (33%), Рим (34,8%), Мадрид (35%), Стокгольм (40%) и Вена, которая выходит в лидеры с ошеломляющими 45,5%. Только Амстердам (еще один сюрприз) и Берлин приблизились к минимуму Парижа с 13% и 14,4% соответственно.

Некоторым азиатским городам также серьезно не хватает озеленения. Но это относится не ко всем городам. Отчасти благодаря умному планированию некоторые азиатские мегаполисы, такие как Гонконг (40%), Шэньчжэнь (45%) и Сингапур (47%), имеют множество открытых озелененных территорий.

Только небольшое число североамериканских городов вошло в анализ форума. Нью-Йорк возглавляет группу с 27% общественных озелененных территорий, за которым следуют Остин, Техас (15 %), Монреаль (14,8%), Сан-Франциско (13,7%) и Торонто (12,7%). Лос-Анджелес занимает в рейтинге одну из самых низших позиций. Обладая небольшими озелененными территориями (6,7%), он находится между Боготой (4,4%) и Токио (7,5%).

Еще одним открытием стала Москва, которая ведет активную политику по озеленению города. Сегодня более половины (54%) территории занимают охраняемые озелененные территории. Это больше, чем в любом другом городе-члене Форума.

Кроме того, форум собрал данные по большому числу других «культурных индикаторов», включая, количество книжных магазинов (Шанхай с гордостью возглавляет список с поразительным количеством 3,800), число ресторанов со звездой Мишлен (первенство отдано Токио), количество ежегодных кинофестивалей (Сеул и Сидней превзошли Нью-Йорк и Лос-Анджелес), а также количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Амстердам, Париж, Лондон и Рим могут претендовать на четыре первых строчки рейтинга).

Фото: continentalnews.net

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »