Интересная наука - сейсмология

Интересная наука - сейсмология

Интересная наука - сейсмология

Среди академических наук, одной из самых интересных, является сейсмология. Само слово «сейсмология», в переводе с греческого, означает наука о сейсмических волнах. Учёные уже очень далеко продвинулись в понимании природы землетрясений, но увы предсказать и тем самым избежать жертв, пока не получается. Давайте вместе узнаем, что именно изучает эта наука и какие процессы происходят во время такого страшного природного явления, как землетрясение.

  • Удивительно, но на планете в течении года происходит более миллиона землетрясений, но большинство из них настолько слабые, что фиксируются только приборами.
  • Когда-то землетрясение было только природным явлением, сегодня его может вызвать человек. Атомные испытания, обрушение подземных выработок и взрывы породы в карьерах, могут быть причиной довольно ощутимых подземных толчков.
  • Разрушения и жертвы вызывают не только толчки земной коры, но и волны "цунами", которые являются последствием толчков на дне океана.
  • Землетрясение в Китае, которое произошло в 1556 году, унесло рекордное количество человеческих жизней. Тогда погибло более 800 тыс. человек.
  • В среднем землетрясение длится не более минуты, но именно эта минута и уносит тысячи жизней.
  • Любопытно, но землетрясения происходят не только на земле, но и на Луне. Это явление пока не изучено, и природа его не известна.
  • Многие животные, например: крысы, аквариумные рыбки, кошки и змеи, могут чувствовать приближение землетрясения. Ученым пока не удается узнать, как именно они это чувствуют. Но есть гипотеза, что животные слышат инфразвук, издаваемый тектоническими плитами.
  • Землетрясение в 2011 году, было настолько сильным, что увеличено колебание земли при вращении вокруг своей оси, на 6 см.
  • Строители племени Инков, были хорошо знакомы с землетрясениями, поэтому изначально строили сейсмоустойчивые строения.
  • Самыми опасными странами, где чаще всего происходят разрушительные землетрясения, являются Япония и Чили.
  • Землетрясение произошедшее в Республике Чили в 2010 году, смогло передвинуть на 3 метра в сторону, город Консепсьон.
  • Каждое четвертое по счету землетрясение на планете, происходит в Японии. Например, в 1930 году, в стране восходящего солнца, было зафиксировано 5744 землетрясения.
  • Ну и наконец, землетрясение 1811 года, заставило изменить свое течение в некоторых местах реку Миссисипи.

Фото: bursatv.com.tr

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.