Экологические беды Каспийского моря

Экологические беды Каспийского моря

Экологические беды Каспийского моря

Каспийское море является совершенно особенным водоемом, на ресурсы которого претендуют 5 стран, в числе которых и Россия. Бессточное море, которое невероятно богато нефтью, газом и биологическими ресурсами, таит много опасностей. Эта статья посвящена «подводным камням» Каспийского моря.

1. Полезные ископаемые

Главная причина постоянных споров по поводу владения акваторией Каспийского моря - месторождения нефти и газа. Его запасы оцениваются в 20 миллиардов тонн. Экономика, нацеленная на бездумное ресурсопотрбление, привела к экологическому кризису Каспия. Разливы нефти и других химикатов обусловили нарушение баланса в водоеме, концентрации опасных тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть), а также меди, бария и цинка сильно превышают установленные нормы. Наибольший урон наносят фенолы - вещества, образующиеся в процессе нефтепереработки.

Разливы нефти приводят к гибели морских обитателей не из-за токсичности, а из-за перекрытия доступа к кислороду. Сокращается рост фитопланктона и сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают кислород. Более крупным обитателем становится нечем питаться и дышать. Они погибают.

2.Сточные воды

Не только нефть загрязняет Каспийское море, но и сточные воды. Наибольшее загрязнение приносит Волга, впадающая в Каспийское море. Города на Каспии часто сливают все отходы в водоем даже без очищения, как и заводы. Роспотребнадзор в Дагестане не рекомендует купаться в Каспийском море рядом с Дербентом, Махачкалой, Каспийском и Изербашом. Озеро очень загрязнено в окрестностях городов.

Высокие уровни загрязнения также ведут к снижению уровня кислорода в водоеме, образуются бескислородные зоны. Воздействие нефтяных разливов вместе со сточными водами ведет к конечной гибели обитателей загрязненного участка. Зоны уменьшения биомассы наиболее сильные в южный районах Каспийского моря, где эта проблема носит наиболее сильный характер.

3.Болезнетворные бактерии

Многие исследователи обращают внимание на то, что в недрах Каспийского моря могут хранится опасные вирусы и бактерии, которые законсервированы со времен ледникового периода. У человека нет к ним иммунитета и их возможное высвобождение в ходе добычи нефти и газа может привести к страшным последствиям. Это лишь теория, потому что на данный момент никаких новых заболеваний не было обнаружено в ходе разработки месторождений Каспия, которые продолжаются практически 200 лет. Однако каждый год в водах Каспийского моря регулярно обнаруживают кишечную палочку и вибрион холеры, которые заражают людей и наносят сильный удар по здоровью.

Фото: xezerxeber.az

Еще по теме:

Мутная правовая среда Каспия

Бенефициары и неудачники раздела Каспия

Байкал и Каспий включили в список "незаменимых" экосистем мира

Возможна эко-катастрофа на Каспии в связи с разработкой нефти

Каспий может превратиться в большое болото?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.