Экологические беды Каспийского моря

Экологические беды Каспийского моря

Экологические беды Каспийского моря

Каспийское море является совершенно особенным водоемом, на ресурсы которого претендуют 5 стран, в числе которых и Россия. Бессточное море, которое невероятно богато нефтью, газом и биологическими ресурсами, таит много опасностей. Эта статья посвящена «подводным камням» Каспийского моря.

1. Полезные ископаемые

Главная причина постоянных споров по поводу владения акваторией Каспийского моря - месторождения нефти и газа. Его запасы оцениваются в 20 миллиардов тонн. Экономика, нацеленная на бездумное ресурсопотрбление, привела к экологическому кризису Каспия. Разливы нефти и других химикатов обусловили нарушение баланса в водоеме, концентрации опасных тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть), а также меди, бария и цинка сильно превышают установленные нормы. Наибольший урон наносят фенолы - вещества, образующиеся в процессе нефтепереработки.

Разливы нефти приводят к гибели морских обитателей не из-за токсичности, а из-за перекрытия доступа к кислороду. Сокращается рост фитопланктона и сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают кислород. Более крупным обитателем становится нечем питаться и дышать. Они погибают.

2.Сточные воды

Не только нефть загрязняет Каспийское море, но и сточные воды. Наибольшее загрязнение приносит Волга, впадающая в Каспийское море. Города на Каспии часто сливают все отходы в водоем даже без очищения, как и заводы. Роспотребнадзор в Дагестане не рекомендует купаться в Каспийском море рядом с Дербентом, Махачкалой, Каспийском и Изербашом. Озеро очень загрязнено в окрестностях городов.

Высокие уровни загрязнения также ведут к снижению уровня кислорода в водоеме, образуются бескислородные зоны. Воздействие нефтяных разливов вместе со сточными водами ведет к конечной гибели обитателей загрязненного участка. Зоны уменьшения биомассы наиболее сильные в южный районах Каспийского моря, где эта проблема носит наиболее сильный характер.

3.Болезнетворные бактерии

Многие исследователи обращают внимание на то, что в недрах Каспийского моря могут хранится опасные вирусы и бактерии, которые законсервированы со времен ледникового периода. У человека нет к ним иммунитета и их возможное высвобождение в ходе добычи нефти и газа может привести к страшным последствиям. Это лишь теория, потому что на данный момент никаких новых заболеваний не было обнаружено в ходе разработки месторождений Каспия, которые продолжаются практически 200 лет. Однако каждый год в водах Каспийского моря регулярно обнаруживают кишечную палочку и вибрион холеры, которые заражают людей и наносят сильный удар по здоровью.

Фото: xezerxeber.az

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.