Экологические беды Каспийского моря

Экологические беды Каспийского моря

Каспийское море является совершенно особенным водоемом, на ресурсы которого претендуют 5 стран, в числе которых и Россия. Бессточное море, которое невероятно богато нефтью, газом и биологическими ресурсами, таит много опасностей. Эта статья посвящена «подводным камням» Каспийского моря.

1. Полезные ископаемые

Главная причина постоянных споров по поводу владения акваторией Каспийского моря - месторождения нефти и газа. Его запасы оцениваются в 20 миллиардов тонн. Экономика, нацеленная на бездумное ресурсопотрбление, привела к экологическому кризису Каспия. Разливы нефти и других химикатов обусловили нарушение баланса в водоеме, концентрации опасных тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть), а также меди, бария и цинка сильно превышают установленные нормы. Наибольший урон наносят фенолы - вещества, образующиеся в процессе нефтепереработки.

Разливы нефти приводят к гибели морских обитателей не из-за токсичности, а из-за перекрытия доступа к кислороду. Сокращается рост фитопланктона и сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают кислород. Более крупным обитателем становится нечем питаться и дышать. Они погибают.

2.Сточные воды

Не только нефть загрязняет Каспийское море, но и сточные воды. Наибольшее загрязнение приносит Волга, впадающая в Каспийское море. Города на Каспии часто сливают все отходы в водоем даже без очищения, как и заводы. Роспотребнадзор в Дагестане не рекомендует купаться в Каспийском море рядом с Дербентом, Махачкалой, Каспийском и Изербашом. Озеро очень загрязнено в окрестностях городов.

Высокие уровни загрязнения также ведут к снижению уровня кислорода в водоеме, образуются бескислородные зоны. Воздействие нефтяных разливов вместе со сточными водами ведет к конечной гибели обитателей загрязненного участка. Зоны уменьшения биомассы наиболее сильные в южный районах Каспийского моря, где эта проблема носит наиболее сильный характер.

3.Болезнетворные бактерии

Многие исследователи обращают внимание на то, что в недрах Каспийского моря могут хранится опасные вирусы и бактерии, которые законсервированы со времен ледникового периода. У человека нет к ним иммунитета и их возможное высвобождение в ходе добычи нефти и газа может привести к страшным последствиям. Это лишь теория, потому что на данный момент никаких новых заболеваний не было обнаружено в ходе разработки месторождений Каспия, которые продолжаются практически 200 лет. Однако каждый год в водах Каспийского моря регулярно обнаруживают кишечную палочку и вибрион холеры, которые заражают людей и наносят сильный удар по здоровью.

Фото: xezerxeber.az

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.