Северной Европе грозит Ледниковый период

Северной Европе грозит Ледниковый период

Северной Европе грозит Ледниковый период

В Северной Европе немало людей, которые считают, что глобальное потепление может быть не таким уж плохим, особенно в их холодном регионе. В Британии, где лето иногда длится чуть больше нескольких недель, многие бы с радостью согласились, чтобы в их стране было немного теплее.

К сожалению, все не так просто. Глобальное потепление не просто означает, что мир будет медленно нагреваться. Как это ни парадоксально, это может привести к тому, что некоторые области станут намного холоднее. Последние прогнозы говорят, что Северная Европа может погрузиться в новый ледниковый период. В то время как районы Юго-Восточной Европы будут по-прежнему становиться все более жаркими и сухими, Британия может оказаться в зимние месяцы окружена морским льдом.

Причина этого связана с ледяным щитом в Гренландии. Это одно из самых больших пространств льда в мире - около 1500 км в длину и 600 км в ширину. Запасы настолько велики, что если все запасы льда Гренландии растают, уровень Мирового океана повысится на 7 метров. Из-за роста выбросов парниковых газов от сжигания ископаемых видов топлива, в первую очередь углекислого газа, этот ледяной покров тает с угрожающей скоростью. Но как может таяние ледникового щита в Гренландии угрожать Северной Европе новым ледниковым периодом?

Все объясняется теплым Атлантическим течением, которое называется Гольфстрим. Это поток теплой воды, который течет из Центральной Америки через Атлантику в Северную Европу. Именно эта огромная масса теплой воды объясняет относительно высокие температуры в Европе по сравнению с климатом в тех же широтах в Канаде и России. Теплая вода транспортируется в Европу на поверхности, на севере теплые слои воды остывают и опускаются, потому что вода из тропиков имеет более высокое содержание соли, что делает ее более плотной и тяжелой, чем вода вблизи Арктики. Затем холодная, плотная вода течет на юг, в направлении Центральной и Южной Америки, чтобы замкнуть цикл.

Ученые начинают делать мрачные предсказания надвигающегося ледникового периода в Северном полушарии, потому что они заметили, что вода, вытекающая из тающего Гренландского ледяного покрова, течет навстречу Гольфстриму. Вода из расплавленного льда уменьшит плотность воды в Гольфстриме, остановив воду, опускающуюся на севере, тем самым отрезав глубокий южный ток, который, в свою очередь, отрежет северный поток более теплой воды. В этот момент моря вокруг Британии начнут замерзать из-за нарушения течения Гольфстрим.

Фото: akcent.info

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.