Анна Парамошкина Опубликована 10.11.2018 в 15:33

Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад. 2304.jpeg

Древний Египет был весьма загадочной и развитой цивилизацией. Настолько, что некоторые исследователи всерьёз уверены в существовании у неё электричества. Аргументов же в пользу столь важного исторического факта только один и тот сомнительный.

Всё началось в городе Дендера, известного сохранившимся храмовым комплексом богини Хатхор, состоящим из, собственно, храма Хатхор, ещё одного храма - Исиды, прилегающего кладбища и находящегося неподалеку священного озера. Именно в основном святилище были найдены орнаменты, породившие околонаучное мнение об использовании в древности электрических ламп. Поспособствовало этому и то, что изображения были обнаружены в крипте - небольшой тайном помещении, где хранили скрытые знания, не предназначенные для широкой общественности. Также там проводили потайные обряды.

На рельефном рисунке представлены люди рядом с гигантским предметом, напоминающим лампу, внутри которой волнообразная змея хвостом соединяется с основанием колбы, похожим на патрон. Из него выходит "провод", соединяющийся с неопознанным объектом. При желании, уловить сходство с электрической лампочкой не сложно, и возникновение теории неудивительно. Кроме того, её последователи утверждали, что начертанные у барельефа иероглифы содержат информацию о технических характеристиках устройства. В то же время скептически настроенные египтологи считают, что перевод гласит о хранимых в тайнике статуэтках, а на стенах показано обычное празднование Нового года. Впрочем, и эта версия слегка недостоверна - в других источниках отмечание праздника описывается совершенно другими символами и рисунками, никаких артефактов так и не нашлось, да и тексту надлежит быть связанным с изображениями, а не служить инвентарным списком.

Инженер Вальтер Гарн, руководствуясь описанием, попытался воссоздать рабочий древнеегипетский светильник, и что-то такое у него получилось. Правда, с ограничениями - каждый экземпляр получался весом около 750 килограмм, а толщине стен у него следовало быть не менее 2-3 сантиметров. Что крайне нерационально для освещения даже чертогов фараона, и, кроме того, чрезвычайно взрывоопасно.

Эрих фон Дэникен, популярный писатель и сторонник теории палеоконтактов, в своём тематическом парке выставил аналогичный осветительный прибор, наполнив его благородным газом. Экспонат функционировал, вот только подобный газ возможно создать лишь в современных условиях. Не говоря уже о составляющих лампы - стекло для колбы, патрон, нить накаливания - всё, что якобы схематически изображено, создаётся на каком-либо оборудовании. И если бы электричество в Древнем Египте существовало в самом деле, должно было остаться хоть что, а не только несколько высеченных подозрительных картинок в маленькой сокрытой комнатке.

Фото: ru.stockfresh.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »