Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Древний Египет был весьма загадочной и развитой цивилизацией. Настолько, что некоторые исследователи всерьёз уверены в существовании у неё электричества. Аргументов же в пользу столь важного исторического факта только один и тот сомнительный.

Всё началось в городе Дендера, известного сохранившимся храмовым комплексом богини Хатхор, состоящим из, собственно, храма Хатхор, ещё одного храма - Исиды, прилегающего кладбища и находящегося неподалеку священного озера. Именно в основном святилище были найдены орнаменты, породившие околонаучное мнение об использовании в древности электрических ламп. Поспособствовало этому и то, что изображения были обнаружены в крипте - небольшой тайном помещении, где хранили скрытые знания, не предназначенные для широкой общественности. Также там проводили потайные обряды.

На рельефном рисунке представлены люди рядом с гигантским предметом, напоминающим лампу, внутри которой волнообразная змея хвостом соединяется с основанием колбы, похожим на патрон. Из него выходит "провод", соединяющийся с неопознанным объектом. При желании, уловить сходство с электрической лампочкой не сложно, и возникновение теории неудивительно. Кроме того, её последователи утверждали, что начертанные у барельефа иероглифы содержат информацию о технических характеристиках устройства. В то же время скептически настроенные египтологи считают, что перевод гласит о хранимых в тайнике статуэтках, а на стенах показано обычное празднование Нового года. Впрочем, и эта версия слегка недостоверна - в других источниках отмечание праздника описывается совершенно другими символами и рисунками, никаких артефактов так и не нашлось, да и тексту надлежит быть связанным с изображениями, а не служить инвентарным списком.

Инженер Вальтер Гарн, руководствуясь описанием, попытался воссоздать рабочий древнеегипетский светильник, и что-то такое у него получилось. Правда, с ограничениями - каждый экземпляр получался весом около 750 килограмм, а толщине стен у него следовало быть не менее 2-3 сантиметров. Что крайне нерационально для освещения даже чертогов фараона, и, кроме того, чрезвычайно взрывоопасно.

Эрих фон Дэникен, популярный писатель и сторонник теории палеоконтактов, в своём тематическом парке выставил аналогичный осветительный прибор, наполнив его благородным газом. Экспонат функционировал, вот только подобный газ возможно создать лишь в современных условиях. Не говоря уже о составляющих лампы - стекло для колбы, патрон, нить накаливания - всё, что якобы схематически изображено, создаётся на каком-либо оборудовании. И если бы электричество в Древнем Египте существовало в самом деле, должно было остаться хоть что, а не только несколько высеченных подозрительных картинок в маленькой сокрытой комнатке.

Фото: ru.stockfresh.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.