Анна Парамошкина Опубликована 10.11.2018 в 15:33

Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад. 2304.jpeg

Древний Египет был весьма загадочной и развитой цивилизацией. Настолько, что некоторые исследователи всерьёз уверены в существовании у неё электричества. Аргументов же в пользу столь важного исторического факта только один и тот сомнительный.

Всё началось в городе Дендера, известного сохранившимся храмовым комплексом богини Хатхор, состоящим из, собственно, храма Хатхор, ещё одного храма - Исиды, прилегающего кладбища и находящегося неподалеку священного озера. Именно в основном святилище были найдены орнаменты, породившие околонаучное мнение об использовании в древности электрических ламп. Поспособствовало этому и то, что изображения были обнаружены в крипте - небольшой тайном помещении, где хранили скрытые знания, не предназначенные для широкой общественности. Также там проводили потайные обряды.

На рельефном рисунке представлены люди рядом с гигантским предметом, напоминающим лампу, внутри которой волнообразная змея хвостом соединяется с основанием колбы, похожим на патрон. Из него выходит "провод", соединяющийся с неопознанным объектом. При желании, уловить сходство с электрической лампочкой не сложно, и возникновение теории неудивительно. Кроме того, её последователи утверждали, что начертанные у барельефа иероглифы содержат информацию о технических характеристиках устройства. В то же время скептически настроенные египтологи считают, что перевод гласит о хранимых в тайнике статуэтках, а на стенах показано обычное празднование Нового года. Впрочем, и эта версия слегка недостоверна - в других источниках отмечание праздника описывается совершенно другими символами и рисунками, никаких артефактов так и не нашлось, да и тексту надлежит быть связанным с изображениями, а не служить инвентарным списком.

Инженер Вальтер Гарн, руководствуясь описанием, попытался воссоздать рабочий древнеегипетский светильник, и что-то такое у него получилось. Правда, с ограничениями - каждый экземпляр получался весом около 750 килограмм, а толщине стен у него следовало быть не менее 2-3 сантиметров. Что крайне нерационально для освещения даже чертогов фараона, и, кроме того, чрезвычайно взрывоопасно.

Эрих фон Дэникен, популярный писатель и сторонник теории палеоконтактов, в своём тематическом парке выставил аналогичный осветительный прибор, наполнив его благородным газом. Экспонат функционировал, вот только подобный газ возможно создать лишь в современных условиях. Не говоря уже о составляющих лампы - стекло для колбы, патрон, нить накаливания - всё, что якобы схематически изображено, создаётся на каком-либо оборудовании. И если бы электричество в Древнем Египте существовало в самом деле, должно было остаться хоть что, а не только несколько высеченных подозрительных картинок в маленькой сокрытой комнатке.

Фото: ru.stockfresh.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »