Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Древний Египет был весьма загадочной и развитой цивилизацией. Настолько, что некоторые исследователи всерьёз уверены в существовании у неё электричества. Аргументов же в пользу столь важного исторического факта только один и тот сомнительный.

Всё началось в городе Дендера, известного сохранившимся храмовым комплексом богини Хатхор, состоящим из, собственно, храма Хатхор, ещё одного храма - Исиды, прилегающего кладбища и находящегося неподалеку священного озера. Именно в основном святилище были найдены орнаменты, породившие околонаучное мнение об использовании в древности электрических ламп. Поспособствовало этому и то, что изображения были обнаружены в крипте - небольшой тайном помещении, где хранили скрытые знания, не предназначенные для широкой общественности. Также там проводили потайные обряды.

На рельефном рисунке представлены люди рядом с гигантским предметом, напоминающим лампу, внутри которой волнообразная змея хвостом соединяется с основанием колбы, похожим на патрон. Из него выходит "провод", соединяющийся с неопознанным объектом. При желании, уловить сходство с электрической лампочкой не сложно, и возникновение теории неудивительно. Кроме того, её последователи утверждали, что начертанные у барельефа иероглифы содержат информацию о технических характеристиках устройства. В то же время скептически настроенные египтологи считают, что перевод гласит о хранимых в тайнике статуэтках, а на стенах показано обычное празднование Нового года. Впрочем, и эта версия слегка недостоверна - в других источниках отмечание праздника описывается совершенно другими символами и рисунками, никаких артефактов так и не нашлось, да и тексту надлежит быть связанным с изображениями, а не служить инвентарным списком.

Инженер Вальтер Гарн, руководствуясь описанием, попытался воссоздать рабочий древнеегипетский светильник, и что-то такое у него получилось. Правда, с ограничениями - каждый экземпляр получался весом около 750 килограмм, а толщине стен у него следовало быть не менее 2-3 сантиметров. Что крайне нерационально для освещения даже чертогов фараона, и, кроме того, чрезвычайно взрывоопасно.

Эрих фон Дэникен, популярный писатель и сторонник теории палеоконтактов, в своём тематическом парке выставил аналогичный осветительный прибор, наполнив его благородным газом. Экспонат функционировал, вот только подобный газ возможно создать лишь в современных условиях. Не говоря уже о составляющих лампы - стекло для колбы, патрон, нить накаливания - всё, что якобы схематически изображено, создаётся на каком-либо оборудовании. И если бы электричество в Древнем Египте существовало в самом деле, должно было остаться хоть что, а не только несколько высеченных подозрительных картинок в маленькой сокрытой комнатке.

Фото: ru.stockfresh.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.