Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Лампы Дендеры - электрический свет тысячи лет назад

Древний Египет был весьма загадочной и развитой цивилизацией. Настолько, что некоторые исследователи всерьёз уверены в существовании у неё электричества. Аргументов же в пользу столь важного исторического факта только один и тот сомнительный.

Всё началось в городе Дендера, известного сохранившимся храмовым комплексом богини Хатхор, состоящим из, собственно, храма Хатхор, ещё одного храма - Исиды, прилегающего кладбища и находящегося неподалеку священного озера. Именно в основном святилище были найдены орнаменты, породившие околонаучное мнение об использовании в древности электрических ламп. Поспособствовало этому и то, что изображения были обнаружены в крипте - небольшой тайном помещении, где хранили скрытые знания, не предназначенные для широкой общественности. Также там проводили потайные обряды.

На рельефном рисунке представлены люди рядом с гигантским предметом, напоминающим лампу, внутри которой волнообразная змея хвостом соединяется с основанием колбы, похожим на патрон. Из него выходит "провод", соединяющийся с неопознанным объектом. При желании, уловить сходство с электрической лампочкой не сложно, и возникновение теории неудивительно. Кроме того, её последователи утверждали, что начертанные у барельефа иероглифы содержат информацию о технических характеристиках устройства. В то же время скептически настроенные египтологи считают, что перевод гласит о хранимых в тайнике статуэтках, а на стенах показано обычное празднование Нового года. Впрочем, и эта версия слегка недостоверна - в других источниках отмечание праздника описывается совершенно другими символами и рисунками, никаких артефактов так и не нашлось, да и тексту надлежит быть связанным с изображениями, а не служить инвентарным списком.

Инженер Вальтер Гарн, руководствуясь описанием, попытался воссоздать рабочий древнеегипетский светильник, и что-то такое у него получилось. Правда, с ограничениями - каждый экземпляр получался весом около 750 килограмм, а толщине стен у него следовало быть не менее 2-3 сантиметров. Что крайне нерационально для освещения даже чертогов фараона, и, кроме того, чрезвычайно взрывоопасно.

Эрих фон Дэникен, популярный писатель и сторонник теории палеоконтактов, в своём тематическом парке выставил аналогичный осветительный прибор, наполнив его благородным газом. Экспонат функционировал, вот только подобный газ возможно создать лишь в современных условиях. Не говоря уже о составляющих лампы - стекло для колбы, патрон, нить накаливания - всё, что якобы схематически изображено, создаётся на каком-либо оборудовании. И если бы электричество в Древнем Египте существовало в самом деле, должно было остаться хоть что, а не только несколько высеченных подозрительных картинок в маленькой сокрытой комнатке.

Фото: ru.stockfresh.com

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.