Елена Орлова Опубликована 13.11.2018 в 23:52

11 поразительных фактов об исчезающей дикой природе Земли

11 поразительных фактов об исчезающей дикой природе Земли. 2324.jpeg

Земля, скорее всего, переживает свое шестое массовое вымирание. На планете уже было не менее пяти таких катастроф, но это первое в истории человечества и первое с человеческими отпечатками пальцев.

Новый отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает отрезвляющие подробности об этом снижении, которое уже сократило население дикой природы позвоночных на планете в среднем на 60 процентов всего за 40 лет. Отчет «Живая планета 2018 года» показывает тревожную степень экологических кризисов во всем мире, а также проливает свет на то, как мы все еще можем защитить и восстановить то, что осталось.

Вот несколько ключевых выводов:

1. Население Земли диких позвоночных (всех млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб) испытало общее снижение на 60 процентов с 1970 по 2014 год.

2. Более 50 исследователей из разных стран мира внесли свой вклад в отчет за 2018 год, в котором проанализировано 16 704 популяции животных из 4 005 видов.

3. Причиной № 1 является потеря и деградация мест обитаний. Общие угрозы для среды обитания диких животных включают «неустойчивое сельское хозяйство, лесозаготовки, транспортировку, жилое или коммерческое развитие, производство энергии и добычу полезных ископаемых.

4. Это явление сокращает некоторые из наиболее знаковых экосистем Земли - например, примерно 20 процентов тропических лесов Амазонки исчезло всего за 50 лет, в то время как около 50 процентов всех мелководных кораллов были потеряны за последние 30 лет. Тем не менее, это также угрожает многим другим, менее известным местам обитания, таким как водно-болотные угодья, которые потеряли 87 процентов своей протяженности.

5. Причина № 2 - чрезмерная эксплуатация, которая касается не только преднамеренной охоты, браконьерства и сбора дикой природы, но и непреднамеренного убийства нецелевых видов.

6. Другие основные угрозы включают инвазивные виды, болезни, загрязнение и изменение климата. Последнее чаще всего сообщается как угроза для популяций птиц и рыб.

7. Самое быстрое снижение дикой природы в пресноводных местах обитания, которое потеряло 83 процента популяций позвоночных в период с 1970 по 2014 год. Общее количество пресноводных позвоночных сокращается примерно на 4 процента в год.

8. Тропические районы планеты теряют виды позвоночных особо драматичными темпами: Южная и Центральная Америка - 89 процентов с 1970 года. Затем следуют Индо - Тихоокеанский (64%), афротропический (56%), Палеарктический (31%) и Неарктический (23%) районы.

9. Кроме того, рассматриваются дополнительные показатели, касающиеся распределения видов, риска исчезновения и биоразнообразия. Например, Индекс среды обитания видов (SHI) предлагает «совокупную меру степени пригодности среды обитания, доступной для каждого вида». Общие тенденции в SHI для млекопитающих снизились на 22 процента с 1970 года, причем самое крутое региональное сокращение, зарегистрированное в Карибском бассейне, составляет 60 процентов.

10. В докладе также содержится Индекс непрозрачности биоразнообразия (BII), который составляет от 100 до 0 процентов, причем 100 представляют собой «нетронутую природную среду с практически отсутствием человеческого следа». Самые последние глобальные оценки предполагают, что BII снизился с 81,6 процента в 1970 году до 78,6 процента в 2014 году.

11. Биоразнообразие - это не просто роскошь, которую «приятно иметь», как говорится в докладе, но и ключ к человеческой цивилизации, который дает нам жизненно важные ресурсы.

Фото:mnn.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »