Торий, решение энергетической проблемы

Торий, решение энергетической проблемы

Человечество плотно подсело на нефтяную иглу. И как-бы не кичилась старушка Европа своими ветряными и солнечными электростанциями, потребление углеводородов в ней растет из года в год. Многие годы ученые бьются в надежде отыскать священный энергетический грааль. И похоже кое-что нашли.

Тории- это довольно распространенный элемент. Который обладает огромными энергетическими перспективами. Возможно, что именно, торий снимет планету с нефтяной зависимости на ближайшие сотни лет.

Название свое этот металл получил в честь скандинавского бога грозы. По сравнению с ураном, он значительно чаще встречается в природе. А его, энергетический потенциал, почти в двести раз мощнее чем у урана. И если уран нужно тщательно очищать и обогащать, то торий можно использовать сразу после добычи. Еще торий возможно использовать как усилитель ядерных реакций в реакторах для будущих электростанций. Один килограмм тория, может выдать энергии, сколько выдаст 20 кг урана или 300000кг каменного угля.

Нобелевский лауреат Карло Руббиа, предложил идею использовать торий в качестве топлива. Для этого он с помощью протонного пучка обстреливал частицу тория, тем самым создавал избыточный нейтроны. Обнаружилось что торий обладает высоким выходом нейтронов, на поглощенный нейтрон. Ядра тория поглощают нейтроны и при этом выделялся уран-233, и делящийся изотоп, который и может работать в реакторе нового типа. Проще говоря кусок тория величиной с яблоко, может освещать Париж в течении недели.

Отработанное топливо в данном случае намного менее радиоактивное и распадается за 200 лет. Сегодня ядерные отходы остаются очень опасными в течении 1000 лет. Реактор на ториевом топливе, позволит отказаться от современного ядерного топлива. При использовании тория также не будет выделятся углекислый газ.

В подобных разработках заинтересованы США, 14% всего разведанного тория находиться в этой стране. Только используя этот торий, США могли бы обеспечивать себя энергий в течении 10000 лет. В Китае активно идет разработка компактного ториевого реактора для вооруженных сил. Использовать такие реакторы предполагается на кораблях ВМФ и на беспелотниках.

В России также полным ходом идут исследования в этом направлений.

Многие компании в мире занимаются разработками маленьких компактных реакторов, которые можно будет ставить, например, в автомобили. Подсчитано, чтобы обеспечить автомобиль пожизненной энергетической установкой, понадобиться все 8 гр тория.

Фото: stratejisite.wordpress.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.