Елена Орлова Опубликована 09.12.2018 в 19:56

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

Как правильно погружаться в «лесное купание»?. 2241.jpeg

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии. Но каким образом лес может вызвать все эти преимущества для здоровья? Лесные массивы, как правило, более прохладные и темные. Они уменьшают физические факторы, вызывающие стресс, такие как жара и яркий солнечный свет, а также создают естественные ветрозащитные полосы и поглощают загрязнение воздуха.

Известно, что леса также заглушают шумовое загрязнение, и даже несколько хорошо расположенных деревьев могут уменьшать фоновый звук на 5-10 децибел, или примерно на 50 процентов. Вместо шума движения или строительства леса, как правило, предлагают более успокаивающие звуки, такие как трепетное пение птиц и шелест листьев.

Кроме того в лесах есть фитонциды, также известные как «эфирные масла деревьев». Разнообразные растения выпускают эти воздушные органические соединения, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, в качестве защиты от вредителей. Когда люди вдыхают фитонциды, организм реагирует, увеличивая количество и активность NK-клеток.

Как показали исследования 2010 года, даже один опыт лесного купания может продолжать выплачивать дивиденды в течение нескольких недель после этого. «Увеличенная активность NK-клеток продолжалась еще на протяжении более 30 дней после поездки. Предполагается, что лесное купание один раз в месяц позволит людям поддерживать более высокий уровень активности NK-клеток», - пишут исследователи.

Не существует универсальных правил для лесного купания. Существуют абсолютно разные сценарии. Некоторые исследования получили результаты уже после 15 минут ходьбы или сидения в лесу, в то время как другие говорят о многодневных погружениях. Существуют группы, которые обучают и выпускают лечебно-терапевтические справочники, такие как Глобальный институт лесной терапии, или Ассоциация природоохранных и лесных терапевтических инструкций. Также существует множество книг и веб-сайтов, предлагающих советы. Лучший метод для вас зависит от многих факторов: ваша личность и индивидуальность, ваши цели или конкретный лес, который вы посещаете. Основная идея - расслабиться и погрузиться в атмосферу природы. Но для более подробной информации приведем ряд конкретных советов от Ассоциации природоохранных и лесных терапевтических инструкций:

  • Будьте внимательны. Лесная экскурсия должна в идеале включать «конкретное намерение связываться с природой исцеляющим образом», рекомендуем «мысленно перемещаться по ландшафту».
  • Не торопитесь. Хотя упражнения также способствуют психическому и физическому здоровью, это не главная цель прогулок «лесного купания». Прогулка по лесам обычно составляет милю или меньше, часто длится от двух до четырех часов.
  • Сделайте это привычкой. Как йога, медитация, молитва или упражнения, лесная терапия «лучше всего воспринимается как практика, а не одноразовое событие». «Развитие значимых отношений с природой происходит со временем и углубляется путем возвращения снова и снова в течение естественных циклов времен года».
  • Будьте хорошим гостем, так как леса излечивают нас. Лесное купание может повысить осведомленность о том, почему леса заслуживают сохранения, и побуждать людей к защите своих местных лесных массивов.

Фото: friendsofthefoxriver.org