Диана Гаврилова Опубликована 05.11.2018 в 5:27

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?. 2239.jpeg

Многие противники теории эволюции в качестве контраргумента приводят довод о том, как могут существовать обезьяны, если мы от них эволюционировали. Однако этому существует простое объяснение. Дело в том, что убеждение о том, что мы произошли от обезьян, совсем не верно.

Простой ответ заключается в том, что люди не эволюционировали от обезьян: обезьяны, люди и другие приматы эволюционировали от общего предка. Общий предок, вероятно, был более похож на обезьян, чем людей с точки зрения внешнего вида. По оценкам, эта линия разветвилась около ​​8 миллионов лет назад - одна ветвь, ведущая к гоминидам (человекоподобная), а другая ветвь ведет к обезьянам. Однако оценка того, когда произошло это разделение, варьируется - по некоторым оценкам это произошло 5 миллионов лет назад, другие же говорят, что это было целых 20 миллионов лет назад.

Важно понимать, что эволюция - это не линейный процесс, когда один вид эволюционирует от предыдущего, полностью заменяя и вытесняя предыдущего. Согласно такой логике на нашей планете невозможно было бы говорить о каком-либо биоразнообразии, ведь в таком случае существовал бы только один вид. Вместо этого это гораздо более сложный процесс, когда виды отделяются от существующей линии предков. Отдельные ветви эволюционируют по различным траекториям и могут несильно или значительно изменяться, и даже исчезать. Выживание эволюционной линии зависит от способности ее членов жить и воспроизводиться в своей среде.

Иногда отдельные виды развиваются так, что они находятся в прямой конкуренции друг с другом, так как обитают на одной территории или/и питаются одним и тем же. Тот, у кого есть эволюционное преимущество, будет выживать. В других случаях отдельные виды будут развиваться так, чтобы каждый из них хорошо соответствовал их собственной экологической нише. В этом случае виды будут сосуществовать и развиваться независимо. Так обстоит дело с людьми, обезьянами и другими существующими приматами.

Одной из причин того, что ранние человекоподобные предки смогли выжить, было то, что они были лучше приспособлены к условиям выживания на открытой местности, чем предки современных обезьян, которые были преимущественно жителями деревьев. Поэтому адаптированные к жизни на открытой местности люди не конкурировали с обезьянами, которые обитали и обитают на деревьях, что дало возможность обоим видам развиваться параллельно.

Вообще, вопрос «если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?» аналогичен «если североамериканцы пришли из Европы, то почему все еще есть европейцы?». Ответ кажется очевидным, не так ли?

Фото: modscheats.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как учёные научились контролировать вчера в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем вчера в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? вчера в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов вчера в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »
Пчёлы и математика: как они различают числа 17.07.2025 в 23:11

Математическая магия пчёл: как они используют числа в поиске пищи

Учёные сделали удивительное открытие: пчёлы могут различать числа и решать простые математические задачи. Что это означает для понимания их интеллекта?

Читать полностью »
Что, если математика — это не универсальный язык? 17.07.2025 в 16:36

Математика — это не единственный путь: как осознание её ограничений может изменить восприятие мира

Что если математика — не универсальный язык, а лишь один из способов описания мира? Узнайте, как осенние перемены вдохновляют на новые взгляды на науку и культуру.

Читать полностью »
Карл Ландштейнер и кровь: как одно открытие спасает миллионы ежедневно 17.07.2025 в 15:32

Как открытие Карла Ландштейнера изменило мир: переливание крови стало безопасным, благодаря одному гениальному ученому

Открытие групп крови Карлом Ландштейнером изменило медицину и спасает миллионы жизней ежедневно. Узнайте, почему это знание важно каждому и как оно помогает сегодня.

Читать полностью »
Тим Бернерс-Ли: как родился Интернет — история за 48 часов 17.07.2025 в 14:26

48 часов, которые стали началом цифровой революции: история Интернета

Узнайте, как Тим Бернерс-Ли за 48 часов создал основу Интернета — изобретение, изменившее мир и ставшее ключевым элементом современной жизни и коммуникаций.

Читать полностью »