Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?

Многие противники теории эволюции в качестве контраргумента приводят довод о том, как могут существовать обезьяны, если мы от них эволюционировали. Однако этому существует простое объяснение. Дело в том, что убеждение о том, что мы произошли от обезьян, совсем не верно.

Простой ответ заключается в том, что люди не эволюционировали от обезьян: обезьяны, люди и другие приматы эволюционировали от общего предка. Общий предок, вероятно, был более похож на обезьян, чем людей с точки зрения внешнего вида. По оценкам, эта линия разветвилась около ​​8 миллионов лет назад - одна ветвь, ведущая к гоминидам (человекоподобная), а другая ветвь ведет к обезьянам. Однако оценка того, когда произошло это разделение, варьируется - по некоторым оценкам это произошло 5 миллионов лет назад, другие же говорят, что это было целых 20 миллионов лет назад.

Важно понимать, что эволюция - это не линейный процесс, когда один вид эволюционирует от предыдущего, полностью заменяя и вытесняя предыдущего. Согласно такой логике на нашей планете невозможно было бы говорить о каком-либо биоразнообразии, ведь в таком случае существовал бы только один вид. Вместо этого это гораздо более сложный процесс, когда виды отделяются от существующей линии предков. Отдельные ветви эволюционируют по различным траекториям и могут несильно или значительно изменяться, и даже исчезать. Выживание эволюционной линии зависит от способности ее членов жить и воспроизводиться в своей среде.

Иногда отдельные виды развиваются так, что они находятся в прямой конкуренции друг с другом, так как обитают на одной территории или/и питаются одним и тем же. Тот, у кого есть эволюционное преимущество, будет выживать. В других случаях отдельные виды будут развиваться так, чтобы каждый из них хорошо соответствовал их собственной экологической нише. В этом случае виды будут сосуществовать и развиваться независимо. Так обстоит дело с людьми, обезьянами и другими существующими приматами.

Одной из причин того, что ранние человекоподобные предки смогли выжить, было то, что они были лучше приспособлены к условиям выживания на открытой местности, чем предки современных обезьян, которые были преимущественно жителями деревьев. Поэтому адаптированные к жизни на открытой местности люди не конкурировали с обезьянами, которые обитали и обитают на деревьях, что дало возможность обоим видам развиваться параллельно.

Вообще, вопрос «если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?» аналогичен «если североамериканцы пришли из Европы, то почему все еще есть европейцы?». Ответ кажется очевидным, не так ли?

Фото: modscheats.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.