Диана Гаврилова Опубликована 05.11.2018 в 5:27

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?. 2239.jpeg

Многие противники теории эволюции в качестве контраргумента приводят довод о том, как могут существовать обезьяны, если мы от них эволюционировали. Однако этому существует простое объяснение. Дело в том, что убеждение о том, что мы произошли от обезьян, совсем не верно.

Простой ответ заключается в том, что люди не эволюционировали от обезьян: обезьяны, люди и другие приматы эволюционировали от общего предка. Общий предок, вероятно, был более похож на обезьян, чем людей с точки зрения внешнего вида. По оценкам, эта линия разветвилась около ​​8 миллионов лет назад - одна ветвь, ведущая к гоминидам (человекоподобная), а другая ветвь ведет к обезьянам. Однако оценка того, когда произошло это разделение, варьируется - по некоторым оценкам это произошло 5 миллионов лет назад, другие же говорят, что это было целых 20 миллионов лет назад.

Важно понимать, что эволюция - это не линейный процесс, когда один вид эволюционирует от предыдущего, полностью заменяя и вытесняя предыдущего. Согласно такой логике на нашей планете невозможно было бы говорить о каком-либо биоразнообразии, ведь в таком случае существовал бы только один вид. Вместо этого это гораздо более сложный процесс, когда виды отделяются от существующей линии предков. Отдельные ветви эволюционируют по различным траекториям и могут несильно или значительно изменяться, и даже исчезать. Выживание эволюционной линии зависит от способности ее членов жить и воспроизводиться в своей среде.

Иногда отдельные виды развиваются так, что они находятся в прямой конкуренции друг с другом, так как обитают на одной территории или/и питаются одним и тем же. Тот, у кого есть эволюционное преимущество, будет выживать. В других случаях отдельные виды будут развиваться так, чтобы каждый из них хорошо соответствовал их собственной экологической нише. В этом случае виды будут сосуществовать и развиваться независимо. Так обстоит дело с людьми, обезьянами и другими существующими приматами.

Одной из причин того, что ранние человекоподобные предки смогли выжить, было то, что они были лучше приспособлены к условиям выживания на открытой местности, чем предки современных обезьян, которые были преимущественно жителями деревьев. Поэтому адаптированные к жизни на открытой местности люди не конкурировали с обезьянами, которые обитали и обитают на деревьях, что дало возможность обоим видам развиваться параллельно.

Вообще, вопрос «если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?» аналогичен «если североамериканцы пришли из Европы, то почему все еще есть европейцы?». Ответ кажется очевидным, не так ли?

Фото: modscheats.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »
Беркуты ушли на сорок лет — и вернулись: что заставило короля неба снова выбрать Россию вчера в 21:10

Российские орнитологи строят искусственные гнёзда для беркута — редкого хищного орла, занесённого в Красную книгу. Этот метод уже доказал эффективность.

Читать полностью »
Красота под контролем щитовидки: как гормоны формируют окраску рыб вчера в 20:07

Российские учёные выяснили, что яркая окраска тропических цихлид связана с действием тиреоидных гормонов. Эти вещества управляют развитием пигментных клеток и могли сыграть ключевую роль в эволюции окраски позвоночных.

Читать полностью »