Диана Гаврилова Опубликована 05.11.2018 в 5:27

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?. 2239.jpeg

Многие противники теории эволюции в качестве контраргумента приводят довод о том, как могут существовать обезьяны, если мы от них эволюционировали. Однако этому существует простое объяснение. Дело в том, что убеждение о том, что мы произошли от обезьян, совсем не верно.

Простой ответ заключается в том, что люди не эволюционировали от обезьян: обезьяны, люди и другие приматы эволюционировали от общего предка. Общий предок, вероятно, был более похож на обезьян, чем людей с точки зрения внешнего вида. По оценкам, эта линия разветвилась около ​​8 миллионов лет назад - одна ветвь, ведущая к гоминидам (человекоподобная), а другая ветвь ведет к обезьянам. Однако оценка того, когда произошло это разделение, варьируется - по некоторым оценкам это произошло 5 миллионов лет назад, другие же говорят, что это было целых 20 миллионов лет назад.

Важно понимать, что эволюция - это не линейный процесс, когда один вид эволюционирует от предыдущего, полностью заменяя и вытесняя предыдущего. Согласно такой логике на нашей планете невозможно было бы говорить о каком-либо биоразнообразии, ведь в таком случае существовал бы только один вид. Вместо этого это гораздо более сложный процесс, когда виды отделяются от существующей линии предков. Отдельные ветви эволюционируют по различным траекториям и могут несильно или значительно изменяться, и даже исчезать. Выживание эволюционной линии зависит от способности ее членов жить и воспроизводиться в своей среде.

Иногда отдельные виды развиваются так, что они находятся в прямой конкуренции друг с другом, так как обитают на одной территории или/и питаются одним и тем же. Тот, у кого есть эволюционное преимущество, будет выживать. В других случаях отдельные виды будут развиваться так, чтобы каждый из них хорошо соответствовал их собственной экологической нише. В этом случае виды будут сосуществовать и развиваться независимо. Так обстоит дело с людьми, обезьянами и другими существующими приматами.

Одной из причин того, что ранние человекоподобные предки смогли выжить, было то, что они были лучше приспособлены к условиям выживания на открытой местности, чем предки современных обезьян, которые были преимущественно жителями деревьев. Поэтому адаптированные к жизни на открытой местности люди не конкурировали с обезьянами, которые обитали и обитают на деревьях, что дало возможность обоим видам развиваться параллельно.

Вообще, вопрос «если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?» аналогичен «если североамериканцы пришли из Европы, то почему все еще есть европейцы?». Ответ кажется очевидным, не так ли?

Фото: modscheats.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: висцеральный и печёночный жир увеличивают риск инсульта и инфаркта независимо от ИМТ сегодня в 4:55
Опасный жир, который не видно: он разрушает артерии даже у стройных

Учёные из Университета Макмастера выяснили, что скрытый жир вокруг органов разрушает сосуды и может привести к инсульту и инфаркту даже у людей с нормальным весом.

Читать полностью »
Американские исследователи подтвердили пользу грецких орехов для профилактики колоректального рака сегодня в 3:59
Учёные назвали орех, который может остановить развитие полипов

Американские учёные установили, что горсть грецких орехов в день может снижать риск образования полипов в кишечнике и помочь защитить организм от колоректального рака.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что лук и чеснок помогают снизить вред сахара сегодня в 2:43
Учёные нашли естественный способ защититься от сахара — без лекарств

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок помогают организму справляться с избыточным сахаром лучше, чем медикаменты. Как именно они это делают — в нашем материале.

Читать полностью »
Международная команда исследователей открыла 14 новых видов морских беспозвоночных сегодня в 1:25
Учёные открыли 14 новых видов морских существ — и два новых рода

Учёные описали 14 новых морских видов, найденных на глубине более шести километров. Эти находки меняют представление о жизни в экстремальных условиях океана.

Читать полностью »
Учёные создали квантовое радио, способное принимать сигналы без антенн и электричества сегодня в 0:35
Радио без антенн и батареек: учёные создали систему будущего

Учёные создали квантовое радио, которое принимает сигналы без антенн и электричества — технология открывает новую эру скрытой и точной связи.

Читать полностью »
Новые данные подтвердили, что изменения уровня океана были связаны с внутренними циклами Земли вчера в 23:05
Когда океан то уходил, то возвращался: новый взгляд на жизнь планеты во льду

Новое исследование показало, что уровень океана в плейстоцене постоянно колебался. Древняя Земля управляла этими изменениями сама, задолго до эпохи человека.

Читать полностью »
Красноярский научный центр СО РАН разработал двухкомпонентный пластик из рыбных отходов вчера в 22:58
Пластик из рыбы: учёные нашли способ победить мусор и сохранить природу

Учёные из Красноярска создали гибкий биоразлагаемый пластик из рыбных отходов. Новый материал решает проблему загрязнения и заменяет нефтяные полимеры.

Читать полностью »
Учёные обнаружили у клопов-динидоридов симбиоз с грибами, защищающий потомство от паразитов вчера в 21:48
Эволюционный фокус природы: клоп слушает не мир, а защищает потомство грибами

Учёные выяснили, что "уши" на лапах редких клопов — вовсе не органы слуха, а грибные колонии, которые защищают яйца от паразитов. Эволюция снова удивила простотой и гением.

Читать полностью »