Диана Гаврилова Опубликована 05.11.2018 в 5:27

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?

Если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?. 2239.jpeg

Многие противники теории эволюции в качестве контраргумента приводят довод о том, как могут существовать обезьяны, если мы от них эволюционировали. Однако этому существует простое объяснение. Дело в том, что убеждение о том, что мы произошли от обезьян, совсем не верно.

Простой ответ заключается в том, что люди не эволюционировали от обезьян: обезьяны, люди и другие приматы эволюционировали от общего предка. Общий предок, вероятно, был более похож на обезьян, чем людей с точки зрения внешнего вида. По оценкам, эта линия разветвилась около ​​8 миллионов лет назад - одна ветвь, ведущая к гоминидам (человекоподобная), а другая ветвь ведет к обезьянам. Однако оценка того, когда произошло это разделение, варьируется - по некоторым оценкам это произошло 5 миллионов лет назад, другие же говорят, что это было целых 20 миллионов лет назад.

Важно понимать, что эволюция - это не линейный процесс, когда один вид эволюционирует от предыдущего, полностью заменяя и вытесняя предыдущего. Согласно такой логике на нашей планете невозможно было бы говорить о каком-либо биоразнообразии, ведь в таком случае существовал бы только один вид. Вместо этого это гораздо более сложный процесс, когда виды отделяются от существующей линии предков. Отдельные ветви эволюционируют по различным траекториям и могут несильно или значительно изменяться, и даже исчезать. Выживание эволюционной линии зависит от способности ее членов жить и воспроизводиться в своей среде.

Иногда отдельные виды развиваются так, что они находятся в прямой конкуренции друг с другом, так как обитают на одной территории или/и питаются одним и тем же. Тот, у кого есть эволюционное преимущество, будет выживать. В других случаях отдельные виды будут развиваться так, чтобы каждый из них хорошо соответствовал их собственной экологической нише. В этом случае виды будут сосуществовать и развиваться независимо. Так обстоит дело с людьми, обезьянами и другими существующими приматами.

Одной из причин того, что ранние человекоподобные предки смогли выжить, было то, что они были лучше приспособлены к условиям выживания на открытой местности, чем предки современных обезьян, которые были преимущественно жителями деревьев. Поэтому адаптированные к жизни на открытой местности люди не конкурировали с обезьянами, которые обитали и обитают на деревьях, что дало возможность обоим видам развиваться параллельно.

Вообще, вопрос «если люди эволюционировали от обезьян, почему обезьяны все еще существуют?» аналогичен «если североамериканцы пришли из Европы, то почему все еще есть европейцы?». Ответ кажется очевидным, не так ли?

Фото: modscheats.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спустись по землю – и галлюцинация обеспечена: зачем древние зодчие построили храм-резонатор вчера в 8:38

Подземный храм на Мальте поражает своей акустикой: его звуковой резонанс способен вводить в транс и вызывать галлюцинации — и это, возможно, и было целью древних зодчих.

Читать полностью »
В Италии зафиксировали новую рыбу, издающую странные звуки вчера в 2:38

Учёные удивлены: странная рыба издаёт хрюканье и шокирует рыбаков

У побережья Сицилии поймана редкая рыба, издающая хрюкающие звуки. Учёные пытаются понять, что это за вид и откуда он пришёл.

Читать полностью »
В Антарктиде обнаружили структуру, которую никто не мог ожидать вчера в 1:34

Что нашли подо льдами Антарктиды: находка, от которой мурашки по коже

Учёные сделали находку подо льдами Антарктиды, которая может перевернуть представления о планете. Что они нашли

Читать полностью »
Ученые обнаружили странные радиосигналы подо льдом Антарктиды — природа остаётся загадкой 15.06.2025 в 21:23

Что происходит в недрах Антарктиды: обнаружены сигналы неизвестного происхождения

Эксперимент ANITA зафиксировал радиосигналы, идущие снизу вверх сквозь антарктический лёд. Это нарушает физические модели.

Читать полностью »
NASA сообщило об аномалии: на краю Солнечной системы температура до 50 000 К 15.06.2025 в 20:20

Учёные обнаружили загадочную зону в 30 000 К у границы Солнечной системы

Voyager-1 зафиксировал жаркую зону на границе Солнечной системы. Температура там может достигать 50 000 кельвинов.

Читать полностью »
Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир 14.06.2025 в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »